復臨信徒生活
我的大麻瘋

來自中國麻瘋村的教訓

格蕾絲.李

網頁頂端照片由衷的同情:義工格蕾絲.李在中國一條麻瘋村內握著一名老年婦人的手。(作者提供照片))



幫助那些有需要的人:格蕾絲.李和麻瘋村內的一個病人一起照相。(作者提供照片)
  過去我不知道自己也受到感染。事實上,我覺得自己的情況比絕大多數人還要好,完全不需要治療。然而,當上帝打發我去侍奉麻瘋村的人時,祂讓我認識到我也是個需要醫治自己身上自私之大麻瘋的人。

  2013年2月,上帝賜給我一次寶貴的機會,使我能到中國600個麻瘋村中的一個去參加義工(或稱志工)服務。中國總共有約二十四萬名麻瘋病人,他們中多數是老人,離群索居。他們不僅需要肉體上的照顧,還需要屬靈上的幫助──聽到耶穌的福音。

  一位今年81歲的韓國老人金塵土於2006年發起了麻瘋病人事工。經過先前五年在日本照顧盲人及十七年在韓國服侍麻瘋病人後,他獨自一人來到了中國。目前約有90名來自不同國家的義工正在中國從事該項工作。這些義工分散在九個不同的麻瘋村內,目的是滿足這些人的實際需要。當這些病人肉體上的需要得到滿足之後,他們自然而然便敞開心靈,聆聽關於這些義工所侍奉的救主耶穌。

“你會患上麻瘋病嗎?”



在耶穌裏喜樂:一名快樂的聖經學生。(作者提供照片)
  人們問我最多的問題是:“你就不怕自己也感染上麻瘋嗎?”感謝上帝,我回答不怕。由於現代醫學的發展,麻瘋已經成為一種可以很容易被治療的疾病,而且這些隔離區內的病人早已經得到醫治,他們已經不再具有傳染性。但不幸的是,這些人是在感染麻瘋多年之後才得到有效治療的,因此他們中大多數人都留下了嚴重的後遺症。這意味著他們在後半生中將永遠與肉體的傷害和生理缺陷抗爭。許多人變成了盲人、瘸子、肢體不全,失去了手指、雙手,或者雙腿。

  然而,麻瘋病最可怕的特徵是使人失去感覺的能力。比如說,一個麻瘋病人在作飯的時候,如果他的手被開水燙到,那他是感覺不到疼的。在我們給他們處理傷口的時候,雖然這些傷口又大又深,但他們卻說自己感覺不到疼。

靈性上的麻瘋

  在我開始在中國的義工服務之後不久,我讀到了懷著上的一段話:“自私就如麻瘋病一樣,控制著教會;若教會要得醫治,主耶穌就會把這可怕的病治癒。解藥是在以賽亞書第五十八章裏。”(《管家勉言》,第17章,第13段)

  這段信息敲打了我。我才是個真正的“麻瘋”病人!從外表看來,我一切“正常”,但我的內心已經變得麻木,並且由於我的自私和罪惡,我的靈性正在衰敗瓦解。從前我沒有真正認識到自己的狀況,並且過著一種內心沒有基督之愛的生活。我忽略了那些還沒有認識而正步入死亡的人。



學習聖經:六百多名麻瘋病人學習有關耶穌的事並接受祂為他們的救主。(作者提供照片)
  上帝讓我看出我就像“好撒瑪利亞人”(見路10:25-37)比喻中的祭司和利未人一樣。他們覺得自己每週參加安息日聚會,吃潔淨的食物,並且擁有許多聖經知識,因此就是個靈性健康的人。但實際上,正如耶穌所指出的,他們違背了上帝律法的所有原則——愛上帝、愛人(見太22:37-40)。

現在正是時候

  現在正是我們悔改、撇棄自己自私和罪惡、好使我們改變以返照耶穌品格的時候。路加在使徒行傳中寫道,我們需要“當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。”(徒3:19, 20)



在一起禱告:麻瘋村的義工格蕾絲.李和一個病人一同禱告。(作者提供照片)
  “我看出沒有人能夠分享‘安舒’,除非他們得勝了每一項纏繞他們的罪,以及驕傲、自私、愛世界和每一項錯言錯行。因此,我們應該越來越親近主,懇摯地致力於必需的準備,以便當耶和華的日子在陣上站立得住。”(《早期著作》第二部分,經歷與目睹,第158段)

  我非常感謝上帝帶領我來到中國,讓我認識到自己身上患有自私的麻瘋病,並且需要靠他醫治。上帝的聖靈真的在這些麻瘋村內運行。到目前為止,已經有677個人接受耶穌作他們個人的救主並且接受了洗禮──還有其他許多人正在預備接受洗禮,祈求耶穌潔淨他們身上的罪,並使他們有力量在祂裏面過一種新的生活。

  我們在這裏工作的弟兄姐妹不願等到耶穌復臨──那麼我們呢?我最大的盼望就是,當耶穌復臨的時候,我們能和中國麻瘋村裏的人們一起向祂讚美歡呼,感謝祂不僅醫治了我們肉體上的麻瘋,還醫治了我們靈性的疾病。

格蕾絲.李畢業於美國田納西州南方復臨大學,曾於2013年開始為中國的“復臨教會平信徒麻瘋事工”項目作義工。