世界展望
最重要的宣教园地

接近家庭

  在上帝赐予的所有恩赐中,有两个最宝贵的恩赐源自伊甸园:安息日和家庭。这些特殊的恩赐以关系为中心——与上帝以及与我们最为亲近之人的关系。

  有趣的是,撒但集中攻击这两项特别的恩赐。那上帝本为我们最大的幸福而设的,撒但却企图将其转为痛苦。在本文中,我们将特别谈一谈家庭。

家庭的恩赐

  当上帝创造亚当和夏娃时,祂并不是仅仅创造了两个单独的人并存。不!上帝创造了一对美丽的二人组合,成为一个特殊的单位──世界上第一个家庭!

  亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从‘男人’身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:7, 18, 21-24)

  多么美妙而可爱的画面啊!可见,从起初上帝就希望每一个家庭都拥有此种亲密和爱。然而,我们都痛苦地意识到,罪恶的出现为每一个家庭带来了痛苦与不幸。

  然而,我们还有一线生机。我们的创造主是全能的帮助者和恢复者,祂能保全交付祂的一切 (见提后1:12) 。上帝依然能帮助今日的家庭经历祂所期待的温暖、爱、与亲密。灵感的话语应许说:“惟有基督的临格才会使世人饱享福乐。人间的一切凡泉俗水,基督都能使之变为天庭的醇醴。因而家园也可化作极乐的伊甸:家庭也就也为天上的美妙象征了。”1

坚固家庭的实用方法

  有哪些坚固家庭的实用方法呢?以下是六点建议:

  1.每日花时间进行家庭礼拜。 要举行家庭礼拜,但不可枯燥而冗长,应当简短而振奋人心。当我们的女儿还年幼之时,我们常常为她们读书。在她们很小的时候,我们常常给她们诵读袖珍圣经故事集,名叫“小鱼”故事集。我们的大女儿在2岁时就能记住这些故事了。后来,我们使用《我的圣经朋友》,以及随后的《圣经故事》(阿瑟S.马思维着)。孩子们有时会玩圣经猜词游戏,当然,我们引用圣经的原文。

  后来我们一起祷告——孩子们也祷告。祈祷是敬拜的一个重要部分,我们希望孩子们在祈祷的时候感觉很舒服。现在她们都已经成人,南希和我开始以不同的方式提供敬拜的机会,其中包括读经,每年的灵修书籍,彼此交流在预言之灵中感触较深的段落,而且每日早晚共同为某一件事祷告。对于我们二人而言,每日个人灵修时必定会读圣经和预言之灵。这最终会加强大家庭的属灵氛围,会加强儿女以及孙子孙女的家庭。

  不论早晚,始终要与儿女一同祈祷。与你的儿女和配偶一同祈祷。确保他们将自己的每一天都叫在上帝手中。愿每个家庭在清晨带着祈祷出发,晚上再以祈祷结束。

  我在读大学期间,我的父亲花时间给我写了以下摘自预言之灵的内容:

  “每日早上,第一件事,就是献身归于上帝,应当祷告说:‘上帝阿,求你接受我,使我完全属你。我把所有的计谋,排列在你的足前,愿你今天用我为你服务。求你住在我的心里,使我一切的工作,都能有你主持’”2

  我从未忘记父亲的这一善举,我试图每日早晨将自己献给上帝。

  2. 与儿女谈心并为他们祈祷。尤为重要的是,父母要与儿女谈心。询问他们在学校的情况,社交生活和灵性的发展。与他们交谈。交谈,交谈,再交谈。即使他们长大一些,你也依然可以打电话或者给他们发短讯——或者给他们写信。不要纠缠或搅扰他们,但要保持联络。

  与他们交谈,并激发属灵的思考——但不可以太刻薄或者有责罚的口气。讲说鼓励的话。告诉他们你在为他们祷告。在电话里为他们祷告,或者亲自在一起祷告。祈祷能帮助你的儿女明白你倚靠上帝。当你树立祈祷的榜样时,他们便可知道自己也需要倚靠上帝。

  3.肯定并重视你的儿女。向孩子们表明你欣赏他们,他们是独立的个体。关于某些具有永恒价值的事物——不论是个人的还是毕生的事业——要给予指导和鼓励。

  肯定并重视儿女一个重要因素乃是告诉他们,你相信他们。今日有很多人缺乏自我价值感。造成此种状况的因素有很多,包括媒体的信息让人以为倘若自己不做某些事情,或者没有拥有某些东西,我们就失去了价值。

