世界展望
團結合作

一項對教牧同工和教友的特別呼籲

  再過不多幾周,基督復臨安息日會第六十屆全球代表大會,將在美國德克薩斯州聖安東尼奧市舉行。除了2,571名正式代表外,全球還有數萬名復臨信徒,將要參加這場盛會,與來自世界各地的弟兄姐妹享受一段時間的團契生活。大會屆時將要聚焦於這場上帝親自命定的復臨運動之全球性,本會目前在全球216個國家和地區,擁有一千八百萬信徒。

  然而我們除了思想上帝在全球對復臨運動的奇妙帶領和祝福,就是考慮全球75,184個地方教會中教友和教牧同工之極其重要的角色。

實踐的基礎

  我們的屬靈根基當然是我們與那磐石基督的個人關係。只有當我們每個人與耶穌相連時,教會的團結合一才能實現。然而教會的實踐基礎卻是建造在其教牧工作的力量上的,也就是那些參與動態佈道、牧養教友,並在每個安息日分享上帝聖言完整信息的人。他們激勵教友與別人分享自己的信仰和基督快來的信息,並參與到培訓教友宣教的重要工作中來。

  我們需要支援、尊重並鼓勵我們全球的教牧同工,他們中許多人都負責很龐大的轄區,包括數十個地方教會和數千名教友。在這樣的環境下,教牧同工必須完全倚賴聖靈和地方教會領袖。我們極有必要激勵這些同工,因為他們要培訓地方教會領袖更有效地對外佈道。

我們蒙召

  無論我們是處於小型的鄉村教會,還是大型的城市或者與機構一起的教會,當我們尊重教牧同工並為他們禱告時,讓我們求主幫助我們每一個人支持藉著照亮教牧同工的道路來支持他們。

  上帝呼召我們每一個人,這其中也包括我在內,因我也是一名地方教會的教友。上帝呼召我們去向四周的佈道園地拓展,我們的地方社區、鄰居,以及熟人。和他們作朋友,服侍他們的需要,並將上帝委託我們的特殊聖經信息傳遞給他們。作為教友,我們蒙召從事此項工作,並且我們不能單純指望傳道人去做。我們支持教牧同工的最好途徑就是對他們說:“傳道人,請差遣我們去做工。”

  請為我們的教牧同工禱告。祈求上帝在他們和他們的家人周圍圈上籬笆保護他們。祈求他們能夠徹底並完全地聚焦於上帝的聖言,因為聖經的權威正在遭受著不斷增加的攻擊。從我們教會的講臺上傳出的信息必須是聖經上明確的教訓,而不是哲學、心理學和文學上的內容。

給教牧同工的勉言

  傳道人哪,你們的一大重任是培訓並發動教友進入當地宣教佈道工作中去,如此,你們就能抽出時間,來籌畫如何拓展上帝的國度了。

  當然,這並不是個新的觀點。我們已受到教導:“傳道人不應去做那些屬於平信徒的工作,否則便會讓自己疲憊不堪,並阻礙別人履行自己的責任。他們應當教導教友如何在教會和社區開展工作,如何建立教會,如何讓禱告會變得生動有趣,並培養有能力的宣教青年。教友應當積極和傳道人合作,使自己身邊的區域成為自己的宣教區。”(《評論與通訊》1886年10月12日)

  1901年,也就是在上文發表十五年之後,總會召開代表大會,懷愛倫夫人對教牧人員發出以下勸勉:

  “誰為那些無法接受真理直到有人給他們宣講之人的靈命感到有負擔呢?我們的傳道人在教會裏無所事事,好象慈悲的天使沒有努力拯救生靈似的。上帝要讓這些傳道人為那些處於黑暗中的生靈負責。……你們要用聰明智慧建立教會,好使信徒不再指望著牧師來服侍並一直餵養他們。他們有真理;他們知道真理是什麼……他們必須自己在信仰上紮根建造生長。”(《教牧事工》原文100頁)

感人的呼召

  保羅在提後四章向我們發出了感人的呼召:“務要傳道,無論得時不得時”(提後4:2),好使我們將來能和保羅一同說:“當跑的路我已經跑盡了。”(第7節)

  耶穌說:“你餵養我的羊。”(約21:17)若要完成此項工作,我們必須認識上帝,並與祂有一種日常性的聯絡。我們必須殷勤研究上帝的聖言和預言之靈的著作。我們必須堅決而熱誠地提倡個人和公共禱告。“信耶和華你們的上帝,就必立穩;信祂的先知,就必亨通。”(代下20:20)

