靈修分享
原來你就在那裏

十字架周圍的對話

尚塔爾.克凌貝爾

   “有好些婦女在那裏,遠遠的觀看,她們是從加利利跟隨耶穌來服侍祂的。內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。”(太27:55, 56)

  你們為什麼遠遠地觀看呢?你們害怕受到牽連嗎?這一切是否太難擔當呢?我想我知道站在遠遠觀看是怎樣的。我在一個復臨信徒家庭長大。我從小一直跟隨耶穌,然而時間似乎經常增加我們之間的距離。始終和耶穌保持密切聯絡對我們來說不是件容易的事,撇除當中的危險。其實,我從未面對過十字架的威脅,但我與耶穌同行的經驗,很容易因循守舊,變成自動駕駛,然後我們之間的距離就產生了。

********************

  “到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。”(太27:57-60)

  約瑟,你突然進入到這個故事中。你的出現是大家沒有想到的,但卻在這個黑暗的時辰中讓人心中生出希望。所有的門徒──連那些與耶穌最親密的門徒──都因懼怕而躲藏,而你卻甘願從從陰影中走出來。你放下自己秘密的雙面身分,上前勇敢地去求要耶穌的身體。你在耶穌無法給你什麼時選擇了祂。但你給耶穌貢獻:你的新墳。如果選擇耶穌意味著離開原來的朋友圈,你會怎樣?如果跟從耶穌看不到任何回報,你會怎樣?我選擇跟隨耶穌是為了得到還是為了付出?

********************

   “次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:‘大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候,曾說:“三日後我要復活。”’”(太27:62, 63)

  這樣看來,你們記得主的話。令人奇怪的是,耶穌的門徒好像卻對這一點失了憶,哪怕是耶穌已經多次為這時刻給他們心理準備。你們懂的,你們已經把各點連結起來,但這並未使你們剛硬的心沒有絲毫改變。你們覺得自己做得對,認為自己是在維護真理,但你們卻謀殺了那本是上帝的人!

  認真去想……我知道我也一樣。我想我能從聖經中找出許多證據,證明安息日是星期六,並且我也知道聖所的道理以及人死後的狀態,但如果我沒有從個人關係上去認識主,那麼這一切知識對我來說絲毫無益。如果我與耶穌之間沒有這種個人關係,那麼有一天早晨醒來後,我可能會發現,其實我一直是與上帝為敵的。

********************

  “彼拉多說:‘你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。’他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。”(太27:65, 66)

  彼拉多,拜託啦!你真的覺得墳墓口的封條和守衛就能達到目的?你不知道自己所要應付的是誰?祂不僅僅是猶太人的王。天上的萬象,星系星雲,整個宇宙,都是藉祂口中的氣而成的。

  想深一層,我或許不應對彼拉多這麼苛責。我對歷史和上帝的認識要比他多,然而我發現自己經常錯誤地看待上帝,把祂看得太小。我發現自己在禱告中經常告訴主該做什麼,該怎樣去做。我想現在正是時候,不要再限制、操縱、指揮上帝,而是讓我的創造主看怎樣好就怎樣做。

********************

  “天使對婦女說:‘不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。’”(太28:5)

  你們都懼怕。我覺得這是人之常情。幾乎任何時候,只要人遇到聖者,都會感到害怕。我們既被聖潔吸引,同時又悟到自己肉身的不配而害怕靠近,這種矛盾的心理時常存在。我內心每天都在上演這樣的掙扎:一方面,真實的我;另一方面,理想的我。或許墳墓門前的這些婦女心中也有這種掙扎。你們覺得除非找到耶穌,否則自己一切的信望都告斷絕了。

********************

  “十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:‘天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。’”(太28:16-20)

  你們看見了耶穌,但你們當中還有些人疑惑。我曾經想過,如果我能看一眼天上的事,看見一件超自然的事,看見一次天使,那麼我就再不會疑惑了。而他們這些疑惑的門徒讓我知道,看見也不一定相信。信心並不是我們屬靈旅程的終點站,它只是其中的一部分。屬靈的行程開始於相信上帝的話,從此還要繼續前進。你們所有人,包括那些心中疑惑的在內,都因耶穌的話信了祂,並且因祂的權柄而感到力量,從此給世界翻天覆地的改變。

  我不需要等著教會發起一項宣教佈道活動,好讓我舒舒服服地跟著去做。我不需要倚靠別人籌畫,或者等著良心受到譴責時再去作見證。我不需要站在遠處觀看。我要做的就是大聲說出主的應許——祂要常與我們同在,不分現在和將來。我可以信心滿滿地大聲說:“我的救主並不是死的,祂活著。看看祂如何改變我的人生。來吧,我想讓你遇見我的耶穌。”

尚塔爾.克凌貝爾是懷愛倫著作託管委員會副幹事。她和丈夫傑拉德育有三個十幾歲的女兒。