基本信仰
同一团队,同一使命

曼努尔.戈麦斯

  打输足球比赛最差的方式是自摆乌龙。什么叫做“乌龙球”呢?就是球员将球踢进了自家球门。大多数情况下,这是队员之间沟通误会,或者仅仅是一个意外,而这种情况总是很尴尬。

  球队成员一般都知道该把球往哪个方向踢,却有一些极端混乱的时刻,球员忘记团队合作,导致惨败收场。你看,当球员把球踢进自家球门,尤其是在争夺冠军的比赛中,他的这个错误会让球队万劫不复。

  从许多方面来说,教会与球队类似,都有一个使命。“传福音给万民听。”我们每个人在完成这项使命过程中都扮演着重要的角色。无论是防守、进攻、还是守门,我们的作用都是同等重要的。使徒保罗似乎也持这种观点,这样写道:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:4, 5)

  你看,教会就像一个球队,所有队员的作用都是同等重要的。然而,当我们将视线转离目标,而聚焦于一些无足轻重的事情上时,就会有危险的事情发生。我们很容易忘记自己是在为谁比赛,这会让我们的仇敌获得优势,甚至让我们“自摆乌龙”。

同一使命

  所有足球运动员都明白,若想获得胜利,必须要进球得分。进球得分的重要性不言自明。这就是整个球队的使命。教会里最重要的事情是什么呢?我们的使命是什么呢?

  有许多书籍论述教会使命,然而怀爱伦说得最好:“教会乃是上帝为要拯救人类而设的机构,它是为服务而组织的,它的使命乃在将福音传遍天下。……教会的教友,就是祂所召出黑暗入奇妙光明的人,都要显出祂的荣耀来。”(《使徒行述》,第一章,第1段)

  作为教会,我们是上帝拣选来向世人彰显祂品格的通道。我们的目标便是将上帝的荣耀彰显给这个处于危机之中的世界看,好使其上的居民能够接受祂作为他们的救主。这是任何世人或机构所能承担的最重要的使命。这真是一件关乎生死的大事。

  想到宇宙的创造主,将这么一个重要的使命委托给像我们这样不称职的群体,真是一件令人惊诧的事。我们都看过这样的书或电影:英雄拯救世界脱离毁灭性的大灾难。现在情况不言自明,我们每个人都是这样的英雄。世界的确已经处于彻底毁灭的边缘,我们的救主拣选我们为工具,借着服务世人,向世人显明救主长阔高深之爱,将希望带给这个绝望的世界。

同一团队

基督身体的合一
教会是由许多肢体合成的一个身体。这些肢体是从各国、各族、各方、各民选召出来的。在基督里我们是新造的人。种族、文化、学识、国籍的不同,以及地位、贫富、性别的差异,都不可在我们中间造成分裂。我们在基督里都是平等的。借着一位圣灵,基督使我们与祂并我们彼此之间都合而为一。我们要毫无保留地服事人与接受人的服事。借着耶稣基督在圣经中的启示,我们有同一的信仰与指望,并向所有的人作出同一的见证。这种合一源自三一真神的合一。祂已收纳我们为祂的儿女。
(罗12:4,5;林前12:12-14;太28:19, 20;诗133:1;林后5:16, 17;徒17:26, 27;加3:27, 29;西3:10-15;弗4:14-16;4:1-6;约17:20-23)
  一个球队中通常有14到18名队员。在这些人中,每次比赛只能有11人上场。想象一下吧,我们的教会在全球有一千七百多万信徒,并且没有规定限制有多少人能积极地参加到争取胜利的工作中来。实际上,我们每个人都蒙召去为合作完成我们(和上帝)的使命而贡献自己的力量。

  基督复临安息日会一个独特的特征是,我们是个全球的教会。现在世界上没有几个教派拥有这样的福分和特权。然而不幸的是,虽然我们的教会分布在全球各处,但是我们却经常忘记保持全球教会有同一使命和目标的重要性。怀爱伦写道:“福音的传扬,其范围原是普及全世界的,因此,十字架的信使若不保持基督徒团结合一的精神,藉此向世人显明他们在上帝里与基督合而为一,他们就无从希望完成他们重要的使命。”(《使徒行述》,第九章,第9段)这种相同的合而为一必须把我们作为全球性运动相关的人连结在一起,目的就是为了完成主所托付给我们的任务。

不同的队员

  由于足球是种具有广泛国际影响的运动,因此一个球队内部的人员也是多种多样,五花八门。同一个球队,球员皮肤颜色不同,语言口音各异,发型发式相迥,就是个人的风格技巧也是各有千秋。我们可以说他们几乎没有任何类似之处。但就是这样的差异化,使得整个球队在比赛中具有更高的效率。

  合而为一在上帝的百姓中是非常重要的,但我们也不要弄错,将均一当作合一。合一比均一更深更强。合一将表面上在长相、口音、外表、行止有差别的人紧密团结在一起;均一却关注外表形式上的一致,通常是由不同的文化和社会经济背景强加于人的。我们经常将合一和均一弄混,以至于将大量的精力和资源浪费在使全球教会保持均一化而非合一的事上。

  耶稣赐给我们一个明确的使命,这个使命包括了“各国”(太28:19)的门徒。这个使命包括来自“各国、各族、各方、各民”(启14:6)的人。稍微想想就知道,整个世界的文化差异是何等深远巨大。然而上帝的余民却蒙召与世界上的每个人分享福音。为了完成这个创造主托付给我们的艰巨使命,多样性与合一同等重要。为了将福音传给世界上所有的国家,所有的民族,操所有语言的所有人,我们必须在原则问题上保持合一,然而却在做工方式方法上容许多样性。上帝呼吁我们保持合一,而非均一。

时间紧迫

  如果足球比赛最终打平,或者双方一球未进,那么比赛便被迫进入到加时赛。这对于想要争取胜利的球队来说,是最艰难的时刻。他们必须比之前更加团结,完全信赖自己的队友,更加专注于自己的目标。

  在我看来,我们目前都已经进入到加时赛中。这个世界马上就要到达终点,当这个世界即将走向永远毁灭的时候,我们决不能再互相消耗,这种代价是我们绝对无法承受的。现在正是时候要记得,我们是同一个团队,虽然身份角色不同,但却在同一个使命和目标下合一:“去传福音给万民听。”

曼努尔.戈麦斯来自古巴,最近刚从南方复临大学毕业。他目前正在安得烈大学攻读道学硕士学位,研究的重点为领导学。