世界展望
上帝的权威声音

祂仍在讲话
魏泰德

  编者的话:2014年8月15日,魏泰德牧师在美国犹他州圣乔治的国际圣经与科学会议上发表讲话,本文节录部分讲话内容。全文请登录 : www.adventistreview.org/affirming-creation/‘god’s-authoritative-voice’

  能参加这次特别的圣经与科学国际会议深感荣幸。我们这些教育工作者、教师、科学家、神学家、部门干事、编辑、行政人员、传道人和教友,都相信创造主上帝权威的声音。我们相信圣经创世纪1章和2章有关创造的论述,相信上帝用实际的、连续的六天创造,而非有人所说的千万年。而且创造之工是由上帝那具有权威的话而成,祂说有就有。

  正如诗篇33:6, 9所说:“诸天藉耶和华的命而造;万象藉祂口中的气而成。……因为祂说有,就有,命立,就立。”这就是上帝权威的声音!

上帝的道充满大能

  上帝的道的能力从古至今从未消减。我们有祂写下来的道,也有关于成为耶稣基督肉身之道的记载,这位耶稣基督肯定了三一真神创造与再造的大能。除了本会在世界起源方面的信仰外,本会在那基督的义的救恩过程方面的信仰──包括称义与成圣──上帝可在人心中再造新事,也取决于此。若没有对于上帝之大能的本质信仰,无论是宇宙起源抑或未来都毫无意义。

  论到宇宙起源,在上天所默示的预言之灵著作《先祖与先知》中,作者这样描写:“有人假定第一周的大事是需要千千万万年来完成的,这样就直接打击了第四条诫命的基础。这种说法的意思就是创造主命令人遵守的七日的周期,是来纪念几个渺茫无限的时代。但这是与上帝对待祂创造之人所用的方法不相符的。它把上帝宣示明白的事,变得无定期和模糊不清了。这是最狡猾最危险的一种谬论;并且这种谬论真正的性质又是那么巧妙地被掩饰起来,以至许多自称相信《圣经》的人,也接受并传讲这种谬论了。……《圣经》不承认地球是经过悠久的时期,从洪荒状态渐渐进化而来的。在上帝每天创造完工之后,《圣经》的记载都是说,那一天有晚上,有早晨,正如后来一切的日子一样。"1

可靠并准确

  正如我们所看到的,关于这个主题,预言之灵提供了丰富的忠告与亮光。事实上,大多数不相信圣经对于创造之描述的人也不相信预言之灵是历史准确性的决定性因素,因此他们认为预言之灵属于不可靠的科学或神学著作。但预言之灵是将人引向圣经这本绝对可靠的信仰的基础。我今天站在这里要说明圣经和预言之灵是绝对可靠的、由创造主亲自默示的著作。请以圣经和预言之灵的论述作为对于世界之起源的基础。

  第七日安息日与六天的创造成了一个整体,因为安息日纪念实际的创造周,并且提供了与创造主直接的联系。

上帝清晰地讲话

  《给传道人的证言》一书中这样写: “人类哲学宣称世界的创造经过了一段不确定的漫长时期……此种有关创造的诡辩乃是撒但的谎言。上帝用人类可以明白的语言向人说明了。祂并没有使这件事情模糊不清,以致任凭人类根据自己的理论随意猜测。上帝说祂用六天创造世界,第七日休息,祂所说的一日就是确实的二十四个小时,每一日都是有晚上,有早晨的。”2

  还有比这更清楚的论述吗?全球复临信徒相信并接受世界是上帝用字面意义的六天所造,并以第七天为创造的纪念日,我们以圣灵的大能宣告这道理。如果某个人不接受近世的六天创造的理解,那么这个人并不能算为“安息日会”的复临信徒 ,因为他所守的第七日安息日在历史上和神学上就不具丝毫意义了──其余绝大多数以圣经为根据,以基督及其权威的声音为中心的教义也都没有意义了。

