复临信徒生活
信仰与财富

富裕的生活会影响灵性吗?

朱利安.阿彻

  跷跷板在全世界的游乐场都很普遍。跷跷板的英语seesaw是从法语ci-ca演变而来,意思是“或此或彼。”跷跷板是一种“非此即彼”或者说“不是这,就是那”的玩具。在同一个时间,跷跷板的两头只能有一头在上,而同时另一头必定在下。绝不可能出现两头同时上下的情况。

  信仰与财富是否也与此类似呢?我们只能在信仰与财富之间二择一,总不能同时拥有两者吗?或者是否只有很好的信仰和很多的财富才会倾向像跷跷板一样呢?

我在澳大利亚游乐场所学到的

  根据最近的报告,我的祖国澳大利亚是全球一大富裕国家。2013年瑞士信贷的《全球财富报告》显示,澳大利亚的成年人拥有的财富,是继瑞士之外全球第二高的,而我们国家的成年人财富中位数是世界上最高的,数值达到了瑞士的两倍。这意味着我们不仅极为富裕(虽然有时我们并未觉得如此),而且我们国家的财富分配比许多国家中更为平均。

  既然我是一个基督徒,多年来努力与上帝保持牢固的关系,而同时我的收入足够让我过得自满,我必须问自己:这种富裕对灵性,包括我自己的灵性,有何影响呢?富裕的生活是否让我与上帝更加亲近,有更强的信心?还是它让我的眼睛转离了上帝呢?还是富裕与信仰完全没有关系呢?

寻找答案

  2009年,盖洛普公布了他们在114个国家进行的调查。他们其中的一个问题是:“宗教信仰是你日常生活的一个重要部分吗?”同时,盖洛普公司还对这一百多个国家的人均国民收入水平进行了调查,并最终得出了两者之间的关系。

  很显然,数据表明,这两者之间的跷跷板效应非常强烈。国民人均收入水平越高的国家,宗教在其国民日常生活中占的重要性越低。反之亦然。

  让我们来特别看看“信仰与财富”跷跷板中处于两个极端的国家。资料是根据盖洛普调查以及瑞士信贷的《全球财富报告》。

  资料清晰表明,世界上最富裕(较不重视宗教)和最贫穷(较为重视宗教)的国家之间在重视宗教的程度和富裕的程度两方面的巨大差别。

  有人可能会辩论说,那些富裕国家能跻身首十富之列,是因为他们当初已将其社会和商业的实务建基于基督教原理上,上帝赐福了他们。然而事过境迁,跷跷板开始发生倾斜,财富的洪流颠覆了宗教和灵性。

  圣雄甘地曾经这样说:“实际情况是,人们的经济情况何时好转稳定,人们灵性的腐败也就注定了。”

  甘地的话好像是在响应耶稣的声音:“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”(可10:25)

  我从个人经验得知,当一个人在经济上富裕时,这通常是他生活中属灵状况最为危险的阶段。他们的收入越高,他们越少感觉到需要上帝。我的收入给我的灵性带来了沉重的担子。

活在梦境中?

  当我在主持“信仰与财富”研讨会时,我在那些非常富裕的基督徒身上发现,他们内心深处极其渴望与上帝建立一种活泼的、改变生命的关系。但是他们却遭遇到了挫败。当他们明知真实的幸福和满足只能来源于永恒的事物时,他们却感觉自己身不由己地被迫过着一种只顾属世利益的生活。我能够听到他们内心的呼喊,因为多年以来我自己也是“活在梦境中”,然而同时也在努力追求与上帝之间更深切的关系。

  我最终发现,上帝物质上的祝福,变成了我属灵生命中的咒诅。这并不是说上帝的祝福本身是咒诅,而是说我们经常使用这些祝福的方式使其成了咒诅。当我们让上帝的物质祝福充斥心间,就无法向耶稣打开心门了。所谓咒诅即是如此,这是一种永远的咒诅。

  圣经中因误用上帝祝福而导致咒诅的例子俯仰皆是。在申命记第六章中,摩西告诉以色列百姓,他们即将进入“流奶与蜜之地”(第3节)。然后他又加上如下警告:“你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记……耶和华。”(第11,12节)这是个强有力的提醒,警戒我们,肚腹饱足,极易导致灵性昏睡。

跷跷板的印象

  在一个基督徒富裕舒适的日常生活中,这种跷跷板看上去像什么呢?让我们来从三个方面加以观察:

  建造:当我在地上“建造更大的仓房”并储存我一切属世财物之时,这便让我与永恒财宝渐行渐远了。我开始为地上的财宝忧虑,并投入越来越多的时间和精力,去保护它们,并使它们增值,而不是去彻底倚靠上帝。我的财富增加了,然而我的信心却萎缩了,并且通常我并未意识到这一点(见启3:17)。

  时间:个人灵性冷淡的第一个征兆就是与上帝相处的时间越来越少。当我因经济、个人、娱乐并其他因素而时间压力越来越大时,我与上帝交往的时间便逐渐减少。这种现象有时可能只持续几天,有时却会长达数年。当我疏忽将每天的“黄金时间”用于祈祷并研究圣经时,我与基督的关系便被削弱了。

  心灵:无论何时,当我让上帝的恩赐充满我的心,取代了赐恩的上帝的位置,我的信仰就跌倒。当基督在我那被物质祝福的心门外叩门时(第20节),我一点也听不清这声音。即便我听到了这叩门的声音,我也必须努力克服物质财富的引诱,很艰难地去给主开门。

  怀爱伦用以下的话形容了这种心灵壅塞的病:“天上的贵宾站在你的门外,而你却堆起障碍物无让他进来。耶稣正在他赐给你的兴旺之中叩响你的心门。他赐福给你,是要试验你的忠诚,看你是否将福气转赠他人。你要让自私得胜吗?你要浪费上帝的恩典,将祂赐给你的福分当作偶像来拜而永远丧命吗?”

  这是个非常具有挑战性的领域,但是我们必须向自己提出这个问题:当我们的财富增长时,我们的信仰是否必然萎缩呢?信仰与财富这副跷跷板是否是个永恒不解的迷局呢?

打破“跷跷板”迷局

  上帝为每个意识到他们富裕的生活方式正在损害他们属灵生命的人预备了救治之方。这个方法就是——心脏病发作!这并不是说我们的心脏会停止跳动,而是说做一次彻底的心脏移植手术。上帝在以西结书36:26告诉我们,他想赐给我们一颗新心,一颗有爱的肉心,代替原来那颗物质主义的石心。

  我们必须再次回转!我们虽然在教会中做个积极的信徒,并用上帝所赐的财富去支持圣工,但同时我们仍有可能患上属灵的心脏病。我们需要经历彻底的换心手术。

  信仰与财富的关系,可以而且应该是并存而非对立的,甚至可以说,信仰是可以独立于财富的。

  愿我们在所有事上对上帝真诚,在对待物质祝福的事上更应如此!



*怀爱伦,载于《复临评论和安息日通讯》,1886年11月2日。

朱利安.阿彻是《救命!我已蒙祝福!》的作者。他在澳大利亚昆士兰州的图文巴市写作。