世界展望
最重要的宣教園地

接近家庭

  在上帝賜予的所有恩賜中,有兩個最寶貴的恩賜源自伊甸園:安息日和家庭。這些特殊的恩賜以關係為中心——與上帝以及與我們最為親近之人的關係。

  有趣的是,撒但集中攻擊這兩項特別的恩賜。那上帝本為我們最大的幸福而設的,撒但卻企圖將其轉為痛苦。在本文中,我們將特別談一談家庭。

家庭的恩賜

  當上帝創造亞當和夏娃時,祂並不是僅僅創造了兩個單獨的人並存。不!上帝創造了一對美麗的二人組合,成為一個特殊的單位──世界上第一個家庭!

  亞當說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為‘女人’,因為她是從‘男人’身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”(創2:7, 18, 21-24)

  多麼美妙而可愛的畫面啊!可見,從起初上帝就希望每一個家庭都擁有此種親密和愛。然而,我們都痛苦地意識到,罪惡的出現為每一個家庭帶來了痛苦與不幸。

  然而,我們還有一線生機。我們的創造主是全能的幫助者和恢復者,祂能保全交付祂的一切 (見提後1:12) 。上帝依然能幫助今日的家庭經歷祂所期待的溫暖、愛、與親密。靈感的話語應許說:“惟有基督的臨格才會使世人飽享福樂。人間的一切凡泉俗水,基督都能使之變為天庭的醇醴。因而家園也可化作極樂的伊甸:家庭也就也為天上的美妙象徵了。”1

堅固家庭的實用方法

  有哪些堅固家庭的實用方法呢?以下是六點建議:

  1.日花時間進行家庭禮拜。 要舉行家庭禮拜,但不可枯燥而冗長,應當簡短而振奮人心。當我們的女兒還年幼之時,我們常常為她們讀書。在她們很小的時候,我們常常給她們誦讀袖珍聖經故事集,名叫“小魚”故事集。我們的大女兒在2歲時就能記住這些故事了。後來,我們使用《我的聖經朋友》,以及隨後的《聖經故事》(亞瑟S.馬思維著)。孩子們有時會玩聖經猜詞遊戲,當然,我們引用聖經的原文。

  後來我們一起禱告——孩子們也禱告。祈禱是敬拜的一個重要部分,我們希望孩子們在祈禱的時候感覺很舒服。現在她們都已經成人,南茜和我開始以不同的方式提供敬拜的機會,其中包括讀經,每年的靈修書籍,彼此交流在預言之靈中感觸較深的段落,而且每日早晚共同為某一件事禱告。對於我們二人而言,每日個人靈修時必定會讀聖經和預言之靈。這最終會加強大家庭的屬靈氛圍,會加強兒女以及孫子孫女的家庭。

  不論早晚,始終要與兒女一同祈禱。與你的兒女和配偶一同祈禱。確保他們將自己的每一天都叫在上帝手中。願每個家庭在清晨帶著祈禱出發,晚上再以祈禱結束。

  我在讀大學期間,我的父親花時間給我寫了以下摘自預言之靈的內容:

  “每日早上,第一件事,就是獻身歸於上帝,應當禱告說:‘上帝阿,求你接受我,使我完全屬你。我把所有的計謀,排列在你的足前,願你今天用我為你服務。求你住在我的心裏,使我一切的工作,都能有你主持’”2

  我從未忘記父親的這一善舉,我試圖每日早晨將自己獻給上帝。

  2. 與兒女談心並為他們祈禱。尤為重要的是,父母要與兒女談心。詢問他們在學校的情況,社交生活和靈性的發展。與他們交談。交談,交談,再交談。即使他們長大一些,你也依然可以打電話或者給他們發短訊——或者給他們寫信。不要糾纏或攪擾他們,但要保持聯絡。

  與他們交談,並激發屬靈的思考——但不可以太刻薄或者有責罰的口氣。講說鼓勵的話。告訴他們你在為他們禱告。在電話裏為他們禱告,或者親自在一起禱告。祈禱能幫助你的兒女明白你倚靠上帝。當你樹立祈禱的榜樣時,他們便可知道自己也需要倚靠上帝。

  3.肯定並重視你的兒女。向孩子們表明你欣賞他們,他們是獨立的個體。關於某些具有永恆價值的事物——不論是個人的還是畢生的事業——要給予指導和鼓勵。

  肯定並重視兒女一個重要因素乃是告訴他們,你相信他們。今日有很多人缺乏自我價值感。造成此種狀況的因素有很多,包括媒體的信息讓人以為倘若自己不做某些事情,或者沒有擁有某些東西,我們就失去了價值。

