圣经研究
面对我们的恐惧

马可.芬尼

  我在爱尔兰向大家问安。我正在美丽的城市都柏林写这一课。昨天晚上,在我们布道会的问答时间中,有人提出了一个问题:“牧师,尽管我是一名基督徒,当我想到基督复临的时候,内心还是非常恐惧的。我真的不明白为什么。请你帮帮我?”

  当人们想到主复临之时会感到恐惧或许有几个原因。他们或许感觉尽管他们是基督徒,但他们并没有为耶稣的复临做好准备。他们也许感觉自己的灵性太过软弱,无法应付即将临到世界的危机。他们也许是在担心他们生活中的某种罪恶。最基本的问题是:我如何能存着喜乐与信心盼望耶稣的复临呢?本月的圣经学习将为大家提供相关的答案。

  1. 当士每拿教会面临严峻的苦难与剧烈的逼迫之时,耶稣给这个教会什么劝告?我们的主给他们留下了什么应许?阅读启示录2:10。

  按照历史顺序来讲,士每拿教会是启示录中七教会的第二个教会。这个教会里的信徒经历了来自异教罗马皇帝戴克里先可怕的逼迫,这场逼迫持续了10年,从公元303年到313年。耶稣应许祂的子民这逼迫不会永远持续下去。当他们凭着信心仰望磨难过后那永恒“生命的冠冕”之时,恐惧就为希望让路了。不看眼前,只看日后会鼓励我们的内心。

  2. 尽管我们有时都会害怕,我们如何摆脱控制着我们生活的恐惧?阅读约翰一书4:18, 19获得希望的答案。

  亲身经历上帝的爱可以拯救我们脱离控制着我们生活的毁灭性的恐惧。相信上帝爱我们,相信祂只想将最好的给我们,这一点关系重大。当我们专注于自己的不足和软弱之时,我们的心将会充满恐惧。但是当我们专注于耶稣和祂的慈爱时,我们的心就会充满希望。

  3. 为什么有些人在想到耶稣复临的时候会害怕?供替代的选择是什么?请注意以下两段经文的对照:路加福音21:25-28和希伯来书12:1, 2。

  4. 对于每一个害怕基督复临的人讲,基督给了我们什么鼓舞的信息?阅读以赛亚书35:3, 4。

  关于基督复临,我们之所以不必害怕,是因为祂来要拯救我们。耶稣内心中伟大的渴望就是接我们回家,永远与祂在一起。(约翰福音14:1-3)

  5. 关于忧虑和恐惧,耶稣给了我们什么代替方法?认真阅读马太福音6:33, 34,并注意以下两件事情:首先,主劝勉我们做什么;第二,基督劝勉我们不要做什么。

  6. 有没有一种畏惧是健康的?阅读以下的经文并确定健康的“畏惧”所成就的三件事情:诗篇19:9;传道书12:13, 14;启示录14:7。

  “敬畏上帝”乃是严肃地对待上帝,尊重祂并尊荣祂。敬畏或尊敬上帝乃是智慧的开端;它会给我们的生活带来方向。借着重视祂的诫命并在生活中荣耀上帝,我们会深深地尊敬、尊荣上帝。专注于永恒的事实,仰望耶稣,并安歇于祂的爱中,会使我们克服恐惧并在祂的恩典中喜乐。