青年人聖誕節寄語
青年人聖誕節寄語

懷愛倫

  12月25日久被世人當作紀念耶穌降生的日子,本文並非探討在這天紀念此事是否恰當,而是要深深思考我們救主的童年和生平。我的目的在於呼籲兒童和青年關注我們救贖主來到這個世界時的卑微方式。

  全天庭都深切關注著基督降生的偉大事件。天上的使者來到地上,向那些在伯利恆平原上,在夜間按著更次看守羊群的卑微牧人,傳揚這久已應許、久被期待之救主降生的消息。救主降生時吸引牧人注意的第一個徵兆,就是星光燦爛的夜空中出現一道耀眼的光輝,隨後便有驚奇和讚美充滿他們的心靈……

  驚訝的牧人幾乎無法明白天使傳給他們的寶貴信息,當天上的榮光褪去之後,他們彼此對說道:“我們往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。”(路2:15-17)

  這些牧人心中充滿歡樂,他們無法將救贖主降生的寶貴消息藏諸己心,而是懷著喜樂和興奮的心情將自己所見所聞的奇妙大事告訴凡遇到的人。所有聽到這奇妙經歷的人又將其告訴別人,於是便有更多的人心中敬畏、歡喜快樂,因為他們信了天上使者所傳的信息。牧人口唱心合地讚美上帝,將榮耀歸給祂,然後便回到了伯利恒平原他們的羊群那裏……

特殊興趣團體

  凡愛上帝之人,應對兒童和青年表現深切的關懷。上帝能向他們彰顯祂的真理和救恩。耶穌稱那些信賴祂的小孩子們為祂的小羊。祂對兒童懷有特別的關愛和興趣。耶穌曾說:“ 讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。”(太19:14)耶穌曾在童年經歷試煉和憂患,然而祂仍保持順從。祂了解青年的憂愁。祂藉著聖靈吸引兒童的心歸向自己,而同時撒但卻在努力使他們遠離祂。

  童年時期的飽滿精神是兒童能夠獻給耶穌的最寶貴禮物。孩童若盡心尋求主,祂便讓他們尋見。人在童年時的感情是最真摯的,其心靈的成長空間也是最廣闊的。每天的所見所聞都會在兒童幼稚的思想中留下深刻的印象。成人的面容,所說的話語,所表現的行為,都是兒童學習的課本。這些對於兒童的思想、心靈和品格都具有決定性影響。

  既然如此,那麼讓兒童在他們幼年來到耶穌面前、成為祂羊群中的小羊,這該是何等重要的一件事啊!教會中的長輩,藉著訓誨和榜樣,吸引兒童歸向耶穌,就是那除去世人罪孽、憑其神聖恩典保守他們脫離罪之敗壞的主,又是何等重要啊!兒童越熟悉耶穌,就越愛祂,也越能多做那些祂所喜悅的事。上帝賜下祂的獨子,讓祂成為人子,藉此便使人類的童年得以聖化。

  耶穌對這個墮落的世界表現出了何等無以倫比的愛啊!如果連天使都因救主降生在伯利恆而歡唱,難道我們的心靈不當響應——至高之處榮耀歸於上帝,在地上平安歸於祂所喜悅的人——這喜樂的旋律嗎?雖然我們不曉得基督降生的準確時日,但我們卻尊重這一神聖的事件。願主開闊我們的胸襟,使我們每個人都不要因為不知道救主降生的準確時日而忽略這一偉大的事件。

  讓我們盡可能地使孩童的心意,集中在這些對凡愛慕耶穌之人極其寶貴的事上。讓我們教導孩童明瞭,耶穌降世,如何給萬民帶來了希望、安慰、平安和幸福。天使解釋了他們大喜樂的原因:“因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。”(路2:11)那麼,孩童和青年哪,當你計畫慶祝這個即將到來的聖誕節時,是否要數算數算你為之感恩的許多事情呢,是否要給基督獻上感恩的禮物,藉此表現你對上天恩賜的感激呢?

讓心靈全然回應

  基督有大愛,為救世人脫離撒但的權勢,甘願受苦捨命,死在十字架上,天上的使者因此而驚奇不已。救贖的工作即便對於天使也甚覺希奇。為什麼我們這些上天為之付上這麼浩大救恩的人類,卻如此麻木、冷漠並缺乏愛心呢?

  孩童哪,你們能為耶穌效力,祂必全然接受你們的服務。你們可以將自己小小的禮物和奉獻帶給基督。東方的博士在那顆星的帶領下,來到了小孩子躺臥之地,獻上黃金、乳香和沒藥為禮物。他們一見到那應許的一位,便俯伏拜祂。孩童哪,你們或許要問,“我能為耶穌獻上什麼禮物呢?”你們可以將自己的心給祂。還有什麼禮物比生命的殿宇從罪惡的玷污下得以潔淨更為神聖的呢?耶穌正站在你的心門外叩門,你願意讓祂進來嗎?耶穌說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我,一同坐席。”(啟3:20)

  你願意讓耶穌進入你心嗎?你願意清除內心的污穢,敞開心門,甘心樂意地歡迎天上的貴賓嗎?如果你願意接救主進入你心,那麼就不用我勸你給上帝獻上感恩的禮物了。你若對上帝心存感激,便會踴躍地將自己的禮物放在耶穌腳前。願每個人的心都以非常的喜樂來回應上帝兒子無價的恩典。

這篇文章選自“青年人聖誕節寄語”,最初於1889年12月17日發表在《評閱宣報》上。基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827-1915)在她七十多年的公開服務中行使了聖經中所提到的預言恩賜。