世界展望
传送真理的火炬

魏泰德

  随着新年的到来,我们有时会思考新年立志。人类一直在立志。几千年前,颤抖的以色列人在西奈山脚下立志说:“凡耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(见出19:8; 24:3, 7) 不幸的是,正如许多决心一样,它并未持久。

  另一方面,很多人发现专注于使命比专注于决心更可带来持久、永恒的果效。

使命驱动的人生

  耶稣的人生,就是由使命驱动的人生最好的模范。祂在12岁就清楚明白了自己的使命。祂长大后回到拿撒勒,向家乡的父老清楚说明自己的使命。当时是在会堂里,有人把以赛亚的书卷递给耶稣。祂翻开描述以赛亚使命的那段话,开始诵读“主的灵在我身上”(见赛61:1, 2)。耶稣解释所读的经文(关于祂自己的预言):“弥赛亚是受压制之人的拯救者,是被掳之人的释放者,是患病之人的医治者,使瞎眼的人重见光明,并将真理之光昭示世人。”1 听众的心受了感动,“就热诚地连呼‘阿们!’并颂赞耶和华。”2

  然而,这样的喜悦突然中止了,因为耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:21)当思考基督之话的意义时,拿撒勒人深深地受到了伤害。“他们是以色列人,亚伯拉罕的后裔,竟被耶稣说成是奴隶,是在恶势力下期待拯救的囚犯,是处在黑暗之中,需要真理之光的人;他们觉得受到侮辱,心中便起了反感。”3 因为他们对于弥赛亚之使命的认识与耶稣所显示的真理不符,他们试图杀害耶稣。

专注使命

  在基督的一生中,寻找并拯救失丧的人一直是祂所关注的使命。当祂的使命完成时,给门徒的临别赠言称为大使命(太28:19, 20) 。五旬节后,基督早期的信徒去执行这个伟大使命并颠覆了当时的世界!不幸的是,没过多久撒但就开始了其使命,试图迷惑、阻止、压制并毁坏早期基督教。到了公元二世纪中期,产生了虚假的基督教,教会不再宣扬并遵行基督纯正、简明的真理。上帝忠心的信徒,正如启示录12章6节的预言,不得不“逃到旷野”一千二百六十年。在那段黑暗时期,许多人因为持守圣经的真理而殉道。

改革的使命

  在那段黑暗时期的最后阶段,像威克里夫、胡斯、耶罗米、路德、慈运理(萨文黎)、伯昆、廷代尔这样的改革家,以及其它人开始吸引大家关注圣经中被曲解多个世纪的真理。基督的真教导开始以各地信徒的母语呈现给他们。

  上帝伟大的改革运动席卷整个基督宗教,不论贫富贵贱都成了改革运动的一部分,将基督宗教转回到上帝对教会原本的旨意中,就是基于因信的义的旨意──上帝恩典的计划使我们称义,藉圣灵使我们每日成长而使我们成圣,最终将会使我们得荣耀——这一切都是借着我们的救主耶稣基督。

一项预言使命

  在那伟大的宗教改革运动之中,兴起了一个带有预言使命的基督复临安息日会,这个预言使命是基于但以理书8:14、启示录12:17、14:6-12、18:1-4、19:10,以及其它显著的经文。这一使命借着专注基督和祂的真理,就是在圣经中和唯独在圣经中找到的真理,将人转回到对上帝的真敬拜中,从而延续了改革。基督复临安息日会一直以来都明白他们的特征和独特使命是来自从但以理书和启示录所找到的预言──尤其是启示录14章三位天使的信息。对这些预言的正确神学理解将使我们以正确策略去履行使命。基督复临安息日会的神学与使命是不可分割的——以基督为中心的信息驱动我们去执行以基督为中心的使命。

复临信徒是独一无二的吗?

  否认上帝赐予我们的特别信息,并宣称我们与其它基督徒并无太多不同,这乃是抵销基督复临安息日会使命最迅速、最有效的方法。在今日世界,有21.8亿人自称是基督徒。此外,全球约有41,000个基督宗教教派和组织。4

  当然,来自这些不同教派的基督徒爱耶稣,而且感激耶稣在十字架上的牺牲,正如复临信徒一样。那么,使我们与众不同的究竟是什么?很多人诚挚地提出了这个问题,我们就应该回答这个提问。

真理的使命

  第一代的复临信徒大都会告诉你,他们之所以选择成为复临信徒,是因为他们“找到了真理”。耶稣自己很清楚人心的愿望,祂在地上的使命大都是在从事医病和传道。“教训”的另一个词就是“教义”。我们的教义核心,以及基本信仰二十八条中每一条的核心,都是耶稣基督。犹太人很不解,为什么耶稣的知识如此渊博。耶稣回答他们说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。”(约7:16, 17)

  在写给提摩太的书信中,保罗教导这个年轻的传道人“在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”并 “要以宣读、劝勉、教导为念。” 然后,保罗劝告提摩太“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:6, 12, 13, 16)

上帝赐予我们的使命

  那么,我们基督复临安息日会信徒的使命是什么?就是“使万民做主的门徒,以启示录14:6-12三天使的信息的脉络宣扬永远的福音,带领人接受耶稣为他们个人的救主,与余民教会联合起来,训练他们为主服务,预备人迎接祂的复临。”“在圣灵的引领下,借着祂以宣讲、教导、医治和门徒训练所赋予的能力,我们追随这使命。”5

  这一运动注定要成为只是云云众多宗派之一吗?答案非常明确:“不!”余民教会是上帝在地球历史的一个特别时期所呼召并组建的,其使命乃是向世界宣扬最后的警告信息。有人或许会说,在今日这个政治敏感的世界上,启示录14章的信息不适合放在我们使命的最前面。但三位天使的信息就是上帝对世人最后的呼吁,帮助每个人预备迎见耶稣。

  “在一种特别的意义上说来,基督复临安息日会的信徒是作为守望者和擎光者的身份被安置在世上的。他们受了重托,要把最后的警告传给这将亡的世界,从圣经中有奇异的亮光照在他们身上。上帝已托付他们一项最严肃的重要工作,即传扬第一、第二和第三位天使的警告。再没有比这更重要的工作了。他们不可让任何其它的事吸引他们的心神。”6

  每一名复临信徒──不论年龄、性别、种族或国籍,都蒙召向将亡的世界分享在耶稣里的真理。时候到了,我们每个人都当齐心协力作工。在宣扬上帝末后真理的工作上,每个人都有份。我们在日后会详细谈论这个主题。正如2015年全球总会代表大会的主题所提醒的一样,“兴起!发光!耶稣即将复临!” 这是你我的使命!




1 怀爱伦,《历代愿望》,第二十四章,第23段。
2 同上。
3 同上第24段。
4 “基督宗教的一般统计与事实",源自:Christianity.about.com。
5 源自“基督复临安息日会使命宣言”,这一宣言是在2009年10月13日于马里兰州银泉市全球总会年议会上由执委表决通过的。想看完整的宣言,请登录adventist.org 并搜索“Mission Statement”。
6 怀爱伦,《教会证言》卷九,第二章,第1段。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。