圣经研究
永不放弃

马可.芬尼

  许多年前,英国政治家、演说家温斯顿.丘吉尔,在英国著名男子精英学校——哈罗公学演讲。全校学生和教职员都热切地盼望着他的演说。他们在课堂上、大厅里和操场上谈论着这件事。哈罗公学在丘吉尔演讲的那天达到了兴奋的高潮。据报导,当丘吉尔大步走上演讲台后,他站在那里,一动不动,用锐利的目光看着在场的听众。起初他的声音很慢,随后越来越大,他说出了以下这句举世闻名的话:“我们总不让步,总不,总不,总不让步!”

  丘吉尔明白关于生活的基本真理:如果我们很快放弃,就永远无法取得成功。成功的道路与失败的道路经常只有一线之差。这在基督徒的生活中尤其如此。撒但的目的就是迫使我们在令人沮丧的失败中放弃,退出战斗,举起双手认输。我们在这篇文章中将学习如何坚持,直到人生旅程的结束。

  1. 在耶稣论述世界末了以及他即将复临的兆头时,他如何强调永不放弃、坚持到底的重要性?阅读马太福音24:13。

  耶稣知道他的百姓将要面临世界末期的挑战,他们要受引诱放弃。许多人将要被引诱放弃自己的信仰。这就是为什么我们的救主强调:“惟有忍耐到底的必然得救。”

  2. 耶稣在希伯来书12:2中被冠以什么称谓?关于坚持到底,直到人生旅程的末了,这节经文给了我们什么劝勉?

  如果我们总是关注自己的过去,就会经常因罪而伤痛,因为我们犯过的错误实在是太多了。如果我们的视野始终在内心兜兜转转,便会因自己的不足和软弱而遭受折磨。如果我们瞻望太远的未来,总是害怕将来各种可能发生的意外和艰难,那我们将始终与忧虑和恐惧做伴。如果我们定睛在耶稣身上,我们将有祂喜乐的同在,心中充满安静和确定的信念。仰望耶稣,我们将找到自己人生旅程的力量之源。

  3. 关于上帝积极介入人的生活,使徒保罗给了腓立比信徒哪些保证?请读腓立比书1:6, 7。

  保罗向这些新信徒保证,那在他们生活中动了善工的上帝,必亲自成全这工。上帝总不会在我们的生活中留下有始无终的工程。他总不会在我们生活中开启了某项事情,然后就离开我们,让我们独自去应对。如果上帝在我们生命中动了什么工程,我们一定要相信祂必定完成祂所开启的工作。

  4. 在耶稣生命的最后时刻,他从哪里获得了力量忍受试炼?请阅读马太福音26:36-39。

  5. 我们如何找到这种力量?将马太福音24:42;26:41和哥林多前书16:13进行对比。

  在整个新约圣经中,“警醒”这个词经常是与在祷告中保持警惕联系在一起的。始终警醒与基督保持联络,这能够使我们在人生的试炼中坚持到底。由于认识基督,我们便能确信他要带领我们走过临到的所有风暴。

  6. 分析腓立比书3:12-16。关于在基督徒的生活中坚持到底,使徒给了我们什么劝勉?尤其要注意两件事:保罗没有做什么事?是什么激励他永不放弃?

  7. 耶稣向那些把自己交托给祂,无论主领何往都甘心跟随之人有何奇妙应许?请阅读约翰福音10:26-29。

  这是何等奇妙的福音啊!耶稣亲自保证要带领我们行走一生的路程。地狱所有的权势,恶者一切的试探,都不能把我们从他手中夺去。生命中最严重的考验也无法使我们与耶稣的爱分离。如果我们始终顺服于他,自己不先放弃,那他就一定会带领我们回天家。