预言之灵
默想基督的完全

研究基督的品格是我们的任务
怀爱伦

  基督拥有无穷的智慧,虽然祂洞悉犹大品格中的瑕疵,但祂仍旧认为最好接受犹大。约翰也不完全,彼得否认了他的主,然而正是像这样的人组成了早期的基督教会。耶稣接纳了他们,好叫他们从祂学习建造完美基督徒品格的要素。

  研究基督的品格是每个基督徒的任务。耶稣给祂门徒的教训并不总和他们的理智一致。基督所教导的贯通天地、超越永恒之真理,和今生平庸、暂时、属世之物,两者之间存在着天壤之别。世人的救赎主始终思考的就是如何将人的思想从地上带往天上。基督不断教导门徒,于是祂神圣的教训便在他们的品格上发挥了陶冶塑造的影响。惟有犹大对这神圣的光照没有反应。从表面来看,犹大也是个义人,但祂却任由内心控告和非难他人的毒草蔓延生长……

  犹大也是怀着自以为义的精神来到基督身边的。如果犹大问:“我还缺少什么?”耶稣会这样回答他:“遵守诫命。”犹大自私、贪婪,且是个贼,尚且列在门徒之中。犹大的品格存在瑕疵,并且也没有去实践基督的吩咐。他心中怀抱罪孽,抵挡真理的感化;当他批评非难别人时,他忽略了自己的灵命,怀藏且加强他品格中天生邪恶的特点,直到他心地完全刚硬,为了三十块钱而出卖了他的主。

  让我们振奋精神去仰望耶稣吧!让我们告诉所有人,因着专注于别人的有病的灵命,因着谈论那些自称基督徒之人品格中的瑕疵,从而忽略自己灵命永恒的福利,是多么危险啊!人的心灵不会因着注目邪恶而越来越似基督,反而会越来越似所注目的邪恶一样。专爱自己、放纵自我、性情草率、脾气暴躁、敏感多疑、骄傲自负、不听规劝、心不圣洁、擅定人罪,人怎样拿这些项目来批评别人,这些项目照样也在他们身上显明。他们的行为就如基督没有给他们做过模范或表率一样。唉,我们该当何等防范撒但的计谋啊!

侍奉上帝

  使徒保罗论到上帝的选民这样说:“但他们中间,多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”(林前10:5, 6)接着保罗又列举了以色列人所犯让上帝的灵担忧的罪孽,他又说道:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。我好像对明白人说的,你们要审察我的话。”(林前10:11-15)

  在那些担负上帝圣工之人身上看到瑕疵其实只是平常事。那里的教会规模巨大,那里存在重大的利益,比如说巴特溪(Battle Creek),我们都能看到撒但的恶毒阴谋。但这不应让我们将注意力集中在那些屈从魔鬼试探之人的瑕疵上。

  采取一种持平的立场,思想有多少生灵在侍奉上帝,在用他们的金钱、才干和智慧归荣耀给上帝,难道这样做不更使上帝喜悦吗?多去思想上帝那神奇的能力如何使一个可怜堕落、充满道德污秽的罪人变得在品格上与基督相似,与上帝的性情有份,脱离世上从情欲来的败坏,这岂不是更好吗?

人类网

  我们是巨大的人类网的一部分。我们常思想什么,就变成什么的形像。既然如此,我们向那些真实、可爱、有美名的事物敞开心扉,这该是何等重要啊!让那公义日头的光线照进我们的心灵吧。不要将苦毒的恶根藏在心中,免得我们因它的蔓延而受到污秽。无论是巴特溪还是其他任何地方,发生在那里的最不如意的事情,我们不应让其使我们感到困惑气馁。任何导致我们看到人类软弱的事情,在主手中都可用来帮助我们仰望祂,我们决不要倚靠人,也不要仗赖血肉的膀臂。让我们记得,我们的大祭司正在施恩座前,为祂所救赎的人代求。祂长远活着为我们作中保的工作。

  “若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)。耶稣的血正在带着能力和功效为那些软弱退后的、存心叛逆的并犯罪抵挡大光和慈爱的人代求。

  撒但站在我们右边控告我们,而我们的中保站在上帝的右边为我们代求。凡交托基督的案件,祂毫无遗漏。基督说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。……我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。……你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:11-18)好让他们在我的克己、牺牲和苦难上有份。

  是的,基督关注着祂在世界上的百姓。这是个充满逼迫的世界,是个因罪恶和咒诅而败坏的世界,基督知道他们需要从祂怜悯和慈爱而来的一切神圣资源。我们的先锋基督已经进入幔内,并且借着慈爱和真理的金链,用最深厚的慈怜与祂的百姓相连。



本文选自“默想基督的完全,而非人的不完全”一文,发表在1893年8月15日的《评阅宣报》上。基督复临安息日会信徒相信怀爱伦(1827-1915年)在她七十多年的公开事工中行使着圣经中所说的预言之灵的恩赐。