  那人或许还可自称是“复临信徒",但事实上,若不能清晰地理解有关安息日的基础教义以及上帝作为创造主及宇宙之君王的权威,就不可能建立一个有意义的神学构思而可引致或得以接受为一种实际的基督复临的信仰。我敦促任何处于此种两难之境的人借着研究圣经、祈祷、研究预言之灵,以及谦卑地降服于圣灵——祂要引导我们进入一切的真理——而与上帝重新建立关系。基督来乃为拯救我们,并彰显祂作为创造主和救赎主的慈爱与权威。

完全接受上帝权威的声音

  圣经对于宇宙起源的记载,强调了上帝救赎的大能,就是上帝为我们再造一颗新心的能力,以及上帝在未来创造新天新地的大能。

  如今不是半信半疑的时刻,而是恳求真实复兴与改革的时刻,是恳求上帝赐下晚雨圣灵的时刻,是完全接受上帝权威之声音的时刻。这并不是某些律法主义的主张,而是以基督而且单单以基督为中心的主张。

  这项宝贵的圣经真理──近世的、实际的、以第七日来纪念的创造──正在遭受不信的现世人文主义者剧烈的攻击,而且某些自称为复临安息日信徒之人也摒弃了这样的真理。切不可相信他们,也不可以参与这种对创造及创造纪念日——安息日之圣经真理的操控。

进化论是招魂术的一部分

  本质上讲,进化论不属于科学——而是一种虚假的宗教,并且属于招魂术的一个部分。“招魂术教导人说:“人类是进步的生物,他一生的命运就是前进,永远向着上帝前进。”3基督复临安息日会各大院校的教师和上帝教会的领袖,……请大家持守实际而近世的创造论,绝对拒绝抵制有神进化论或一般进化论。我呼吁大家捍卫圣经中以及预言之灵所明确强调的,也是基督复临安息日会2010年全球代表大会上所决议通过的、以圣经为基础的创造论。

  不可让任何传讲有神进化论或纯粹进化论的职工在本会的任何学校或讲台上讲话。要忠于上帝在圣经中的真理,不仅仅是因为你被教会所雇用,为了服从教会的安排,而是因为你全心全意相信这是真理。否则,我非常关切地说,这样的人最好辞去他的职务。这对上帝末后的使命至关重要。

解经法的重要性

  本会一直以历史-圣经法(historical-biblical method)来解释圣经,让圣经自己去解释自己。对圣经及创造论的最大攻击之一就是历史评经法(historical-critical method),该方法是受非出自圣经的“高级评经学”(higher criticism)方法的影响。高级评经学是我们的神学和使命致命的仇敌。它将个人置于圣经清晰的方法之上,赋予人不恰当的许可,根据批评家的资源或教育来断定他/她所视为真理的东西。要坚决拒绝此种以自我为中心的、受魔鬼蛊惑的方法。此种方法不会引人信靠上帝及祂的话,而会磨灭你个人对于正确圣经神学以及宝贵的复临使命之理解。

  复临使命与纪念上帝在创造中权威的声音和安息日——这两点提醒我们从何而来——紧密相连。同样,“第七日”提醒我们从何而来,“基督复临”告诉我们要去何方 。我们正在等待主耶稣基督那迅速的复临,并盼望地球历史的最高潮。基督荣耀的复临乃是每一名复临信徒所期盼的目标。我们持守上帝用祂权威的声音所宣布的这一有福的盼望。

  在起初创造之时上帝就曾发出权威的声音,摩西在创世纪1章记载“上帝说”。使徒约翰在启示录22章也记载上帝权威的声音,那是圣经最后一张,主说“我必快来"。上帝权威的声音是真实的,而且遍及各处。

  能分享我们这些极重要的圣经信息,宣扬并高举基督为我们的创造主、救赎主、大祭司、要来的王以及最好的朋友,是何等的特权啊!感谢上帝在创造之时那权威的大能,也感谢祂那使我们成为永恒岁月中全新生灵的再造之能。




 1 怀爱伦,《先祖与先知》第九章,第3, 4段。

 2 怀爱伦,《给传道人的证言》原文第135-136页。

 3 怀爱伦,《善恶之争》第34章,第8段。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。