封面故事
与约伯及其朋友同受苦难

回顾我们如何回答痛苦之困境
雷尔.西泽

  “约伯的十个孩子在一次常规的宴会中丧命,得到了他们应有的下场。”1

  “约伯记这本从宇宙视角的著作提供了强大的证据,证明基督与撒但之间的大斗争。”2

  这些论述彼此之间有哪些联系?在你决定之前,请先听一听斯坦的故事:

斯坦的故事

  斯坦是一个奇怪的人。他只喝热水而且视狗为不洁净(启 22:15)。一次,我和父亲遇到了一场车祸,爸爸不得不在医院住一个月接受治疗,让颅骨和右手进行植皮手术。斯坦称那都是因为我们的罪。在那次事故中,我未受到伤害,这一定意味着我比我可怜的父亲更有义。根据斯坦的论述,在生活中,你的痛苦是你罪恶的结果。正如约伯的朋友以利法所说:“无辜的人有谁灭亡?”(伯4:7)。卡特里娜飓风所毁灭的那1836人都是因为他们的罪恶,这场飓风是上帝对美国的刑罚,尤其是对路易斯安娜州的新奥尔良巿。3 2014年,在几内亚、塞拉利昂、利比里亚和尼日利亚爆发的埃博拉出血热是因为这里的人道德沦丧。以利法还曾说:“按照我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收到。”(伯4:8) 生活中有因果关系。你播撒麻烦,自然会收获麻烦。事实上,“他们所种的是风,所收的是暴风。” (何8:7)你个人所犯之罪的工价就是在交通事故中损坏了颅骨,你的儿子之所以未受伤害,恰恰证明了他的正直。与斯坦和约伯富有的、著名的、健康的朋友相对,罪人犯罪,然后跌倒擦伤了胫骨。

给斯坦的一些问题

  斯坦的信仰以及以利法的神学观点挑起了疑问,例如母亲们努力喂养孩子的问题,又例如世界各地医护人员救济干预的问题。倘若我用人生的苦难或由人生的苦难赎自己的罪,那么,为什么母亲还须插手去解决为饥饿而哭喊的婴儿呢?为什么营救人员还须急速赶到灾难地点,从地震的废墟中将人拖出来,实施营救呢?为什么还须努力抢救那些昏迷或将亡的人呢?

  在某种我们似乎不能屈服的神学压力之下,我们拉紧逻辑、道德以及智慧的肌肉。约伯的朋友比勒达说:“上帝岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了祂;祂使他们受报应。”(伯 8:3,4) 那么,约伯的儿女要犯多少罪才能和所受的报应相匹配呢?约伯最小的孩子是不是需要速速积累罪恶,以便和最年长的孩子持平呢?如果他们犯罪的程度不同,刑罚却相同,这岂不是不公平?此外,在房屋倒塌的时候,这十个孩子当中谁受的痛苦最大── 被砸死的孩子,还是他们悲痛欲绝的父母?如果约伯记第一章中一连串的恐怖事件是对约伯的惩罚,那么,对于约伯的妻子,他的三个朋友又会提出什么样的神学理论呢?

斯坦与异端

  约伯的朋友琐法对约伯所传达的信息如下:“上帝忘记了你部分的罪恶” (伯11:6) 这一要点使得他们的欺骗更加稳固。琐法的精神乃是在混淆以下的真理:上帝不按罪人的罪过待他们 (诗103:10) 。

  流行的预定论神学未等人出生去就将人送进了地狱,分享了锁法的小聪明,因为这些神学建基于上帝的主权。正如罗马书9章所说,上帝是至高无上的,这一点无可非议。有人认为恶人要在永火里受刑,永远与上帝分离,这也分享了锁法的小聪明。其实失丧的人的确会遭受与上帝永远的分离。那要保证我们施予后得到繁盛的贪欲,也分享了锁法的小聪明,因为它利用耶稣的应许:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里。"(路6:38).

斯坦的误解

  斯坦的误解是一种谎言:根据自己的罪过,我们可以衡量并决定当受多大程度的刑罚。当然,生活中的确存在因果关系。罪的确会有它的工价(罗6:23),包括每一片落下的树叶、凋谢的花朵、污染的水源,以及退化的臭氧层;正如经上所记:“奸诈人的道路崎岖难行。” (箴13:15) 但是,我们从耶稣那里寻得的答案表明我们多么胡涂:谁犯了罪?是马航M17的乘客吗,他们都该被击落吗?是那些痛心疾首的幸存者吗?是乌克兰顿涅茨克州那些受到搅扰的生灵吗?有尸体从空中落下,落入他们的卧室,他们永远也不可能从震惊与恐怖中完全恢复。是谁犯了罪? (见约9:1, 2)

  相信圣经的人明白地球上一切的混乱与退化都可以追溯到亚当在伊甸园所犯的罪 。(罗 5:12)但耶稣为我们提供的答案暴露了我们的推定是多么黑暗:“你们以为这些[荷兰的乘客4]比众[飞机乘客]更有罪,所以受这害吗?"(路13:2; 参见1-5节) 或是你所患的罕见的疾病是因为你自己或你父辈的不节制呢?

