青年人圣诞节寄语
青年人圣诞节寄语

怀爱伦

  12月25日久被世人当作纪念耶稣降生的日子,本文并非探讨在这天纪念此事是否恰当,而是要深深思考我们救主的童年和生平。我的目的在于呼吁儿童和青年关注我们救赎主来到这个世界时的卑微方式。

  全天庭都深切关注着基督降生的伟大事件。天上的使者来到地上,向那些在伯利恒平原上,在夜间按着更次看守羊群的卑微牧人,传扬这久已应许、久被期待之救主降生的消息。救主降生时吸引牧人注意的第一个征兆,就是星光灿烂的夜空中出现一道耀眼的光辉,随后便有惊奇和赞美充满他们的心灵……

  惊讶的牧人几乎无法明白天使传给他们的宝贵信息,当天上的荣光褪去之后,他们彼此对说道:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马里亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:15-17)

  这些牧人心中充满欢乐,他们无法将救赎主降生的宝贵消息藏诸己心,而是怀着喜乐和兴奋的心情将自己所见所闻的奇妙大事告诉凡遇到的人。所有听到这奇妙经历的人又将其告诉别人,于是便有更多的人心中敬畏、欢喜快乐,因为他们信了天上使者所传的信息。牧人口唱心合地赞美上帝,将荣耀归给祂,然后便回到了伯利恒平原他们的羊群那里……

特殊兴趣团体

  凡爱上帝之人,应对儿童和青年表现深切的关怀。上帝能向他们彰显祂的真理和救恩。耶稣称那些信赖祂的小孩子们为祂的小羊。祂对儿童怀有特别的关爱和兴趣。耶稣曾说:“ 让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)耶稣曾在童年经历试炼和忧患,然而祂仍保持顺从。祂了解青年的忧愁。祂借着圣灵吸引儿童的心归向自己,而同时撒但却在努力使他们远离祂。

  童年时期的饱满精神是儿童能够献给耶稣的最宝贵礼物。孩童若尽心寻求主,祂便让他们寻见。人在童年时的感情是最真挚的,其心灵的成长空间也是最广阔的。每天的所见所闻都会在儿童幼稚的思想中留下深刻的印象。成人的面容,所说的话语,所表现的行为,都是儿童学习的课本。这些对于儿童的思想、心灵和品格都具有决定性影响。

  既然如此,那么让儿童在他们幼年来到耶稣面前、成为祂羊群中的小羊,这该是何等重要的一件事啊!教会中的长辈,借着训诲和榜样,吸引儿童归向耶稣,就是那除去世人罪孽、凭其神圣恩典保守他们脱离罪之败坏的主,又是何等重要啊!儿童越熟悉耶稣,就越爱祂,也越能多做那些祂所喜悦的事。上帝赐下祂的独子,让祂成为人子,藉此便使人类的童年得以圣化。

  耶稣对这个堕落的世界表现出了何等无以伦比的爱啊!如果连天使都因救主降生在伯利恒而欢唱,难道我们的心灵不当响应——至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人——这喜乐的旋律吗?虽然我们不晓得基督降生的准确时日,但我们却尊重这一神圣的事件。愿主开阔我们的胸襟,使我们每个人都不要因为不知道救主降生的准确时日而忽略这一伟大的事件。

  让我们尽可能地使孩童的心意,集中在这些对凡爱慕耶稣之人极其宝贵的事上。让我们教导孩童明了,耶稣降世,如何给万民带来了希望、安慰、平安和幸福。天使解释了他们大喜乐的原因:“因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)那么,孩童和青年哪,当你计划庆祝这个即将到来的圣诞节时,是否要数算数算你为之感恩的许多事情呢,是否要给基督献上感恩的礼物,藉此表现你对上天恩赐的感激呢?

让心灵全然回应

  基督有大爱,为救世人脱离撒但的权势,甘愿受苦舍命,死在十字架上,天上的使者因此而惊奇不已。救赎的工作即便对于天使也甚觉希奇。为什么我们这些上天为之付上这么浩大救恩的人类,却如此麻木、冷漠并缺乏爱心呢?

  孩童哪,你们能为耶稣效力,祂必全然接受你们的服务。你们可以将自己小小的礼物和奉献带给基督。东方的博士在那颗星的带领下,来到了小孩子躺卧之地,献上黄金、乳香和没药为礼物。他们一见到那应许的一位,便俯伏拜祂。孩童哪,你们或许要问,“我能为耶稣献上什么礼物呢?”你们可以将自己的心给祂。还有什么礼物比生命的殿宇从罪恶的玷污下得以洁净更为神圣的呢?耶稣正站在你的心门外叩门,你愿意让祂进来吗?耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)

  你愿意让耶稣进入你心吗?你愿意清除内心的污秽,敞开心门,甘心乐意地欢迎天上的贵宾吗?如果你愿意接救主进入你心,那么就不用我劝你给上帝献上感恩的礼物了。你若对上帝心存感激,便会踊跃地将自己的礼物放在耶稣脚前。愿每个人的心都以非常的喜乐来响应上帝儿子无价的恩典。

这篇文章选自“青年人圣诞节寄语”,最初于1889年12月17日发表在《评阅宣报》上。基督复临安息日会信徒相信怀爱伦(1827-1915)在她七十多年的公开服务中行使了圣经中所提到的预言恩赐。