基本信仰
提名委員會的出路

救靈工作的屬靈恩賜

黛西.荷爾

  他們圍坐一圈,低頭閉目,為他們面前的任務禱告。說完“阿門”之後,他們面面相覷,看著眼前放著的滿是空缺的名單表格。有一半的安息日學教師已經辭職,前鋒會幹事已精力耗盡,先前帶領個人佈道事工的夫婦也遷居了。

  提名委員把教會通訊錄拿在手裏,考慮誰能充任這些工作空缺。然後他們開始打電話,事實上在懇求教友考慮擔任所空缺的教會職位。他們所打給電話的每個人都說某人應當做這些工作,但就如提名委員會成員所意識到的,他們很難找到甘心承擔教會工作的人。

出路

  新約聖經中提供了有關如何滿足地方教會各項事工的勸勉,因此提名委員會不用困坐愁城,不知如何找到甘心樂意從事教會工作的人。實際上,上帝給了我們一種奇妙的方法來避免這種困境,就是賦予教友屬靈恩賜。

  屬靈的恩賜是由聖靈賜給跟隨上帝之人的各種能力。這些恩賜可稱為才幹,但其意義超過了才幹。人們或許具有玩填字遊戲或者單腳站立的天賦,然而屬靈的恩賜是為了使人用於支持並發展上帝的教會以及參與實現大使命的目的而賜下的特別能力。

屬靈的恩賜與職事
上帝在各世代都賜給祂教會每一位教友屬靈的恩賜,讓每一教友用在愛的服務上,使教會及人類都共同獲益。這些恩賜是由聖靈按著祂自己的意思分賜給各教友,供給了教會為完成上帝指定任務所需的一切能力與職事。依據聖經,這些恩賜包括的職事有:信心、醫病、說預言、宣講福音、教導、治理、和好、同情、自我犧牲的服務,並幫助人鼓勵人的愛心。有些教友被上帝選召,聖靈賦予能力,從事教會所承認的職務,如牧師、傳福音的、使徒、教師,以滿足信徒服務時特別的需要,以建造教會至其靈性成熟之境,培植教友對上帝的知識及信仰上的合一。當教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用這些屬靈的恩賜時,教會就得到保護,免受假道破壞的影響,而獲致出於上帝的增長,並在信與愛中建立自己。
(羅12:4-8;林前12:9-11, 27, 28;弗4:8, 11-16;徒6:1-7;提前3:1-13;彼前4:10, 11)。
每個人都有恩賜

  上帝的教會中每位教友都具有一項屬靈的恩賜,上帝吩咐我們要運用自己的恩賜去造福別人。彼得前書4:10告訴我們:“各人要照所得的恩賜彼此服侍,作上帝百般恩賜的好管家。”屬靈的恩賜並不是我們可具有的特質。這些恩賜是直接從上帝而來的,是由上帝親自為每個人選擇好的。上帝希望我們妥善保管屬靈的恩賜,並為其特定目的而運用之。

  我們的屬靈恩賜在一生之中並非始終不變。如果我們善用某項恩賜,上帝可能會賜給我們另一項,就好像耶穌按才幹授銀比喻中說的一樣。在我們一生的某個時刻,或許我們的恩賜會發生徹底改變。環境和我們團體的需要發生變化,上帝總能塑造我們,以便在促進其國度的進程中發揮最大功用。

  雖然有許多種不同的恩賜,但同一位聖靈卻為它們負其全責。保羅這樣寫道:“恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。……這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。”(林前12:4-11)

  屬靈的恩賜很像聖靈的九種果子,是聖靈在我們心中運行的自然結果。如果我們將聖靈接在心內,使祂改變我們,讓我們更像基督,並從事祂的工作,我們便能接受從聖靈而來的這些恩賜來完成這些工作。

  聖經中列舉的屬靈恩賜包括智慧、知識、醫治、預言、教導、管理、施捨、憐憫、信心、佈道、技藝,這裏只列出了一部分(林前12:8-10, 28;羅12:6-8;弗4:11;出31:3)。屬靈恩賜的範圍非常廣泛,每種都對建立基督國度很重要。

運用你的恩賜

  我們的教會事工中總有一個位置是上帝看著適合某位信徒並能使其得福的。有些恩賜或許比其他恩賜有更為明顯的用途。那些具有醫治恩賜的信徒能夠成為醫護人員。那些具有教導恩賜的人能夠在復臨教會內外通過多種途徑使用該恩賜。而像施捨、憐憫和信心這些恩賜並不限定於某項特別事工。這些恩賜能夠影響所有事工,並在許多不同的背景下得到運用。恩賜沒有大小之分,上帝期望所有恩賜都被善用。

  在哥林多前書12:12-31中,保羅將教會比作一個人的身體。人體是由許多不同部分組成的,各部分具有不同的功用。如果某些部分無法正常運轉,整個身體就要受苦。在教會中,所有組成身子的肢體,都在耶穌委託的聖工上發揮著重要作用。如果我們懷著喜樂的心情期待耶穌復臨,我們就不能將所有工作都留給傳道人、教師或者領袖去做。“若全身是眼,從哪里聽聲呢?若全身是耳,從哪里聞味呢?但如今上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。”(林前12:17,18)教會這個身體需要它的每部分成員徹底發揮其功能,以完成上帝命令的工作。

  屬靈的恩賜是我們基本信仰中一個相當重要的部分。我們基督復臨安息日會信徒相信上帝給我們一種工作去完成,屬靈的恩賜就是祂用來訓練我們完成這工作的途徑。因此,我們需要發現自己的屬靈恩賜,然後善加運用。藉著與教會領袖協商,並在禱告中求問上帝,每位教友都能發現自己的屬靈恩賜,並在自己擅長的事工中開始工作。我們若能找到自己在教會裏的合適位置,則其前景相當光明。然而,上帝藉著賜給我們這些恩賜,使我們不僅能做這些工作,還能使祂得榮耀。我們可以信賴上帝,相信祂能為我們每個人安排合適的恩賜和工作。當我們這樣做時,就能為祂的國完成出人意外的工作。



黛西.荷爾是在家接受教育的12年級高中生,與家人住在阿拉伯聯合酋長國(阿拉伯聯合大公國)首都阿布扎比。她喜歡寫作、教育理論和公路旅行。