聖經研究
面對我們的恐懼

馬可.芬尼

  我在愛爾蘭向大家問安。我正在美麗的城市都柏林寫這一課。昨天晚上,在我們佈道會的問答時間中,有人提出了一個問題:“牧師,儘管我是一名基督徒,當我想到基督復臨的時候,內心還是非常恐懼的。我真的不明白為什麼。請你幫幫我?”

  當人們想到主復臨之時會感到恐懼或許有幾個原因。他們或許感覺儘管他們是基督徒,但他們並沒有為耶穌的復臨做好準備。他們也許感覺自己的靈性太過軟弱,無法應付即將臨到世界的危機。他們也許是在擔心他們生活中的某種罪惡。最基本的問題是:我如何能存著喜樂與信心盼望耶穌的復臨呢?本月的聖經學習將為大家提供相關的答案。

  1. 當士每拿教會面臨嚴峻的苦難與劇烈的逼迫之時,耶穌給這個教會什麼勸告?我們的主給他們留下了什麼應許?閱讀啟示錄2:10。

  按照歷史順序來講,士每拿教會是啟示錄中七教會的第二個教會。這個教會裏的信徒經歷了來自異教羅馬皇帝戴克里先可怕的逼迫,這場逼迫持續了10年,從西元303年到313年。耶穌應許祂的子民這逼迫不會永遠持續下去。當他們憑著信心仰望磨難過後那永恆“生命的冠冕”之時,恐懼就為希望讓路了。不看眼前,只看日後會鼓勵我們的內心。

  2. 儘管我們有時都會害怕,我們如何擺脫控制著我們生活的恐懼?閱讀約翰一書4:18, 19獲得希望的答案。

  親身經歷上帝的愛可以拯救我們脫離控制著我們生活的毀滅性的恐懼。相信上帝愛我們,相信祂只想將最好的給我們,這一點關係重大。當我們專注於自己的不足和軟弱之時,我們的心將會充滿恐懼。但是當我們專注於耶穌和祂的慈愛時,我們的心就會充滿希望。

  3. 為什麼有些人在想到耶穌復臨的時候會害怕?供替代的選擇是什麼?請注意以下兩段經文的對照:路加福音21:25-28和希伯來書12:1, 2。

  4. 對於每一個害怕基督復臨的人講,基督給了我們什麼鼓舞的信息?閱讀以賽亞書35:3, 4。

  關於基督復臨,我們之所以不必害怕,是因為祂來要拯救我們。耶穌內心中偉大的渴望就是接我們回家,永遠與祂在一起。(約翰福音14:1-3)

  5. 關於憂慮和恐懼,耶穌給了我們什麼代替方法?認真閱讀馬太福音6:33, 34,並注意以下兩件事情:首先,主勸勉我們做什麼;第二,基督勸勉我們不要做什麼。

  6. 有沒有一種畏懼是健康的?閱讀以下的經文並確定健康的“畏懼”所成就的三件事情:詩篇19:9;傳道書12:13, 14;啟示錄14:7。

  “敬畏上帝”乃是嚴肅地對待上帝,尊重祂並尊榮祂。敬畏或尊敬上帝乃是智慧的開端;它會給我們的生活帶來方向。藉著重視祂的誡命並在生活中榮耀上帝,我們會深深地尊敬、尊榮上帝。專注於永恆的事實,仰望耶穌,並安歇於祂的愛中,會使我們克服恐懼並在祂的恩典中喜樂。