聖經研究
上天所賜的平安之禮

馬可.芬尼

  數年前,某藝術大賽的眾多贊助者要求每一名參賽者思考“平安”一詞,並畫一幅最能表達他們對該詞之理解的畫。這些藝術家有的畫出了平靜的池塘,美麗的風景,蜿蜒的林間小路,以及種滿鮮花的美麗田野。

  贏得這場大賽的那幅畫可能會令你驚訝。那名畫師描繪了一個驚濤駭浪的場面,烏雲密佈,還有猛烈的暴風刮來。在這幅畫的中心位置,有一束光從雲層的縫隙裏透出來,照到一隻白色的海鷗正快樂的在狂浪的上空滑翔。這幅畫的名字叫“暴風中的平安”。

  你有否發現平安可以使人度過人生的種種風暴?何為平安?在何處可以尋得平安?當身邊的一切都充滿了衝突與混亂之時,我們還可能擁有一顆平靜的心嗎?本課,我們要探索如何在現今以及永恆的歲月獲得持久的平安。

  1. 閱讀約翰福音14:27。在耶穌釘十字架之前,祂賜給門徒們什麼應許?

  2. 誰是平安的根源?持久的平安源於何處?閱讀帖撒羅尼迦後書3:16。

  平安並不是一種藉著宇宙中某種神秘之能而進入的心理狀態。我們不會藉著進入某種內在的平靜而獲得。平安乃是當我們與上帝(祂乃是一切平安的源頭)建立活潑關係之時,我們憑著信心所領受的禮物。

  3. 什麼是平安?難道是指徹底沒有麻煩嗎?難道是指免於遭受任何磨練與苦難嗎?閱讀約翰福音16:33。

  平安是來自上帝的恩賜,它會使人擁有內在的平安,不論外在的環境如何。這種平安是因為確信有一位比我們偉大的主在帶領我們的生活,不論我們經歷什麼,最終祂會解決這一切的問題。

  4. 是什麼毀壞了我們的平安?對照這兩段經文,然後作答: 以賽亞書59:1, 2 和以賽亞書57:20, 21。

  當我們與上帝和諧之時就會擁有平安。罪惡打亂了這種和諧,毀壞了我們的平安。缺乏對上帝(祂可以解決我們的種種問題與困難)的信心也會破壞我們的平安。擔憂是我們對身邊具有挑戰之環境的自然反應。我們都會經歷擔憂,但是由於罪惡而導致的長久的焦慮就是我們本不必承擔的重荷了。

  5. 因信稱義與我們個人的平安有什麼關係?閱讀羅馬書5:1-5,然後用自己的話寫出你的答案。

  6. 我們如何經歷基督白白提供的平安?探索以賽亞書26:3 和羅馬書15:13的答案。

  當我們的心專注於上帝時,屬天的平安就會流進我們的生活。一名老年佈道士曾說:“我越關注苦難,苦難就越多越大。我越仰望耶穌,困難就越少。”憑著信心握住上帝的平安,不論身處什麼境遇,敞開我們的心接受屬天無價的禮物。

  7. 閱讀以賽亞書9:6。先知以賽亞所描述的耶穌名字之一是什麼?

  耶穌是和平之君。祂的生、死與復活打敗了地獄的勢力並得勝了邪惡的勢力。和平之君很快就會復臨,我們的心要在祂裏面尋得永遠的安息與平安。

  在我們目睹耶穌駕著天上的雲降臨之前,我們乃是平靜地沐浴在祂的愛裏。