复临信徒生活
我的大麻疯

来自中国麻疯村的教训

格蕾丝.李

网页顶端照片由衷的同情:志愿者格蕾丝.李在中国一条麻疯村内握着一名老年妇人的手。(作者提供照片)



帮助那些有需要的人:格蕾丝.李和麻疯村内的一个病人一起照相。(作者提供照片)
  过去我不知道自己也受到感染。事实上,我觉得自己的情况比绝大多数人还要好,完全不需要治疗。然而,当上帝打发我去侍奉麻疯村的人时,祂让我认识到我也是个需要医治自己身上自私之大麻疯的人。

  2013年2月,上帝赐给我一次宝贵的机会,使我能到中国600个麻疯村中的一个去参加志愿者服务。中国总共有约二十四万名麻疯病人,他们中多数是老人,离群索居。他们不仅需要肉体上的照顾,还需要属灵上的帮助──听到耶稣的福音。

  一位今年81岁的韩国老人金尘土于2006年发起了麻疯病人事工。经过先前五年在日本照顾盲人及十七年在韩国服侍麻疯病人后,他独自一人来到了中国。目前约有90名来自不同国家的志愿者正在中国从事该项工作。这些志愿者分散在九个不同的麻疯村内,目的是满足这些人的实际需要。当这些病人肉体上的需要得到满足之后,他们自然而然便敞开心灵,聆听关于这些志愿者所侍奉的救主耶稣。

“你会患上麻疯病吗?”



在耶稣里喜乐:一名快乐的圣经学生。(作者提供照片)
  人们问我最多的问题是:“你就不怕自己也感染上麻疯吗?”感谢上帝,我回答不怕。由于现代医学的发展,麻疯已经成为一种可以很容易被治疗的疾病,而且这些隔离区内的病人早已经得到医治,他们已经不再具有传染性。但不幸的是,这些人是在感染麻疯多年之后才得到有效治疗的,因此他们中大多数人都留下了严重的后遗症。这意味着他们在后半生中将永远与肉体的伤害和生理缺陷抗争。许多人变成了盲人、瘸子、肢体不全,失去了手指、双手,或者双腿。

  然而,麻疯病最可怕的特征是使人失去感觉的能力。比如说,一个麻疯病人在作饭的时候,如果他的手被开水烫到,那他是感觉不到疼的。在我们给他们处理伤口的时候,虽然这些伤口又大又深,但他们却说自己感觉不到疼。

灵性上的麻疯

  在我开始在中国的志愿者服务之后不久,我读到了怀着上的一段话:“自私就如麻疯病一样,控制着教会;若教会要得医治,主耶稣就会把这可怕的病治愈。解药是在以赛亚书第五十八章里。”(《管家勉言》,第17章,第13段)

  这段信息敲打了我。我才是个真正的“麻疯”病人!从外表看来,我一切“正常”,但我的内心已经变得麻木,并且由于我的自私和罪恶,我的灵性正在衰败瓦解。从前我没有真正认识到自己的状况,并且过着一种内心没有基督之爱的生活。我忽略了那些还没有认识而正步入死亡的人。



学习圣经:六百多名麻疯病人学习有关耶稣的事并接受祂为他们的救主。(作者提供照片)
  上帝让我看出我就像“好撒玛利亚人”(见路10:25-37)比喻中的祭司和利未人一样。他们觉得自己每周参加安息日聚会,吃洁净的食物,并且拥有许多圣经知识,因此就是个灵性健康的人。但实际上,正如耶稣所指出的,他们违背了上帝律法的所有原则——爱上帝、爱人(见太22:37-40)。

现在正是时候

  现在正是我们悔改、撇弃自己自私和罪恶、好使我们改变以返照耶稣品格的时候。路加在使徒行传中写道,我们需要“当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”(徒3:19, 20)



在一起祷告:麻疯村的志愿者格蕾丝.李和一个病人一同祷告。(作者提供照片)
  “我看出没有人能够分享‘安舒’,除非他们得胜了每一项缠绕他们的罪,以及骄傲、自私、爱世界和每一项错言错行。因此,我们应该越来越亲近主,恳挚地致力于必需的准备,以便当耶和华的日子在阵上站立得住。”(《早期著作》第二部分,经历与目睹,第158段)

  我非常感谢上帝带领我来到中国,让我认识到自己身上患有自私的麻疯病,并且需要靠他医治。上帝的圣灵真的在这些麻疯村内运行。到目前为止,已经有677个人接受耶稣作他们个人的救主并且接受了洗礼──还有其他许多人正在预备接受洗礼,祈求耶稣洁净他们身上的罪,并使他们有力量在祂里面过一种新的生活。

  我们在这里工作的弟兄姐妹不愿等到耶稣复临──那么我们呢?我最大的盼望就是,当耶稣复临的时候,我们能和中国麻疯村里的人们一起向祂赞美欢呼,感谢祂不仅医治了我们肉体上的麻疯,还医治了我们灵性的疾病。

格蕾丝.李毕业于美国田纳西州南方复临大学,曾于2013年开始为中国的“复临教会平信徒麻疯事工”项目作志愿者。