基本信仰
同一團隊,同一使命

曼努爾.戈麥斯

  打輸足球比賽最差的方式是自擺烏龍。什麼叫做“烏龍球”呢?就是球員將球踢進了自家球門。大多數情況下,這是隊員之間溝通誤會,或者僅僅是一個意外,而這種情況總是很尷尬。

  球隊成員一般都知道該把球往哪個方向踢,卻有一些極端混亂的時刻,球員忘記團隊合作,導致慘敗收場。你看,當球員把球踢進自家球門,尤其是在爭奪冠軍的比賽中,他的這個錯誤會讓球隊萬劫不復。

  從許多方面來說,教會與球隊類似,都有一個使命。“傳福音給萬民聽。”我們每個人在完成這項使命過程中都扮演著重要的角色。無論是防守、進攻、還是守門,我們的作用都是同等重要的。使徒保羅似乎也持這種觀點,這樣寫道:“正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”(羅12:4, 5)

  你看,教會就像一個球隊,所有隊員的作用都是同等重要的。然而,當我們將視線轉離目標,而聚焦於一些無足輕重的事情上時,就會有危險的事情發生。我們很容易忘記自己是在為誰比賽,這會讓我們的仇敵獲得優勢,甚至讓我們“自擺烏龍”。

同一使命

  所有足球運動員都明白,若想獲得勝利,必須要進球得分。進球得分的重要性不言自明。這就是整個球隊的使命。教會裏最重要的事情是什麼呢?我們的使命是什麼呢?

  有許多書籍論述教會使命,然而懷愛倫說得最好:“教會乃是上帝為要拯救人類而設的機構,它是為服務而組織的,它的使命乃在將福音傳遍天下。……教會的教友,就是祂所召出黑暗入奇妙光明的人,都要顯出祂的榮耀來。”(《使徒行述》,第一章,第1段)

  作為教會,我們是上帝揀選來向世人彰顯祂品格的通道。我們的目標便是將上帝的榮耀彰顯給這個處於危機之中的世界看,好使其上的居民能夠接受祂作為他們的救主。這是任何世人或機構所能承擔的最重要的使命。這真是一件關乎生死的大事。

  想到宇宙的創造主,將這麼一個重要的使命委託給像我們這樣不稱職的群體,真是一件令人驚詫的事。我們都看過這樣的書或電影:英雄拯救世界脫離毀滅性的大災難。現在情況不言自明,我們每個人都是這樣的英雄。世界的確已經處於徹底毀滅的邊緣,我們的救主揀選我們為工具,藉著服務世人,向世人顯明救主長闊高深之愛,將希望帶給這個絕望的世界。

同一團隊

基督身體的合一
教會是由許多肢體合成的一個身體。這些肢體是從各國、各族、各方、各民選召出來的。在基督裏我們是新造的人。種族、文化、學識、國籍的不同,以及地位、貧富、性別的差異,都不可在我們中間造成分裂。我們在基督裏都是平等的。藉著一位聖靈,基督使我們與祂並我們彼此之間都合而為一。我們要毫無保留地服事人與接受人的服事。藉著耶穌基督在聖經中的啟示,我們有同一的信仰與指望,並向所有的人作出同一的見證。這種合一源自三一真神的合一。祂已收納我們為祂的兒女。
(羅12:4,5;林前12:12-14;太28:19, 20;詩133:1;林後5:16, 17;徒17:26, 27;加3:27, 29;西3:10-15;弗4:14-16;4:1-6;約17:20-23)
  一個球隊中通常有14到18名隊員。在這些人中,每次比賽只能有11人上場。想像一下吧,我們的教會在全球有一千七百多萬信徒,並且沒有規定限制有多少人能積極地參加到爭取勝利的工作中來。實際上,我們每個人都蒙召去為合作完成我們(和上帝)的使命而貢獻自己的力量。

  基督復臨安息日會一個獨特的特徵是,我們是個全球的教會。現在世界上沒有幾個教派擁有這樣的福分和特權。然而不幸的是,雖然我們的教會分佈在全球各處,但是我們卻經常忘記保持全球教會有同一使命和目標的重要性。懷愛倫寫道:“福音的傳揚,其範圍原是普及全世界的,因此,十字架的信使若不保持基督徒團結合一的精神,藉此向世人顯明他們在上帝裏與基督合而為一,他們就無從希望完成他們重要的使命。”(《使徒行述》,第九章,第9段)這種相同的合而為一必須把我們作為全球性運動相關的人連結在一起,目的就是為了完成主所託付給我們的任務。

不同的隊員

  由於足球是種具有廣泛國際影響的運動,因此一個球隊內部的人員也是多種多樣,五花八門。同一個球隊,球員皮膚顏色不同,語言口音各異,髮型髮式相迥,就是個人的風格技巧也是各有千秋。我們可以說他們幾乎沒有任何類似之處。但就是這樣的差異化,使得整個球隊在比賽中具有更高的效率。

  合而為一在上帝的百姓中是非常重要的,但我們也不要弄錯,將均一當作合一。合一比均一更深更強。合一將表面上在長相、口音、外表、行止有差別的人緊密團結在一起;均一卻關注外表形式上的一致,通常是由不同的文化和社會經濟背景強加於人的。我們經常將合一和均一弄混,以至於將大量的精力和資源浪費在使全球教會保持均一化而非合一的事上。

  耶穌賜給我們一個明確的使命,這個使命包括了“各國”(太28:19)的門徒。這個使命包括來自“各國、各族、各方、各民”(啟14:6)的人。稍微想想就知道,整個世界的文化差異是何等深遠巨大。然而上帝的餘民卻蒙召與世界上的每個人分享福音。為了完成這個創造主託付給我們的艱巨使命,多樣性與合一同等重要。為了將福音傳給世界上所有的國家,所有的民族,操所有語言的所有人,我們必須在原則問題上保持合一,然而卻在做工方式方法上容許多樣性。上帝呼籲我們保持合一,而非均一。

時間緊迫

  如果足球比賽最終打平,或者雙方一球未進,那麼比賽便被迫進入到加時賽。這對於想要爭取勝利的球隊來說,是最艱難的時刻。他們必須比之前更加團結,完全信賴自己的隊友,更加專注於自己的目標。

  在我看來,我們目前都已經進入到加時賽中。這個世界馬上就要到達終點,當這個世界即將走向永遠毀滅的時候,我們決不能再互相消耗,這種代價是我們絕對無法承受的。現在正是時候要記得,我們是同一個團隊,雖然身份角色不同,但卻在同一個使命和目標下合一:“去傳福音給萬民聽。”

曼努爾.戈麥斯來自古巴,最近剛從南方復臨大學畢業。他目前正在安得烈大學攻讀道學碩士學位,研究的重點為領導學。