  因此,要告訴你的兒女,你相信他們,你為他們而感到自豪。抓住每一次機會尋找肯定他們的理由。不要嚴厲斥責他們,卻要向他們指明上帝乃是一切美善的根源,在這個方面多多鼓勵他們。

  我不能誇大肯定兒女的重要性。在他們成人之後也切不可停止對他們的肯定。一生鼓勵並肯定他們是至關重要的。

  4.安排特別的時間在一起。提前計畫特別的家庭活動──可以是野餐,是晚上的小聚,或者帶自己的配偶去外面吃飯。如果你不是刻意安排這些活動,你的一生將沒有太多時間與家人交往。事先計畫家庭度假,讓每一個家庭成員一起計畫一次快樂的旅程,而不是種種充滿壓力的活動,沒有時間彼此享受對方的陪伴。

  計畫某些一起進行的對外佈道活動——例如分發小冊子,或者為養老院或醫院的人唱歌。一起為他人服務可以大大抵擋撒但的試探。

  5.變成自己希望看到的那個樣子。家庭乃是上帝親自設立的,家應當成為避風的港灣,保護人免遭冷嘲熱諷、懷疑和氣餒的傷害。家庭應該鼓勵人,而不是讓人心灰意冷。

  回顧最近的一次家庭聚會。你是否因為某個家庭成員而煩惱?你是不是因為對方的言辭而不滿?要知道,家中有豐盛的愛,但不幸的是,家庭也可能會給人帶來巨大的痛苦。要學會饒恕、包容,並鼓勵你的家人,儘管他們令你沮喪。要本著基督在福山上之教訓(太5章)的精神與他們接觸。

  在世界的很多地區,有許多大家庭,一大家人住在一起,家人就是自己日常生活的一部分。這樣,那些遭遇困境的家人會得到其他家庭成員的鼓勵。不幸的是,在二十一世紀,越來越多的人居住在離家人很遠的地方。他們在精神上會與自己的根斷交,生活方式也可能會大大偏離基督的心意。家庭成員要彼此接觸,即使他們住的非常遙遠。

  6.成為看守弟兄之人。 家庭正面臨著猛烈的攻擊,這往往會導致家庭破裂,從而有了單親父母。對於處於此種境況當中的人──要靠主鼓起勇氣,上帝會補足你家庭的空缺。上帝應許說:“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我” (何2:19)。

  該隱的問題:“我豈是看守我兄弟的嗎?” 基督用自己的行動回答了這個問題,他關切每一個生靈。這也延及教會這個大家庭。全球復臨信徒共有一千八百萬之多,我們是這個世界大家庭中的一員,我們互稱弟兄姐妹──每個人都有屬靈的責任,去培育這個奇妙的大家庭。

給那些兒女已經轉離上帝之父母

  決不可失去希望。決不可停止為自己的兒女禱告。重新思考自己接近他們的方法,免得你以責罰的態度出現。你應當傳達天父的仁愛,祂始終通過聖靈感化我們歸向祂。通過各種小小的努力和長期持續地展示你對兒女的興趣和愛,靠著上帝的恩典,他們的態度會有所轉變。抓住每一次機會進行積極的評論,向他們展示你的關心。

給那些面對種種挑戰的家庭

  不可停止彼此談心,且要以安靜的音調彼此交心。我們往往只聽到了對方表面在說什麼,往往僅僅聽到自己在說什麼,卻沒有聆聽他人的心聲。經上記著說:“你們各人的重擔要互相擔當。”(加6:2) 要設身處地地為別人著想,要保持平靜,而不是持一種堡壘心態,始終固執己見。願聖靈融化你的心,這樣,聖靈也將融化你的配偶和兒女的心。願家庭中充滿甜蜜的精神,呼求以下的應許:“每一個家庭都當是一個充滿愛心的地方,也是一個有天使同住,而在父母及子女的心中發揮其軟化馴服之感化力的所在。”3

  願我們注目永恆的現實。當我們進天國時,上帝不會問我們在教會作了多少工作,不會問我們分發了多少小冊子──諸如此類的事情,這並不是上帝最為關注的。祂反而會問我們:“你對自己的家人做了什麼工作?你的小羊在哪裏? ”

豐富的資源

  每年,基督復臨安息日會全球家庭事工部都會創建一些資源,以便幫助堅固家庭。我邀請大家關注他們的網站:www.family.adventist.org並下載他們的復興與改革電子書,名為《建立家庭記憶》,由家庭生活幹事威利和伊萊恩.奧利弗編輯。對於每一個希望堅固自己的家庭、以及教會和社區大家庭的人來講,本書是一個不可多得的資源。




1 懷愛倫,《復臨信徒的家庭》第三章,第12段。
2 懷愛倫,《喜樂的泉源》第八章,第9段。
3 懷愛倫,《復臨信徒的家庭》第一章,第17段。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。