基本信仰
我也有一个梦想

期待更光明的一天
威利.爱德华.哈克斯

  1963年8月28日,马丁.路德.金在在美国首都华盛顿林肯纪念堂前的台阶上,发表了被认为是二十世纪一篇伟大的演讲。按照讲稿原是一篇短讲,却很快变成了一篇强有力的讲道,最突出的就是在尾声多次的“我有一个梦想。”。他在自己的梦想中提到了他对自己孩子和整个社会的盼望。

我想分享的梦想

  我也有一个梦想。当然,我无法像马丁.路得.金一样将自己的这个梦想慷慨激昂地朗诵出来。虽然如此,我还是想和大家分享我的梦想。这个梦想根植于上帝有关千禧年和罪恶结束的应许。其实,这个梦想并非我一人独有,许多人心中都怀藏着这个梦想。

  我和妻子有许多共同之处,其中之一便是期盼着耶稣的第二次降临。我们和世界上千百万人一样,将祂的复临当作永恒幸福和永远快乐的开始,从那时起,我们就可以永远和祂生活在一起。我们期盼那一天的到来,从此永远不再遭受试探,而千禧年则是我们永远生命的一个开端。

  然而,在新耶路撒冷城中的这一千年中,还有一件事是我热切渴望的。“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”(启20:4)这一千年让我有机会参加审判的工作,让我得以翻查世人的案卷,好让我明白所有“今生的事”(林前6:3)。我需要这一千年的时间,因为现在,当我度过这短暂狭隘的一生时,我有太多无法明白的事情。甚至有时我会受到试探怀疑上帝是否真的在掌管一切。我知道上帝会允许很多祂并不赞同的事发生。但我想知道上帝为什么允许这样的事发生。

  我有许多问题:为什么上帝允许社会上各个机构实施“玻璃天花板"(译者注:这是指工作中的就业歧视现象)?为什么上帝允许各种组织在他们对待别人的时候实行双重标准?为什么上帝允许企业领袖压迫剥削雇员?为什么上帝允许各个政府之间为了琐碎小事而争吵,让弱小群体遭受痛苦?为什么上帝允许干旱和饥荒存在于那些人们根本无力喂养自己的地方?为什么上帝允许权力被滥用?为什么拥有权力的人贪污腐败却不受到惩罚,反倒因此而受到称赞,名利双收?为什么上帝允许真诚勤勉的工人遭受剥削和虐待,而他们的老板或雇主却能够吸取他们的血汗,悠闲度日?为什么上帝允许世人一生劳碌为口腹,最后却任由风暴或洪水将他们这一点可怜的财产一扫而空?为什么上帝容许无辜的人受苦、受难、甚至被人害死?

  千禧年就是上帝专门为我留出,让我寻找这些问题答案的时间,当我了解全部事实的真相后,即便我仍旧无法全部理解,但却坚固我对祂的信赖。

我外祖母的梦想

千禧年与罪的结束
千禧年乃是第一次复活与第二次复活之间,基督与圣徒在天上施行统治的时期。在此时期中,已死的恶人会受审判,地会完全荒凉,没有活人居住,但被撒但及他的使者占据。一千禧年结束时,基督与祂的圣徒并圣城,一同从天降至地上。那时死去的恶人要复活。他们与撒但和他的使者一起围攻圣城。但是从上帝那里来的烈火会烧灭他们,并洁净地球。这样,宇宙就永远不会再有罪及罪人。
(启20;林前6:2, 3;耶 4:23-26;启21:1-5;玛4:1;结28:18, 19。)
  我的外祖母名叫卢拉.梅.约翰逊.希尔,她是我从小到大见到过的最伟大的基督徒。她是我最好的朋友,把她对于教会的爱灌输在我心里,将许多有价值的人生教训教导给我。她梦想着有一天我能为基督复临安息日会工作。

  还有另外一个梦想激励着我的外祖母耐心等候基督的复临──千禧年的到来和罪恶的结束。在她和我外祖父结婚一年之后,他们迎来了第一个儿子。但很不幸,几个月后,他们的长子生病死了。

  一天,当我和外祖母来到她儿子的墓地时,她简单给我讲述了这个孩子得病后短暂的时光。但是她随后说的话却一直留在我的心里并激励着我。她在经历了刻骨铭心的丧子之痛之后,这种痛苦只有经历过的人才能体会,却因一个想法而心情好转起来:在不久复活的黎明,她儿子的护卫天使将要把她的儿子抱来,放在她的怀里,她将在这一千年中看着自己的儿子慢慢长大。

我个人的梦想

  我的外祖母心中怀藏着这个盼望几乎五十年之久,直到1987年去世。而我的外祖父受此打击,心情一落千丈,也在九个月后,随她去了。

  在美国乔治亚州奥古斯塔市的一处公墓的坟墓中,埋葬着我的外祖父母、外祖母的母亲(她现时已故的后裔都比她早逝)、我曾外祖母最亲爱的舅父(我从自己非常幼小的时候就记得这位长辈),还有其他几位亲属,包括我那位夭折的舅父。每次我到这座墓地来,都会想起外祖母给我讲的故事,当然,我也会记起上帝将“吞灭死亡直到永远”(赛25:8)。我盼望着和自己的亲人以及其他所爱的人一同度过千禧年,我因知道千禧年的开始意味着罪恶及其毁灭生命之工作永远的结束而欢喜快乐。

我最终的梦想

  佛兰克.哈瑟尔在另外一篇《复临信徒世界》的文章中曾有力地写到与基督复临相关的主题,“由于上帝就是爱,因此祂将战胜死亡,并赐生命,永远的生命!”*虽然“人有了上帝的儿子就有生命”(约壹5:12),然而,这个生命要等着祂复临之时,我们才能享有。

  我们存着盼望,等候基督在圣经中最后一句话的应验:“我必快来!”(启22:20)基督的复临将是千禧年的开始,将是罪恶及其一切可怕后果的终结!

  此外,我心中还一直响应着启示录作者约翰的话:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)



*Frank M. Hasel, “Resurrection Morn: Scripture’s Take on Death and Resurrection,” Adventist World: NAD Edition, May 2014, p. 32.



威利.爱德华.哈克斯是美国马里兰州银泉市基督复临安息日会全球总会传道协会副干事,同时也是《传道者:国际教牧期刊》的副编辑。