世界展望
傳送真理的火炬

魏泰德

  隨著新年的到來,我們有時會思考新年立志。人類一直在立志。幾千年前,顫抖的以色列人在西奈山腳下立志說:“凡耶和華所吩咐的,我們都必遵行。”(見出19:8; 24:3, 7) 不幸的是,正如許多決心一樣,它並未持久。

  另一方面,很多人發現專注於使命比專注於決心更可帶來持久、永恆的果效。

使命驅動的人生

  耶穌的人生,就是由使命驅動的人生最好的模範。祂在12歲就清楚明白了自己的使命。祂長大後回到拿撒勒,向家鄉的父老清楚說明自己的使命。當時是在會堂裏,有人把以賽亞的書卷遞給耶穌。祂翻開描述以賽亞使命的那段話,開始誦讀“主的靈在我身上”(見賽61:1, 2)。耶穌解釋所讀的經文(關於祂自己的預言):“彌賽亞是受壓制之人的拯救者,是被擄之人的釋放者,是患病之人的醫治者,使瞎眼的人重見光明,並將真理之光昭示世人。”1 聽眾的心受了感動,“就熱誠地連呼‘阿們!’並頌讚耶和華。”2

  然而,這樣的喜悅突然中止了,因為耶穌說:“今天這經應驗在你們耳中了。”(路4:21)當思考基督之話的意義時,拿撒勒人深深地受到了傷害。“他們是以色列人,亞伯拉罕的後裔,竟被耶穌說成是奴隸,是在惡勢力下期待拯救的囚犯,是處在黑暗之中,需要真理之光的人;他們覺得受到侮辱,心中便起了反感。”3 因為他們對於彌賽亞之使命的認識與耶穌所顯示的真理不符,他們試圖殺害耶穌。

專注使命

  在基督的一生中,尋找並拯救失喪的人一直是祂所關注的使命。當祂的使命完成時,給門徒的臨別贈言稱為大使命(太28:19, 20) 。五旬節後,基督早期的信徒去執行這個偉大使命並顛覆了當時的世界!不幸的是,沒過多久撒但就開始了其使命,試圖迷惑、阻止、壓制並毀壞早期基督教。到了公元二世紀中期,產生了虛假的基督教,教會不再宣揚並遵行基督純正、簡明的真理。上帝忠心的信徒,正如啟示錄12章6節的預言,不得不“逃到曠野”一千二百六十年。在那段黑暗時期,許多人因為持守聖經的真理而殉道。

改革的使命

  在那段黑暗時期的最後階段,像威克里夫、胡斯、耶羅米、路德、慈運理(薩文黎)、伯昆、廷代爾這樣的改革家,以及其他人開始吸引大家關注聖經中被曲解多個世紀的真理。基督的真教導開始以各地信徒的母語呈現給他們。

  上帝偉大的改革運動席捲整個基督宗教,不論貧富貴賤都成了改革運動的一部分,將基督宗教轉回到上帝對教會原本的旨意中,就是基於因信的義的旨意──上帝恩典的計畫使我們稱義,藉聖靈使我們每日成長而使我們成聖,最終將會使我們得榮耀——這一切都是藉著我們的救主耶穌基督。

一項預言使命

  在那偉大的宗教改革運動之中,興起了一個帶有預言使命的基督復臨安息日會,這個預言使命是基於但以理書8:14、啟示錄12:17、14:6-12、18:1-4、19:10,以及其他顯著的經文。這一使命藉著專注基督和祂的真理,就是在聖經中和唯獨在聖經中找到的真理,將人轉回到對上帝的真敬拜中,從而延續了改革。基督復臨安息日會一直以來都明白他們的特徵和獨特使命是來自從但以理書和啟示錄所找到的預言──尤其是啟示錄14章三位天使的信息。對這些預言的正確神學理解將使我們以正確策略去履行使命。基督復臨安息日會的神學與使命是不可分割的——以基督為中心的信息驅動我們去執行以基督為中心的使命。

復臨信徒是獨一無二的嗎?

  否認上帝賜予我們的特別信息,並宣稱我們與其他基督徒並無太多不同,這乃是抵銷基督復臨安息日會使命最迅速、最有效的方法。在今日世界,有21.8億人自稱是基督徒。此外,全球約有41,000個基督宗教教派和組織。4

  當然,來自這些不同教派的基督徒愛耶穌,而且感激耶穌在十字架上的犧牲,正如復臨信徒一樣。那麼,使我們與眾不同的究竟是什麼?很多人誠摯地提出了這個問題,我們就應該回答這個提問。

真理的使命

  第一代的復臨信徒大都會告訴你,他們之所以選擇成為復臨信徒,是因為他們“找到了真理”。耶穌自己很清楚人心的願望,祂在地上的使命大都是在從事醫病和傳道。“教訓”的另一個詞就是“教義”。我們的教義核心,以及基本信仰二十八條中每一條的核心,都是耶穌基督。猶太人很不解,為什麼耶穌的知識如此淵博。耶穌回答他們說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。”(約7:16, 17)

  在寫給提摩太的書信中,保羅教導這個年輕的傳道人“在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。”並 “要以宣讀、勸勉、教導為念。” 然後,保羅勸告提摩太“你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恒心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。”(提前4:6, 12, 13, 16)

上帝賜予我們的使命

  那麼,我們基督復臨安息日會信徒的使命是什麼?就是“使萬民做主的門徒,以啟示錄14:6-12三天使的信息的脈絡宣揚永遠的福音,帶領人接受耶穌為他們個人的救主,與餘民教會聯合起來,訓練他們為主服務,預備人迎接祂的復臨。”“在聖靈的引領下,藉著祂以宣講、教導、醫治和門徒訓練所賦予的能力,我們追隨這使命。”5

  這一運動註定要成為只是云云眾多宗派之一嗎?答案非常明確:“不!”餘民教會是上帝在地球歷史的一個特別時期所呼召並組建的,其使命乃是向世界宣揚最後的警告信息。有人或許會說,在今日這個政治敏感的世界上,啟示錄14章的信息不適合放在我們使命的最前面。但三位天使的信息就是上帝對世人最後的呼籲,幫助每個人預備迎見耶穌。

  “在一種特別的意義上說來,基督復臨安息日會的信徒是作為守望者和擎光者的身份被安置在世上的。他們受了重托,要把最後的警告傳給這將亡的世界,從聖經中有奇異的亮光照在他們身上。上帝已託付他們一項最嚴肅的重要工作,即傳揚第一、第二和第三位天使的警告。再沒有比這更重要的工作了。他們不可讓任何其他的事吸引他們的心神。”6

  每一名復臨信徒──不論年齡、性別、種族或國籍,都蒙召向將亡的世界分享在耶穌裏的真理。時候到了,我們每個人都當齊心協力作工。在宣揚上帝末後真理的工作上,每個人都有份。我們在日後會詳細談論這個主題。正如2015年全球總會代表大會的主題所提醒的一樣,“興起!發光!耶穌即將復臨!” 這是你我的使命!




1 懷愛倫,《歷代願望》,第二十四章,第23段。
2 同上。
3 同上第24段。
4 “基督宗教的一般統計與事實",源自:Christianity.about.com。
5 源自“基督復臨安息日會使命宣言”,這一宣言是在2009年10月13日於馬里蘭州銀泉市全球總會年議會上由執委表決通過的。想看完整的宣言,請登錄adventist.org 並搜索“Mission Statement”。
6 懷愛倫,《教會證言》卷九,第二章,第1段。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。