世界展望
团结合作

一项对教牧同工和教友的特别呼吁

  再过不多几周,基督复临安息日会第六十届全球代表大会,将在美国得克萨斯州圣安东尼奥市举行。除了2,571名正式代表外,全球还有数万名复临信徒,将要参加这场盛会,与来自世界各地的弟兄姐妹享受一段时间的团契生活。大会届时将要聚焦于这场上帝亲自命定的复临运动之全球性,本会目前在全球216个国家和地区,拥有一千八百万信徒。

  然而我们除了思想上帝在全球对复临运动的奇妙带领和祝福,就是考虑全球75,184个地方教会中教友和教牧同工之极其重要的角色。

实践的基础

  我们的属灵根基当然是我们与那磐石基督的个人关系。只有当我们每个人与耶稣相连时,教会的团结合一才能实现。然而教会的实践基础却是建造在其教牧工作的力量上的,也就是那些参与动态布道、牧养教友,并在每个安息日分享上帝圣言完整信息的人。他们激励教友与别人分享自己的信仰和基督快来的信息,并参与到培训教友宣教的重要工作中来。

  我们需要支持、尊重并鼓励我们全球的教牧同工,他们中许多人都负责很庞大的辖区,包括数十个地方教会和数千名教友。在这样的环境下,教牧同工必须完全倚赖圣灵和地方教会领袖。我们极有必要激励这些同工,因为他们要培训地方教会领袖更有效地对外布道。

我们蒙召

  无论我们是处于小型的乡村教会,还是大型的城市或者与机构一起的教会,当我们尊重教牧同工并为他们祷告时,让我们求主帮助我们每一个人支持借着照亮教牧同工的道路来支持他们。

  上帝呼召我们每一个人,这其中也包括我在内,因我也是一名地方教会的教友。上帝呼召我们去向四周的布道园地拓展,我们的地方小区、邻居,以及熟人。和他们作朋友,服侍他们的需要,并将上帝委托我们的特殊圣经信息传递给他们。作为教友,我们蒙召从事此项工作,并且我们不能单纯指望传道人去做。我们支持教牧同工的最好途径就是对他们说:“传道人,请差遣我们去做工。”

  请为我们的教牧同工祷告。祈求上帝在他们和他们的家人周围圈上篱笆保护他们。祈求他们能够彻底并完全地聚焦于上帝的圣言,因为圣经的权威正在遭受着不断增加的攻击。从我们教会的讲台上传出的信息必须是圣经上明确的教训,而不是哲学、心理学和文学上的内容。

给教牧同工的勉言

  传道人哪,你们的一大重任是培训并发动教友进入当地宣教布道工作中去,如此,你们就能抽出时间,来筹划如何拓展上帝的国度了。

  当然,这并不是个新的观点。我们已受到教导:“传道人不应去做那些属于平信徒的工作,否则便会让自己疲惫不堪,并阻碍别人履行自己的责任。他们应当教导教友如何在教会和小区开展工作,如何建立教会,如何让祷告会变得生动有趣,并培养有能力的宣教青年。教友应当积极和传道人合作,使自己身边的区域成为自己的宣教区。”(《评论与通讯》1886年10月12日)

  1901年,也就是在上文发表十五年之后,总会召开代表大会,怀爱伦夫人对教牧人员发出以下劝勉:

  “谁为那些无法接受真理直到有人给他们宣讲之人的灵命感到有负担呢?我们的传道人在教会里无所事事,好象慈悲的天使没有努力拯救生灵似的。上帝要让这些传道人为那些处于黑暗中的生灵负责。……你们要用聪明智慧建立教会,好使信徒不再指望着牧师来服侍并一直喂养他们。他们有真理;他们知道真理是什么……他们必须自己在信仰上扎根建造生长。”(《教牧事工》原文100页)

感人的呼召

  保罗在提后四章向我们发出了感人的呼召:“务要传道,无论得时不得时”(提后4:2),好使我们将来能和保罗一同说:“当跑的路我已经跑尽了。”(第7节)

  耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:17)若要完成此项工作,我们必须认识上帝,并与祂有一种日常性的联络。我们必须殷勤研究上帝的圣言和预言之灵的著作。我们必须坚决而热诚地提倡个人和公共祷告。“信耶和华你们的上帝,就必立稳;信祂的先知,就必亨通。”(代下20:20)

  传道人哪,我们蒙召作上帝特别的仆人,要与上帝的心意保持一致。上帝在耶利米书3:15节中说道:“我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智能牧养你们。”圣灵必帮助你们辨明祂百姓真正的需要。

  让我们效法基督的榜样,出去寻找迷失的生灵。上帝呼召我们从事一项特殊的工作,除非我们在这项委托我们的荣耀工作中与上天合作,否则就无法完成。我们要记得,这是一项必须与上天开展合作的事业。

  上帝希望我们竭尽全力。使徒保罗写道:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23, 24)

作仆人

  传道人的真正工作是作个仆人,是个慷慨给予的人。若想成为真正的仆人,我们必须与上帝亲近,并在每日的生活中顺从祂的旨意。

  保罗在以弗所书4:1-6节中以一种动态的方式分享了这个观点。他首先称自己是“为主被囚的,”并要求我们“行事为人就当与蒙召的恩相称。”第2、3节告诉我们:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”我们要用切实的努力,用和平彼此联络,向别人表现爱心。

更大范围的团结

  随后,保罗帮助我们理解更大范围的团结──比我们自己信念还要大──将我们高举到天庭以及由上帝亲自创立的永恒主题上。以弗所书4:4-6节用以下这些庄严的话表明:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

  作为传道人,就要确定自己正在聆听圣灵的声音,确信祂带领你走向真正的团结合一,而这种团结合一只有当你在生活、见证、布道、培训和对别人的属灵牧养上与上帝完全合一时才能实现。“成功的秘诀乃在乎神的能力与人的努力相配合。凡成大功立大业的人,都是最能信靠全能之膀臂的人。”(《先祖与先知》第47章,第15段)

为人投入时间

  要做一名有智慧的管理者,并花时间去拜访你的教友,去了解他们。我们的主也花时间去了解别人。祂与他们一同吃饭,和他们交谈,倾听他们的心声和问题,并向他们表示同情。你或许不是一名最棒的演说家或讲员,但如果你拜访你的教友并在属灵上鼓励他们,他们就会爱你!

  要与你的配偶并家人保持亲密的关系。要让你的家庭关系成为世界上的一盏明灯,向世人表明你作为家庭和教会的属灵领袖,是如何让基督成为你家庭和教会的首脑的。让你的孩子知道你爱他们并赏识他们。让你的家庭生活带有天庭秩序以及基督化管家责任的记号。要以榜样领导,向人显明如何在各种需要上、在作一个受上天祝福的管家上如何彻底地倚靠主。

  我们在约翰三书二节读到:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”我们的身体和灵性健康是密切相连的,我们要像遵守上帝的道德律一样遵从祂为我们定的自然律。我们要做全面健康事工的积极提倡者,帮助城市乡村里的所有人找到耶稣──生命与健康的源头。

面对未来

  教牧同工和各位教友啊,当我们面对未来时,我们将遇到许多挑战和试炼。我们会感到困惑,也会受人讥诮。我们要一直仰望基督,而不是注目世人。上帝想让我们与祂建立并保持一种稳固并不断发展的关系。这是真正属灵能力的秘诀。每天清晨,都将自己交托在上帝手中,求祂在你一切所行的事上带领你。当你祈求主每天带领你时,你会给你所遇到的每个人带来福气。

  作耶稣基督的门徒不是看球赛般只当观众,而是积极地参与到对外布道拓展中去。我们不希望任何人因为没有挨家挨户传福音而存在丝毫的负罪感,主的工作中有许多方面可以为耶稣作见证,其中也包括挨家挨户传福音在内,但这不是唯一的方式。如果你与基督建立了联系,你心里一定有话要对别人说,这是无法隐藏的。如此你便帮助了教牧同工和整个复临运动的工作。

  请记得你们的传道人也需要时间陪伴家人,而不能总是和你们在一起。你们要在主里建立坚固的信心。耶稣马上就要复临。只要我们忠于祂并祂的话,祂将向我们发出如下奇妙的邀请:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。