圣经研究
上天所赐的平安之礼

马可.芬尼

  数年前,某艺术大赛的众多赞助者要求每一名参赛者思考“平安”一词,并画一幅最能表达他们对该词之理解的画。这些艺术家有的画出了平静的池塘,美丽的风景,蜿蜒的林间小路,以及种满鲜花的美丽田野。

  赢得这场大赛的那幅画可能会令你惊讶。那名画师描绘了一个惊涛骇浪的场面,乌云密布,还有猛烈的暴风刮来。在这幅画的中心位置,有一束光从云层的缝隙里透出来,照到一只白色的海鸥正快乐的在狂浪的上空滑翔。这幅画的名字叫“暴风中的平安”。

  你有否发现平安可以使人度过人生的种种风暴?何为平安?在何处可以寻得平安?当身边的一切都充满了冲突与混乱之时,我们还可能拥有一颗平静的心吗?本课,我们要探索如何在现今以及永恒的岁月获得持久的平安。

  1. 阅读约翰福音14:27。在耶稣钉十字架之前,祂赐给门徒们什么应许?

  2. 谁是平安的根源?持久的平安源于何处?阅读帖撒罗尼迦后书3:16。

  平安并不是一种借着宇宙中某种神秘之能而进入的心理状态。我们不会借着进入某种内在的平静而获得。平安乃是当我们与上帝(祂乃是一切平安的源头)建立活泼关系之时,我们凭着信心所领受的礼物。

  3. 什么是平安?难道是指彻底没有麻烦吗?难道是指免于遭受任何磨练与苦难吗?阅读约翰福音16:33。

  平安是来自上帝的恩赐,它会使人拥有内在的平安,不论外在的环境如何。这种平安是因为确信有一位比我们伟大的主在带领我们的生活,不论我们经历什么,最终祂会解决这一切的问题。

  4. 是什么毁坏了我们的平安?对照这两段经文,然后作答: 以赛亚书59:1, 2 和以赛亚书57:20, 21。

  当我们与上帝和谐之时就会拥有平安。罪恶打乱了这种和谐,毁坏了我们的平安。缺乏对上帝(祂可以解决我们的种种问题与困难)的信心也会破坏我们的平安。担忧是我们对身边具有挑战之环境的自然反应。我们都会经历担忧,但是由于罪恶而导致的长久的焦虑就是我们本不必承担的重荷了。

  5. 因信称义与我们个人的平安有什么关系?阅读罗马书5:1-5,然后用自己的话写出你的答案。

  6. 我们如何经历基督白白提供的平安?探索以赛亚书26:3 和罗马书15:13的答案。

  当我们的心专注于上帝时,属天的平安就会流进我们的生活。一名老年布道士曾说:“我越关注苦难,苦难就越多越大。我越仰望耶稣,困难就越少。”凭着信心握住上帝的平安,不论身处什么境遇,敞开我们的心接受属天无价的礼物。

  7. 阅读以赛亚书9:6。先知以赛亚所描述的耶稣名字之一是什么?

  耶稣是和平之君。祂的生、死与复活打败了地狱的势力并得胜了邪恶的势力。和平之君很快就会复临,我们的心要在祂里面寻得永远的安息与平安。

  在我们目睹耶稣驾着天上的云降临之前,我们乃是平静地沐浴在祂的爱里。