  上帝帮助维持法律与秩序、立王、废王 (但2:21; 4:17; 罗13:1),但这并不是说我们的生活就符合祂的理想。有时,祂允许最低微的人掌权(但 4:17) 。 不论是军事、法律、经济、政治──他们都要受耶利米的审判:他们自己不能定自己的脚步(耶10:23),不晓得自己的内心有多么诡诈 (耶17:9),而且“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。” (伯14:4) 因此我们无法通过气象、选举、体育活动,或某个人从癌症得了康复来决定上帝的品格。对上帝的不信是叛逆的基础,而叛逆为我们这个宇宙带来了痛苦与灾难。这完全不是应得的:“创造之能的每一次表现,都显示无穷之爱。上帝的主权使一切受造之物蒙受丰富的恩惠。”5 而这些生灵都没有为了出生并品尝上帝的爱而付出什么。多么深厚的爱啊!

斯坦的、我们的和撒但的愚昧

  由于斯坦的误解是一个谎言,要衡量我们罪恶的轻重,所以斯坦的愚昧──和我们的愚昧──在与相信自己的罪恶与所受的痛苦是等价的,这是没有被承认但关系不大的靠行为得救。这样的信仰源于人类是按照有秩序之上帝的形象所造。罪就是违背律法 (约一3:4) 。 罪恶破坏了这个蒙受咒诅之世界一切的平衡。忠心实践健康的生活方式并不能确保自己不会被醉酒的司机所撞,也不能躲避新一轮的病毒。当受到痛苦、痛心疾首的人向上帝呼喊“为什么是我”的时候,上帝所能提供的唯一答案就是祂在十字架上独生的儿子。尽管罪恶打乱了上帝一切的秩序,但在罪恶进入世界之前,在创造世界之前,上帝已经制定了恢复平衡的方法。借着祂无罪之儿子的牺牲,祂赐给了我们生命,上帝来偿清罪恶之咒诅的代价,并恢复起初所创造的完美世界。 (彼前1:18-20;启13:5)耶稣在十字架上为我们的罪受罚 (林后5:21),基督的十字架是我们所领受的有关罪恶与痛苦之合理关系唯一真实的指标。我们的主耶稣基督的牺牲本身可以解释罪恶一切的代价 。(罗6:23)祂那不可思议的牺牲、祂的十字架“要作为得赎之民永恒的科学与诗歌”6。 此外,这也是向我们每一位彰显上帝慈爱的独特启示:“惟有根据十字架的见地才能估量出一个人真正的价值。"7

  撒但的愚昧就在于他那爱诽谤的信仰。多个世代以来,他在其他天使面前将上帝污蔑为卑鄙的、喜爱报复的主──洪水灭世、毁灭所多玛和蛾摩拉、以色列的征服,以及降下硫磺火湖。人类也相信了撒但的谎言。但那些未堕落的天使,耶稣的道成肉身以及祂在十字架上的牺牲永远止息了撒但的诽谤。这些天使看出真正残暴的不是上帝,而是撒但:“他向世界的救赎主所进行残酷无情的打击,使众天使和效忠上帝的全宇宙对于撒但再没有丝毫的感情了。此外再没有什么事足以那么有效地作到这一点。"8 天使所看到的真实内幕也不断向人类显明。撒但就是生活中残酷的典型代表。而上帝就是爱。撒但使人遭受刑罚。而上帝却担当我们该受的鞭打,以便我们得医治 (赛53:5) 。9

斯坦的挑战

  斯坦和约伯的朋友或许坚持认为让人受苦是上帝所使用的方法──将我们的始祖从伊甸园赶出来、毁灭城市、民族(包括祂亲自拣选的以色列人),甚至全世界,而且他们认为上帝正在准备再次毁灭世界。10 但这仅仅是承认上帝使用仇敌的武器来对付魔鬼 (见约9:2, 3) 。 上帝的儿子的确从苦难中学了顺从 (来5:8) , 而且上帝依然会管教祂所爱的人(箴3:12; 来12:6) 。 然而,痛苦并不是教育的必然工具。我们在永恒的岁月里要一直学习,但那个时候我们不会经历死亡,也不会经历任何的悲哀、哀号、疼痛。痛苦并非一直要作为一种工具,进化论从来都不是上帝的方法。尽管为上帝大发热心之人会收到政治迫害、斩首,甚至火刑,但上帝并不是这一切的发起人,祂会尽快消除这一切的痛苦。

  再者,父母出于爱的管教,会结出“平安的果子,就是义” (来12:11)不同于罪恶的暴行。天父的管教不可与仇敌的暴行混为一谈。11 确实,祂的某些教训说明,他人所经受的灾难警告我们当悔改 (路13:1-5)。

