复临信徒生活
浪费的恩典

圣餐礼反思

艾弗琳.塞勒

  当我们在圣餐礼后进行清理的工作时,教会的首席女执事对我说:“给你,把这葡萄汁拿到外边倒掉,然后再将剩下的饼烧掉。”

  这是我第一次以女执事的身份侍奉,我知道这是正常的程序,于是便接过葡萄汁朝教堂后门走去。但当我倒葡萄汁的时候,我的心里就开始思想这是为什么。有时“为什么”会很危险并导致疑惑和悖逆,然而它们若出于真诚渴望明白上帝心意的心,那么就会让我们拥有更深刻的经验并得到更大的祝福。

  对于把剩下的饼和葡萄汁弃掉,平常给出的理由是这些东西经过祝福,因此不能再当作普通的食物。我对这个解释没有异议,但我觉得应当还有更深层次的原因。毕竟,耶稣也曾祝福食物,用神迹让五千人吃饱,然而祂却吩咐门徒“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)我从小受到的教育是“不要浪费,便不会缺乏,”因此,倒掉食物这种事是与我的本心相违背的。

  今天早上,我帮忙往小杯子里倒葡萄汁,并且将饼放在碟上。我们确保有足够的杯和饼给我们预算会赴会的每一位,并预留一些额外的给预期以外的宾客。没有哪个教会愿意面对在圣餐礼举行的日子象征基督牺牲的杯和饼不够用的尴尬。于是我继续思考这件事,我逐渐开始意识到,这里有比殷勤好客更深的含义。

更深的含义

  基督所做的牺牲不仅能够完全满足那些接受祝福的人,它足够世上所有人用。祂曾“为人人尝了死味”(来2:9)。祂将给所有挣扎悔改的罪人赐下保证说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

  怀爱伦用以下优美的言辞表明了基督的牺牲:“但拯救这失丧之世界的赎价必须是充足、丰富、完备的。基督的奉献非常丰富,足敷上帝所创造的一切生灵之需。它不得被限制于一定数额,以致不得超过愿意接受这伟大恩赐之人的数目。固然,并不是所有的人都要得救,但不可因这救赎大计未能拯救它所要救的全部人类,就说它是浪费。救恩必须是充足而有余的。”(《历代愿望》第62章,第29段)此外,她还写道:“公义注定人类受苦,而基督,这与上帝同等的一位,却替人类忍受了苦难。”(《评论与通讯》1886年9月21日)

  但对于浪费的问题还是没有一个令我满意的答案。当我继续思考这个问题时,我心里想到,如果说这葡萄汁代表耶稣为救赎我们而流的血,那我们为什么要将它倒在地上呢?

  突然,有道真理的亮光在我心中清晰起来,我终于明白了将所剩之物倒掉的真实含义了。倒掉的不仅仅是一点葡萄汁,那只是一个象征。事实上,那是耶稣为我们的罪而流出的血。这真是一种浪费!如果每一杯葡萄汁和每一点饼是祂为我们所付出牺牲的象征,那么瓶子里剩下的葡萄汁则代表耶稣为那些不肯选择接受这白白所赐之福分的人所流的血。对于这些人来说,基督的牺牲真的是归于徒然了。这种徒然并非因为耶稣这边有什么不足,而是人不肯敞开心灵接受而已。这是多么可怕的一种浪费啊!我们的救主经常因为这种损失而重新受伤。

  耶稣从起初就知道接受祂救恩之人少之又少,然而祂却没有将自己的供应局限于仅够拯救这部分人的范围之内。祂付出的牺牲必须足以拯救所有失丧的罪人,而不论他们是否接受之。任何罪人也无法辩解,说基督的牺牲不足以遮掩他们的罪。上帝决无意将任何人遗落在伟大的救赎计划之外。“祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)

力图明白

  我们自私的人性无法理解上帝慈爱丰盛的倾降。当马里亚用极贵重的香膏膏耶稣的头和脚,以此来表达内心对救主的爱和感激之情时,犹大却愤愤不平地抗议道:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)对于他贪婪的本性来说,马里亚慷慨的礼物似乎太显奢侈和浪费了。

  由于很少有人看清并赏识耶稣牺牲的价值,并且祂的血倒在地上对于多人必成为浪费,撒但随时作着预备,力图让耶稣念及这些事实而灰心失望。但是马里亚慷慨的礼物却是上帝用来坚固祂亲爱儿子的一个方法,让祂知道必有多人接受并赏识祂的牺牲,并且到了最后,“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:11)

  当保罗写“我不废掉上帝的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)这节经文时,他也明白上帝所提供之恩典的大小和程度。我们有两种方式来将基督为我们所做的牺牲弃置一旁。第一,就像保罗在前一节说的那样,就是力图通过自己的行为拯救自己。第二,这种情况更为普遍,就是忽略并拒绝基督为我们所付上的救赎代价,继续生活在罪中。马太福音22章喜筵的比喻中介绍了这个教训。国王花费巨资预备筵席,并且邀请多人来和他一同快乐。“那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去”(太22:5)。对于这两等人来说,耶稣的牺牲都是徒然的,就像我怀着十分可惜的心情倒在地上的葡萄汁一样。

  不要由于过于忙碌并参与地上的事,而让耶稣为你罪所忍受的痛苦,让你圣餐礼中的葡萄汁,就是那白白为你提供的恩典,最终倒在地上浪费了。为了基督的缘故,为了你自己性命的缘故,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!”(诗34:8)

   “你们都喝这个。”(太26:27)

艾弗琳.塞勒是位家庭主妇、园丁、热爱自然的人,以及“Creation Illustrated”的作者。