預言之靈
默想基督的完全

研究基督的品格是我們的任務
懷愛倫

  基督擁有無窮的智慧,雖然祂洞悉猶大品格中的瑕疵,但祂仍舊認為最好接受猶大。約翰也不完全,彼得否認了他的主,然而正是像這樣的人組成了早期的基督教會。耶穌接納了他們,好叫他們從祂學習建造完美基督徒品格的要素。

  研究基督的品格是每個基督徒的任務。耶穌給祂門徒的教訓並不總和他們的理智一致。基督所教導的貫通天地、超越永恆之真理,和今生平庸、暫時、屬世之物,兩者之間存在著天壤之別。世人的救贖主始終思考的就是如何將人的思想從地上帶往天上。基督不斷教導門徒,於是祂神聖的教訓便在他們的品格上發揮了陶冶塑造的影響。惟有猶大對這神聖的光照沒有反應。從表面來看,猶大也是個義人,但祂卻任由內心控告和非難他人的毒草蔓延生長……

  猶大也是懷著自以為義的精神來到基督身邊的。如果猶大問:“我還缺少什麼?”耶穌會這樣回答他:“遵守誡命。”猶大自私、貪婪,且是個賊,尚且列在門徒之中。猶大的品格存在瑕疵,並且也沒有去實踐基督的吩咐。他心中懷抱罪孽,抵擋真理的感化;當他批評非難別人時,他忽略了自己的靈命,懷藏且加強他品格中天生邪惡的特點,直到他心地完全剛硬,為了三十塊錢而出賣了他的主。

  讓我們振奮精神去仰望耶穌吧!讓我們告訴所有人,因著專注於別人的有病的靈命,因著談論那些自稱基督徒之人品格中的瑕疵,從而忽略自己靈命永恆的福利,是多麼危險啊!人的心靈不會因著注目邪惡而越來越似基督,反而會越來越似所注目的邪惡一樣。專愛自己、放縱自我、性情草率、脾氣暴躁、敏感多疑、驕傲自負、不聽規勸、心不聖潔、擅定人罪,人怎樣拿這些項目來批評別人,這些項目照樣也在他們身上顯明。他們的行為就如基督沒有給他們做過模範或表率一樣。唉,我們該當何等防範撒但的計謀啊!

侍奉上帝

  使徒保羅論到上帝的選民這樣說:“但他們中間,多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑒戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的。”(林前10:5, 6)接著保羅又列舉了以色列人所犯讓上帝的靈擔憂的罪孽,他又說道:“他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。我好像對明白人說的,你們要審察我的話。”(林前10:11-15)

  在那些擔負上帝聖工之人身上看到瑕疵其實只是平常事。那裏的教會規模巨大,那裏存在重大的利益,比如說巴特溪(Battle Creek),我們都能看到撒但的惡毒陰謀。但這不應讓我們將注意力集中在那些屈從魔鬼試探之人的瑕疵上。

  採取一種持平的立場,思想有多少生靈在侍奉上帝,在用他們的金錢、才幹和智慧歸榮耀給上帝,難道這樣做不更使上帝喜悅嗎?多去思想上帝那神奇的能力如何使一個可憐墮落、充滿道德污穢的罪人變得在品格上與基督相似,與上帝的性情有份,脫離世上從情欲來的敗壞,這豈不是更好嗎?

人類網

  我們是巨大的人類網的一部分。我們常思想什麼,就變成什麼的形像。既然如此,我們向那些真實、可愛、有美名的事物敞開心扉,這該是何等重要啊!讓那公義日頭的光線照進我們的心靈吧。不要將苦毒的惡根藏在心中,免得我們因它的蔓延而受到污穢。無論是巴特溪還是其他任何地方,發生在那裏的最不如意的事情,我們不應讓其使我們感到困惑氣餒。任何導致我們看到人類軟弱的事情,在主手中都可用來幫助我們仰望祂,我們決不要倚靠人,也不要仗賴血肉的膀臂。讓我們記得,我們的大祭司正在施恩座前,為祂所救贖的人代求。祂長遠活著為我們作中保的工作。

  “若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”(約壹2:1)。耶穌的血正在帶著能力和功效為那些軟弱退後的、存心叛逆的並犯罪抵擋大光和慈愛的人代求。

  撒但站在我們右邊控告我們,而我們的中保站在上帝的右邊為我們代求。凡交托基督的案件,祂毫無遺漏。基督說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。……我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。……你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。”(約17:11-18)好讓他們在我的克己、犧牲和苦難上有份。

  是的,基督關注著祂在世界上的百姓。這是個充滿逼迫的世界,是個因罪惡和咒詛而敗壞的世界,基督知道他們需要從祂憐憫和慈愛而來的一切神聖資源。我們的先鋒基督已經進入幔內,並且藉著慈愛和真理的金鏈,用最深厚的慈憐與祂的百姓相連。



本文選自“默想基督的完全,而非人的不完全”一文,發表在1893年8月15日的《評閱宣報》上。基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827-1915年)在她七十多年的公開事工中行使著聖經中所說的預言之靈的恩賜。