復臨信徒生活
信仰與財富

富裕的生活會影響靈性嗎?

朱利安.阿徹

  蹺蹺板在全世界的遊樂場都很普遍。蹺蹺板的英語seesaw是從法語ci-ca演變而來,意思是“或此或彼。”蹺蹺板是一種“非此即彼”或者說“不是這,就是那”的玩具。在同一個時間,蹺蹺板的兩頭只能有一頭在上,而同時另一頭必定在下。絕不可能出現兩頭同時上下的情況。

  信仰與財富是否也與此類似呢?我們只能在信仰與財富之間二擇一,總不能同時擁有兩者嗎?或者是否只有很好的信仰和很多的財富才會傾向像蹺蹺板一樣呢?

我在澳大利亞遊樂場所學到的

  根據最近的報告,我的祖國澳大利亞是全球一大富裕國家。2013年瑞士信貸的《全球財富報告》顯示,澳大利亞的成年人擁有的財富,是繼瑞士之外全球第二高的,而我們國家的成年人財富中位數是世界上最高的,數值達到了瑞士的兩倍。這意味著我們不僅極為富裕(雖然有時我們並未覺得如此),而且我們國家的財富分配比許多國家中更為平均。

  既然我是一個基督徒,多年來努力與上帝保持牢固的關係,而同時我的收入足夠讓我過得自滿,我必須問自己:這種富裕對靈性,包括我自己的靈性,有何影響呢?富裕的生活是否讓我與上帝更加親近,有更強的信心?還是它讓我的眼睛轉離了上帝呢?還是富裕與信仰完全沒有關係呢?

尋找答案

  2009年,蓋洛普公佈了他們在114個國家進行的調查。他們其中的一個問題是:“宗教信仰是你日常生活的一個重要部分嗎?”同時,蓋洛普公司還對這一百多個國家的人均國民收入水平進行了調查,並最終得出了兩者之間的關係。

  很顯然,資料表明,這兩者之間的蹺蹺板效應非常強烈。國民人均收入水準越高的國家,宗教在其國民日常生活中占的重要性越低。反之亦然。

  讓我們來特別看看“信仰與財富”蹺蹺板中處於兩個極端的國家。資料是根據蓋洛普調查以及瑞士信貸的《全球財富報告》。

  資料清晰表明,世界上最富裕(較不重視宗教)和最貧窮(較為重視宗教)的國家之間在重視宗教的程度和富裕的程度兩方面的巨大差別。

  有人可能會辯論說,那些富裕國家能躋身首十富之列,是因為他們當初已將其社會和商業的實務建基於基督教原理上,上帝賜福了他們。然而事過境遷,蹺蹺板開始發生傾斜,財富的洪流顛覆了宗教和靈性。

  聖雄甘地曾經這樣說:“實際情況是,人們的經濟情況何時好轉穩定,人們靈性的腐敗也就註定了。”

  甘地的話好像是在回應耶穌的聲音:“駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢。”(可10:25)

  我從個人經驗得知,當一個人在經濟上富裕時,這通常是他生活中屬靈狀況最為危險的階段。他們的收入越高,他們越少感覺到需要上帝。我的收入給我的靈性帶來了沉重的擔子。

活在夢境中?

  當我在主持“信仰與財富”研討會時,我在那些非常富裕的基督徒身上發現,他們內心深處極其渴望與上帝建立一種活潑的、改變生命的關係。但是他們卻遭遇到了挫敗。當他們明知真實的幸福和滿足只能來源於永恆的事物時,他們卻感覺自己身不由己地被迫過著一種只顧屬世利益的生活。我能夠聽到他們內心的呼喊,因為多年以來我自己也是“活在夢境中”,然而同時也在努力追求與上帝之間更深切的關係。

  我最終發現,上帝物質上的祝福,變成了我屬靈生命中的咒詛。這並不是說上帝的祝福本身是咒詛,而是說我們經常使用這些祝福的方式使其成了咒詛。當我們讓上帝的物質祝福充斥心間,就無法向耶穌打開心門了。所謂咒詛即是如此,這是一種永遠的咒詛。

  聖經中因誤用上帝祝福而導致咒詛的例子俯仰皆是。在申命記第六章中,摩西告訴以色列百姓,他們即將進入“流奶與蜜之地”(第3節)。然後他又加上如下警告:“你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記……耶和華。”(第11,12節)這是個強有力的提醒,警戒我們,肚腹飽足,極易導致靈性昏睡。

蹺蹺板的印象

  在一個基督徒富裕舒適的日常生活中,這種蹺蹺板看上去像什麼呢?讓我們來從三個方面加以觀察:

  建造:當我在地上“建造更大的倉房”並儲存我一切屬世財物之時,這便讓我與永恆財寶漸行漸遠了。我開始為地上的財寶憂慮,並投入越來越多的時間和精力,去保護它們,並使它們增值,而不是去徹底倚靠上帝。我的財富增加了,然而我的信心卻萎縮了,並且通常我並未意識到這一點(見啟3:17)。

  時間:個人靈性冷淡的第一個徵兆就是與上帝相處的時間越來越少。當我因經濟、個人、娛樂並其他因素而時間壓力越來越大時,我與上帝交往的時間便逐漸減少。這種現象有時可能只持續幾天,有時卻會長達數年。當我疏忽將每天的“黃金時間”用於祈禱並研究聖經時,我與基督的關係便被削弱了。

  心靈:無論何時,當我讓上帝的恩賜充滿我的心,取代了賜恩的上帝的位置,我的信仰就跌倒。當基督在我那被物質祝福的心門外叩門時(第20節),我一點也聽不清這聲音。即便我聽到了這叩門的聲音,我也必須努力克服物質財富的引誘,很艱難地去給主開門。

  懷愛倫用以下的話形容了這種心靈壅塞的病:“天上的貴賓站在你的門外,而你卻堆起障礙物無讓他進來。耶穌正在他賜給你的興旺之中叩響你的心門。他賜福給你,是要試驗你的忠誠,看你是否將福氣轉贈他人。你要讓自私得勝嗎?你要浪費上帝的恩典,將祂賜給你的福分當作偶像來拜而永遠喪命嗎?”

  這是個非常具有挑戰性的領域,但是我們必須向自己提出這個問題:當我們的財富增長時,我們的信仰是否必然萎縮呢?信仰與財富這副蹺蹺板是否是個永恆不解的迷局呢?

打破“蹺蹺板”迷局

  上帝為每個意識到他們富裕的生活方式正在損害他們屬靈生命的人預備了救治之方。這個方法就是——心臟病發作!這並不是說我們的心臟會停止跳動,而是說做一次徹底的心臟移植手術。上帝在以西結書36:26告訴我們,他想賜給我們一顆新心,一顆有愛的肉心,代替原來那顆物質主義的石心。

  我們必須再次回轉!我們雖然在教會中做個積極的信徒,並用上帝所賜的財富去支援聖工,但同時我們仍有可能患上屬靈的心臟病。我們需要經歷徹底的換心手術。

  信仰與財富的關係,可以而且應該是並存而非對立的,甚至可以說,信仰是可以獨立於財富的。

  願我們在所有事上對上帝真誠,在對待物質祝福的事上更應如此!



*懷愛倫,載於《復臨評論和安息日通訊》,1886年11月2日。

朱利安.阿徹是《救命!我已蒙祝福!》的作者。他在澳大利亞昆士蘭州的圖文巴市寫作。