  最后,上帝的儿女所经历的许多痛苦都是魔鬼直接的攻击,这魔鬼就是他们的仇敌,也是上帝的仇敌。狮子坑、火窑,以及希伯来书11章中所列出的种种磨练,那些都是绝望之仇敌所为。但仇敌的痛恨无法与上帝的爱相比较。上帝的爱正在得胜,祂的爱必将得胜,这爱已经得了胜。

理解

  与此同时,作为人类,考虑到我们自己的罪(加6:1) ,我们必须避免宣称某些悲剧是上帝所降的惩罚。我们的角色是站在上帝这一边,站在维护、保守和恢复生命的这一边。(约10:10) 撒但是上帝的仇敌,耶稣是撒但嫉妒的对象。撒但所使用的宣传战术就是诽谤圣父和圣子的品格,考虑到上帝是不可毁灭的,这就成了祂唯一的作战策略。

  上帝在善恶之争中所取得的胜利并非取决于夸夸其谈,以便对付撒但诽谤的行径。祂之所以取胜乃是借着自我的启示来揭穿控告者的谎言:祂“在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了” (罗5:8)。祂的怜悯并非锁法的怜悯。祂并不是仅仅赦免“你部分的过犯”。祂承担了你当受的刑罚,祂赦免了你一切的过犯。祂承受了鞭打之痛,直到这刑罚被完全偿清,祂付上了全额的赎价 ,再没有什么可支付的了。祂承担了你的罪,却把祂的清白和无罪赐给了你。敌人无法忍受这些,于是猛烈攻击你,你从痛苦中明白上帝用来赦免你罪恶的恩典要大过仇敌的无情暴行,仇敌无法忍受祂的俘虏得了释放,在上帝里欢喜快乐。

  你不再通过苦修、炼狱、艰难的朝圣、以及购买弥撒(这些错误的教义误导了不计其数的生灵)等方法寻求救恩。因为这些显然仅仅是琐法的小聪明。当上帝崇高的儿子耶稣基督──上帝与人之间的中保 (提前2:5) 白白接纳你的认罪并赦免你的罪过 (徒5:31)之时,你不需要任何神职人员告诉你,你的罪已得赦免。

  魔鬼所统治的这个世界一片混乱,当你在耶稣里寻得平安之时,这些混乱并不会停止,也不会变为秩序井然。平安是一种神迹,是来自耶稣本身的礼物,祂“所赐的不像这个世界所赐的”,“在世上你们有苦难”,但祂已经胜了这个世界。(约14:27; 16:33) 而且也胜了我们的思想。现在,不论魔鬼多么竭力在我们的周围进行破坏,甚至毁灭我们,我们晓得“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28) 祂发出呼召,我们做出回应;祂赐给我们永远的生命,我们也知道在祂手中是绝对安全的,没有人能将我们从耶稣手中夺去 (约10:28, 29)。

  与此同时,我们祈求并为那要来之国度的荣耀而生活,那时再也没有罪恶和撒但了,也不再有死亡,阴间的权势被吞灭了(赛25:8;林前15:54) ,那时,再也没有“悲哀、哭号、疼痛,因为先前的事都过去了。” (启21:4)主耶稣啊,我愿你来!



1 John C. Holbert, Preaching Job (St. Louis: Chalice Press, 1999), p. 40。霍尔波特(Holbert)是在意译——不是肯定——比勒达态度.

2《基督复临安息日会基本信仰 》,原文第二版 (马里兰州,银泉市:基督复临安息日会全球总会,2005年),第 116页.

3 www.chron.com/news/hurricanes/article/Some-say-natural-catastrophe-was-divine-judgment-1938772.php.亚伦.库珀曼所听并在2005年9月4日《华盛顿邮报》的文章提及的原因包括新奥尔良“通过流产而流无辜之血”的罪,上帝对“美利坚帝国”的不悦,以及同性恋在波旁街和法国区的庆祝活动。

4 MH17 航班上298名乘客中,三分之二都来自荷兰 (www.bbc.com/news/world-europe-28808832)。

5 怀爱伦,《先祖与先知》 ,第一章,第2段。

6 怀爱伦,《使徒行述》,第二十六章,第10段。

7 同上。

8怀爱伦,《善恶之争》,第二十九章,第23段。

9“基督忍受我们所该受的,使我们能以享受祂所配享受的。……祂忍受了我们的死,使我们得以接受祂的生。“因祂受的鞭伤,我们得医治。”(怀爱伦,《历代愿望》第一章,第20段).

10 见创3:22-24; 6-8; 18, 19; 代下36:15-21; 玛4:1-3; 启20:9-15。

11 “这位大魔王就把自己的特性加在那创造并赐福与人类的主身上。撒但的特性就是残忍暴虐,但上帝却是爱。"(怀爱伦,《善恶之争》第三十三章,第10段)。

雷尔.西泽是《复临信徒世界》副编辑,用毕生宣扬爱的圣言以及那要来之天国的福音。