新聞評論
“天堂”的騙局:一個六歲的男孩如何愚弄世界?


以聖經觀點回應暢銷書——《從天國回來的男孩》

“經上記著說”講員兼總幹事約翰.布萊德邵

  多年之前,我和妻子梅莉莎開車經過愛達荷州,路上停下來使用付費電話。

  電話亭外邊放著一些小冊子,看了看原來是一本書的節選。小冊裏介紹說某人號稱曾到訪地獄。作者對於地獄的描述有一部分是圖畫,有些滑稽,相當令人不可思議,並且完全是與聖經相反的。

  這段經歷如今又有了“翻版”。2010年有本暢銷書,描述一個六歲的男孩在一次導致他四肢癱瘓的車禍中“死亡”後遊歷天國的故事。亞歷克斯.馬拉克著的《從天國回來的男孩》賣了超過一百萬本,並且被改編成電影,風靡全球,抓住了無數人的心靈。

  六歲的亞歷克斯在一場幾乎致命的交通事故後昏迷了兩個月。但他甦醒這個奇蹟,卻被他對昏迷期間“經歷”的描述蓋過了。他聲稱天使護送他穿過天國的門,在那裏他聽到了天上的音樂,看到了魔鬼,並親自與耶穌交談。

  然而最近亞歷克斯承認,自己的故事不過是個“天堂”的騙局。

  他在一封公開信中說道:“我沒有死,我說我去了天堂是因為我覺得這樣能讓我成為大家關注的焦點。”

  此信一出,出版商馬上停止印刷,書店老闆也紛紛將書下架。

  當然,我們更應當問,這本書當初是否應當出版銷售。從聖經的觀點來看,答案當然是否定的。

  聖經上從未說人死後會去天國,並返回地上來告訴世人他們看到了什麼。保羅曾經談到他在異象中看到天國的親身經歷(林後12:2-4),並且先知但以理和約翰也寫到他們曾經看到的天上的景象(但7:9, 10;啟4章)。耶穌復活後曾很快升到天上去,後來又回來與他的門徒同住了些日子。但是耶穌,還有摩西,這兩位聖經中所記載經歷過死亡、復活、升天,又回到地上的人,卻對天上的事諱莫如深,不發一言。

聖經上怎麼說?

  《從天國回來的男孩》,還有其他類似故事,其危險在於,它們直接與聖經中簡明的證言相反。聖經明說死亡是一場沉睡,並非是人可以在期間旅行天國或其他地方的狀態。耶穌在談到拉撒路的時候說他睡了(約11:11),並且清楚地解釋說“睡了”的意思就是“拉撒路死了”(第14節)。

  聖經中對此問題態度鮮明、立場一致。保羅寫道,死人要睡覺,直到耶穌第二次降臨時將他們喚醒(林前15:51, 52),那些在耶穌復臨時活著得救的人,將和過去懷著信心死了的人一同升天。

  聖經中許多處說死亡是一場沒有夢的睡眠,死人要一直睡到第一次復活發生的時候(啟14:13;約5:28, 29)。

  多年以來,眾生的仇敵一直在刻意謀劃,絞盡腦汁企圖混淆人們對於死亡和人死後狀態的觀念。

  正如絕大多數基督徒一樣,我從小便受到教育,認為人死後會馬上被接進天堂,或扔進地獄,或者投入煉獄的地方。這並非次要的神學爭議或討論,這樣的謬誤會導致兩個嚴重的神學問題:使耶穌邊緣化並引進招魂術。

  招魂術是種嚴重的事。每年各國花在通靈術、靈媒和相關材料上的經費數以億計。凡是癡迷招魂術媒介的人,便是與魔鬼本身有了親密的交往。掃羅王的經歷可為前車之鑒(見撒上28章)。

  聖經明說,招魂術在世界歷史末葉將成為預備世人接受撒但最後欺騙的主要影響手段(啟16:13)。

  一位朋友最近告訴我,在他23歲的女兒不幸去世後,如果不是明白了聖經中關於死亡的明確教訓,他會毫不猶豫地去通過招魂術的媒介去和他的女兒見面。凡是如此與魔鬼沾邊的人都會收到毀滅性的結果。

  人對於死亡的誤解還會在人心中降低耶穌的實際地位。耶穌在約翰福音11:25節中對拉撒路的姐姐解釋說:“復活在我,生命也在我。”沒有耶穌,死人除了墳墓便無生命的希望。只有藉著耶穌在他第二次降臨時的直接干預,死人才能復活。若無耶穌喚醒睡著的死人,墳墓便不會釋放它的俘虜。即便是希伯來書中列舉的信心英雄——除了摩西和以諾之外——都還沒有“得著所應許的”。他們在從先前安息的地方復活之前,還要一直等待耶穌的復臨(第40節)。

  如果人們死後馬上去天國,那麼復活就是不必要的了,並且耶穌也就不再是“復活和生命”的主了。保羅在哥林多前書15:55節中所提“死啊,你得勝的權勢在哪里?”這個問題也就不值得再問了。

“天國遊歷”類書籍的爆發

  類似亞歷克斯.馬拉克的故事比比皆是。2004年出版的《天國九十分鐘》在紐約時報暢銷書排行榜上連續五年高居榜首,賣出了六百多萬冊。《真實天堂》這本書講述了一個四歲女孩“神游”天國的故事,賣出了一千多萬冊,2014年由其改編的電影獲得了一億多美元的票房。此類出版現象現在被成為“天國遊歷。”

  這類“天國遊歷”書籍的興盛使亞歷克斯.馬拉克的母親不悅,她似乎想把兒子的書下架有一段時候了。

  貝絲.馬拉克在一篇網路日誌中寫道:“有許多人犯了欺詐的罪,並且他們是利用上帝的話來犯罪。這些書是很好看的,特別是如果你不深入研究聖經的話。”

  那麼,這個“天堂”的騙局是如何發生的呢?

  有人說亞歷克斯的父親,也就是那本書的共同執筆人,從他兒子的昏迷中看到了掙錢的機會。而出版商更看不到理由要停止印刷能鎌錢的書。

  根據華盛頓郵報,由作家和廣播員約翰.麥克亞瑟領導的一項媒體事工執行總幹事腓利.詹森介紹說:“說亞歷克斯是突然反悔不可能是真的。到處都有證據證明他並不支持這本書的內容。但這是一本暢銷書,出版業界沒有任何一個人想讓它消失。”

  現在亞歷克斯已經16歲了,他對大家有一忠告,他在一封公開信中說道:人們“應當查考聖經,這就已經足夠了。聖經是真理的唯一來源。任何人寫的東西都不可能是完全正確的。”

  我的希望是,眾人能夠嚴肅對待這個勸勉,就像他們當初對待他的故事一樣。