新闻评论
“天堂”的骗局:一个六岁的男孩如何愚弄世界?


以圣经观点回应畅销书——《从天国回来的男孩》

“经上记着说”讲员兼总干事约翰.布莱德邵

  多年之前,我和妻子梅莉莎开车经过爱达荷州,路上停下来使用付费电话。

  电话亭外边放着一些小册子,看了看原来是一本书的节选。小册里介绍说某人号称曾到访地狱。作者对于地狱的描述有一部分是图画,有些滑稽,相当令人不可思议,并且完全是与圣经相反的。

  这段经历如今又有了“翻版”。2010年有本畅销书,描述一个六岁的男孩在一次导致他四肢瘫痪的车祸中“死亡”后游历天国的故事。亚历克斯.马拉克着的《从天国回来的男孩》卖了超过一百万本,并且被改编成电影,风靡全球,抓住了无数人的心灵。

  六岁的亚历克斯在一场几乎致命的交通事故后昏迷了两个月。但他苏醒这个奇迹,却被他对昏迷期间“经历”的描述盖过了。他声称天使护送他穿过天国的门,在那里他听到了天上的音乐,看到了魔鬼,并亲自与耶稣交谈。

  然而最近亚历克斯承认,自己的故事不过是个“天堂”的骗局。

  他在一封公开信中说道:“我没有死,我说我去了天堂是因为我觉得这样能让我成为大家关注的焦点。”

  此信一出,出版商马上停止印刷,书店老板也纷纷将书下架。

  当然,我们更应当问,这本书当初是否应当出版销售。从圣经的观点来看,答案当然是否定的。

  圣经上从未说人死后会去天国,并返回地上来告诉世人他们看到了什么。保罗曾经谈到他在异象中看到天国的亲身经历(林后12:2-4),并且先知但以理和约翰也写到他们曾经看到的天上的景象(但7:9, 10;启4章)。耶稣复活后曾很快升到天上去,后来又回来与他的门徒同住了些日子。但是耶稣,还有摩西,这两位圣经中所记载经历过死亡、复活、升天,又回到地上的人,却对天上的事讳莫如深,不发一言。

圣经上怎么说?

  《从天国回来的男孩》,还有其他类似故事,其危险在于,它们直接与圣经中简明的证言相反。圣经明说死亡是一场沉睡,并非是人可以在期间旅行天国或其他地方的状态。耶稣在谈到拉撒路的时候说他睡了(约11:11),并且清楚地解释说“睡了”的意思就是“拉撒路死了”(第14节)。

  圣经中对此问题态度鲜明、立场一致。保罗写道,死人要睡觉,直到耶稣第二次降临时将他们唤醒(林前15:51, 52),那些在耶稣复临时活着得救的人,将和过去怀着信心死了的人一同升天。

  圣经中许多处说死亡是一场没有梦的睡眠,死人要一直睡到第一次复活发生的时候(启14:13;约5:28, 29)。

  多年以来,众生的仇敌一直在刻意谋划,绞尽脑汁企图混淆人们对于死亡和人死后状态的观念。

  正如绝大多数基督徒一样,我从小便受到教育,认为人死后会马上被接进天堂,或扔进地狱,或者投入炼狱的地方。这并非次要的神学争议或讨论,这样的谬误会导致两个严重的神学问题:使耶稣边缘化并引进招魂术。

  招魂术是种严重的事。每年各国花在通灵术、灵媒和相关材料上的经费数以亿计。凡是痴迷招魂术媒介的人,便是与魔鬼本身有了亲密的交往。扫罗王的经历可为前车之鉴(见撒上28章)。

  圣经明说,招魂术在世界历史末叶将成为预备世人接受撒但最后欺骗的主要影响手段(启16:13)。

  一位朋友最近告诉我,在他23岁的女儿不幸去世后,如果不是明白了圣经中关于死亡的明确教训,他会毫不犹豫地去通过招魂术的媒介去和他的女儿见面。凡是如此与魔鬼沾边的人都会收到毁灭性的结果。

  人对于死亡的误解还会在人心中降低耶稣的实际地位。耶稣在约翰福音11:25节中对拉撒路的姐姐解释说:“复活在我,生命也在我。”没有耶稣,死人除了坟墓便无生命的希望。只有借着耶稣在他第二次降临时的直接干预,死人才能复活。若无耶稣唤醒睡着的死人,坟墓便不会释放它的俘虏。即便是希伯来书中列举的信心英雄——除了摩西和以诺之外——都还没有“得着所应许的”。他们在从先前安息的地方复活之前,还要一直等待耶稣的复临(第40节)。

  如果人们死后马上去天国,那么复活就是不必要的了,并且耶稣也就不再是“复活和生命”的主了。保罗在哥林多前书15:55节中所提“死啊,你得胜的权势在哪里?”这个问题也就不值得再问了。

“天国游历”类书籍的爆发

  类似亚历克斯.马拉克的故事比比皆是。2004年出版的《天国九十分钟》在纽约时报畅销书排行榜上连续五年高居榜首,卖出了六百多万册。《真实天堂》这本书讲述了一个四岁女孩“神游”天国的故事,卖出了一千多万册,2014年由其改编的电影获得了一亿多美元的票房。此类出版现象现在被成为“天国游历。”

  这类“天国游历”书籍的兴盛使亚历克斯.马拉克的母亲不悦,她似乎想把儿子的书下架有一段时候了。

  贝丝.马拉克在一篇网路日志中写道:“有许多人犯了欺诈的罪,并且他们是利用上帝的话来犯罪。这些书是很好看的,特别是如果你不深入研究圣经的话。”

  那么,这个“天堂”的骗局是如何发生的呢?

  有人说亚历克斯的父亲,也就是那本书的共同执笔人,从他儿子的昏迷中看到了挣钱的机会。而出版商更看不到理由要停止印刷能鎌钱的书。

  根据华盛顿邮报,由作家和广播员约翰.麦克阿瑟领导的一项媒体事工执行总干事腓利.约翰逊介绍说:“说亚历克斯是突然反悔不可能是真的。到处都有证据证明他并不支持这本书的内容。但这是一本畅销书,出版业界没有任何一个人想让它消失。”

  现在亚历克斯已经16岁了,他对大家有一忠告,他在一封公开信中说道:人们“应当查考圣经,这就已经足够了。圣经是真理的唯一来源。任何人写的东西都不可能是完全正确的。”

  我的希望是,众人能够严肃对待这个劝勉,就像他们当初对待他的故事一样。