  因此,要告诉你的儿女,你相信他们,你为他们而感到自豪。抓住每一次机会寻找肯定他们的理由。不要严厉斥责他们,却要向他们指明上帝乃是一切美善的根源,在这个方面多多鼓励他们。

  我不能夸大肯定儿女的重要性。在他们成人之后也切不可停止对他们的肯定。一生鼓励并肯定他们是至关重要的。

  4.安排特别的时间在一起。提前计划特别的家庭活动──可以是野餐,是晚上的小聚,或者带自己的配偶去外面吃饭。如果你不是刻意安排这些活动,你的一生将没有太多时间与家人交往。事先计划家庭度假,让每一个家庭成员一起计划一次快乐的旅程,而不是种种充满压力的活动,没有时间彼此享受对方的陪伴。

  计划某些一起进行的对外布道活动——例如分发小册子,或者为养老院或医院的人唱歌。一起为他人服务可以大大抵挡撒但的试探。

  5.变成自己希望看到的那个样子。家庭乃是上帝亲自设立的,家应当成为避风的港湾,保护人免遭冷嘲热讽、怀疑和气馁的伤害。家庭应该鼓励人,而不是让人心灰意冷。

  回顾最近的一次家庭聚会。你是否因为某个家庭成员而烦恼?你是不是因为对方的言辞而不满?要知道,家中有丰盛的爱,但不幸的是,家庭也可能会给人带来巨大的痛苦。要学会饶恕、包容,并鼓励你的家人,尽管他们令你沮丧。要本着基督在福山上之教训(太5章)的精神与他们接触。

  在世界的很多地区,有许多大家庭,一大家人住在一起,家人就是自己日常生活的一部分。这样,那些遭遇困境的家人会得到其他家庭成员的鼓励。不幸的是,在二十一世纪,越来越多的人居住在离家人很远的地方。他们在精神上会与自己的根断交,生活方式也可能会大大偏离基督的心意。家庭成员要彼此接触,即使他们住的非常遥远。

  6.成为看守弟兄之人。 家庭正面临着猛烈的攻击,这往往会导致家庭破裂,从而有了单亲父母。对于处于此种境况当中的人──要靠主鼓起勇气,上帝会补足你家庭的空缺。上帝应许说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我” (何2:19)。

  该隐的问题:“我岂是看守我兄弟的吗?” 基督用自己的行动回答了这个问题,他关切每一个生灵。这也延及教会这个大家庭。全球复临信徒共有一千八百万之多,我们是这个世界大家庭中的一员,我们互称弟兄姐妹──每个人都有属灵的责任,去培育这个奇妙的大家庭。

给那些儿女已经转离上帝之父母

  决不可失去希望。决不可停止为自己的儿女祷告。重新思考自己接近他们的方法,免得你以责罚的态度出现。你应当传达天父的仁爱,祂始终通过圣灵感化我们归向祂。通过各种小小的努力和长期持续地展示你对儿女的兴趣和爱,靠着上帝的恩典,他们的态度会有所转变。抓住每一次机会进行积极的评论,向他们展示你的关心。

给那些面对种种挑战的家庭

  不可停止彼此谈心,且要以安静的音调彼此交心。我们往往只听到了对方表面在说什么,往往仅仅听到自己在说什么,却没有聆听他人的心声。经上记着说:“你们各人的重担要互相担当。”(加6:2) 要设身处地地为别人着想,要保持平静,而不是持一种堡垒心态,始终固执己见。愿圣灵融化你的心,这样,圣灵也将融化你的配偶和儿女的心。愿家庭中充满甜蜜的精神,呼求以下的应许:“每一个家庭都当是一个充满爱心的地方,也是一个有天使同住,而在父母及子女的心中发挥其软化驯服之感化力的所在。”3

  愿我们注目永恒的现实。当我们进天国时,上帝不会问我们在教会作了多少工作,不会问我们分发了多少小册子──诸如此类的事情,这并不是上帝最为关注的。祂反而会问我们:“你对自己的家人做了什么工作?你的小羊在哪里? ”

丰富的资源

  每年,基督复临安息日会全球家庭事工部都会创建一些资源,以便帮助坚固家庭。我邀请大家关注他们的网站:www.family.adventist.org并下载他们的复兴与改革电子书,名为《建立家庭记忆》,由家庭生活干事威利和伊莱恩.奥利弗编辑。对于每一个希望坚固自己的家庭、以及教会和小区大家庭的人来讲,本书是一个不可多得的资源。




1 怀爱伦,《复临信徒的家庭》第三章,第12段。
2 怀爱伦,《喜乐的泉源》第八章,第9段。
3 怀爱伦,《复临信徒的家庭》第一章,第17段。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。