  傳道人哪,我們蒙召作上帝特別的僕人,要與上帝的心意保持一致。上帝在耶利米書3:15節中說道:“我也必將合我心的牧者賜給你們,他們必以知識和智慧牧養你們。”聖靈必幫助你們辨明祂百姓真正的需要。

  讓我們效法基督的榜樣,出去尋找迷失的生靈。上帝呼召我們從事一項特殊的工作,除非我們在這項委託我們的榮耀工作中與上天合作,否則就無法完成。我們要記得,這是一項必須與上天開展合作的事業。

  上帝希望我們竭盡全力。使徒保羅寫道:“無論作什麼,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜。你們所侍奉的乃是主基督。”(西3:23, 24)

作僕人

  傳道人的真正工作是作個僕人,是個慷慨給予的人。若想成為真正的僕人,我們必須與上帝親近,並在每日的生活中順從祂的旨意。

  保羅在以弗所書4:1-6節中以一種動態的方式分享了這個觀點。他首先稱自己是“為主被囚的,”並要求我們“行事為人就當與蒙召的恩相稱。”第2、3節告訴我們:“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”我們要用切實的努力,用和平彼此聯絡,向別人表現愛心。

更大範圍的團結

  隨後,保羅幫助我們理解更大範圍的團結──比我們自己信念還要大──將我們高舉到天庭以及由上帝親自創立的永恆主題上。以弗所書4:4-6節用以下這些莊嚴的話表明:“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”

  作為傳道人,就要確定自己正在聆聽聖靈的聲音,確信祂帶領你走向真正的團結合一,而這種團結合一只有當你在生活、見證、佈道、培訓和對別人的屬靈牧養上與上帝完全合一時才能實現。“成功的秘訣乃在乎神的能力與人的努力相配合。凡成大功立大業的人,都是最能信靠全能之膀臂的人。”(《先祖與先知》第47章,第15段)

為人投入時間

  要做一名有智慧的管理者,並花時間去拜訪你的教友,去了解他們。我們的主也花時間去了解別人。祂與他們一同吃飯,和他們交談,傾聽他們的心聲和問題,並向他們表示同情。你或許不是一名最棒的演說家或講員,但如果你拜訪你的教友並在屬靈上鼓勵他們,他們就會愛你!

  要與你的配偶並家人保持親密的關係。要讓你的家庭關係成為世界上的一盞明燈,向世人表明你作為家庭和教會的屬靈領袖,是如何讓基督成為你家庭和教會的首腦的。讓你的孩子知道你愛他們並賞識他們。讓你的家庭生活帶有天庭秩序以及基督化管家責任的記號。要以榜樣領導,向人顯明如何在各種需要上、在作一個受上天祝福的管家上如何徹底地倚靠主。

  我們在約翰三書二節讀到:“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”我們的身體和靈性健康是密切相連的,我們要像遵守上帝的道德律一樣遵從祂為我們定的自然律。我們要做全面健康事工的積極提倡者,幫助城市鄉村裏的所有人找到耶穌──生命與健康的源頭。

面對未來

  教牧同工和各位教友啊,當我們面對未來時,我們將遇到許多挑戰和試煉。我們會感到困惑,也會受人譏誚。我們要一直仰望基督,而不是注目世人。上帝想讓我們與祂建立並保持一種穩固並不斷發展的關係。這是真正屬靈能力的秘訣。每天清晨,都將自己交托在上帝手中,求祂在你一切所行的事上帶領你。當你祈求主每天帶領你時,你會給你所遇到的每個人帶來福氣。

  作耶穌基督的門徒不是看球賽般只當觀眾,而是積極地參與到對外佈道拓展中去。我們不希望任何人因為沒有挨家挨戶傳福音而存在絲毫的負罪感,主的工作中有許多方面可以為耶穌作見證,其中也包括挨家挨戶傳福音在內,但這不是唯一的方式。如果你與基督建立了聯繫,你心裏一定有話要對別人說,這是無法隱藏的。如此你便幫助了教牧同工和整個復臨運動的工作。

  請記得你們的傳道人也需要時間陪伴家人,而不能總是和你們在一起。你們要在主裏建立堅固的信心。耶穌馬上就要復臨。只要我們忠於祂並祂的話,祂將向我們發出如下奇妙的邀請:“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。”(太25:34)

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。