基本信仰
我也有一個夢想

期待更光明的一天
威利.愛德華.哈克斯

  1963年8月28日,馬丁.路德.金在在美國首都華盛頓林肯紀念堂前的臺階上,發表了被認為是二十世紀一篇偉大的演講。按照講稿原是一篇短講,卻很快變成了一篇強有力的講道,最突出的就是在尾聲多次的“我有一個夢想。”。他在自己的夢想中提到了他對自己孩子和整個社會的盼望。

我想分享的夢想

  我也有一個夢想。當然,我無法像馬丁.路得.金一樣將自己的這個夢想慷慨激昂地朗誦出來。雖然如此,我還是想和大家分享我的夢想。這個夢想根植於上帝有關千禧年和罪惡結束的應許。其實,這個夢想並非我一人獨有,許多人心中都懷藏著這個夢想。

  我和妻子有許多共同之處,其中之一便是期盼著耶穌的第二次降臨。我們和世界上千百萬人一樣,將祂的復臨當作永恆幸福和永遠快樂的開始,從那時起,我們就可以永遠和祂生活在一起。我們期盼那一天的到來,從此永遠不再遭受試探,而千禧年則是我們永遠生命的一個開端。

  然而,在新耶路撒冷城中的這一千年中,還有一件事是我熱切渴望的。“我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。”(啟20:4)這一千年讓我有機會參加審判的工作,讓我得以翻查世人的案卷,好讓我明白所有“今生的事”(林前6:3)。我需要這一千年的時間,因為現在,當我度過這短暫狹隘的一生時,我有太多無法明白的事情。甚至有時我會受到試探懷疑上帝是否真的在掌管一切。我知道上帝會允許很多祂並不贊同的事發生。但我想知道上帝為什麼允許這樣的事發生。

  我有許多問題:為什麼上帝允許社會上各個機構實施“玻璃天花板"(譯者注:這是指工作中的就業歧視現象)?為什麼上帝允許各種組織在他們對待別人的時候實行雙重標準?為什麼上帝允許企業領袖壓迫剝削雇員?為什麼上帝允許各個政府之間為了瑣碎小事而爭吵,讓弱小群體遭受痛苦?為什麼上帝允許乾旱和饑荒存在於那些人們根本無力餵養自己的地方?為什麼上帝允許權力被濫用?為什麼擁有權力的人貪污腐敗卻不受到懲罰,反倒因此而受到稱讚,名利雙收?為什麼上帝允許真誠勤勉的工人遭受剝削和虐待,而他們的老闆或雇主卻能夠吸取他們的血汗,悠閒度日?為什麼上帝允許世人一生勞碌為口腹,最後卻任由風暴或洪水將他們這一點可憐的財產一掃而空?為什麼上帝容許無辜的人受苦、受難、甚至被人害死?

  千禧年就是上帝專門為我留出,讓我尋找這些問題答案的時間,當我了解全部事實的真相後,即便我仍舊無法全部理解,但卻堅固我對祂的信賴。

我外祖母的夢想

千禧年與罪的結束
千禧年乃是第一次復活與第二次復活之間,基督與聖徒在天上施行統治的時期。在此時期中,已死的惡人會受審判,地會完全荒涼,沒有活人居住,但被撒但及他的使者佔據。一千禧年結束時,基督與祂的聖徒並聖城,一同從天降至地上。那時死去的惡人要復活。他們與撒但和他的使者一起圍攻聖城。但是從上帝那裏來的烈火會燒滅他們,並潔淨地球。這樣,宇宙就永遠不會再有罪及罪人。
(啟20;林前6:2, 3;耶 4:23-26;啟21:1-5;瑪4:1;結28:18, 19。)
  我的外祖母名叫盧拉.梅.詹森.希爾,她是我從小到大見到過的最偉大的基督徒。她是我最好的朋友,把她對於教會的愛灌輸在我心裏,將許多有價值的人生教訓教導給我。她夢想著有一天我能為基督復臨安息日會工作。

  還有另外一個夢想激勵著我的外祖母耐心等候基督的復臨──千禧年的到來和罪惡的結束。在她和我外祖父結婚一年之後,他們迎來了第一個兒子。但很不幸,幾個月後,他們的長子生病死了。

  一天,當我和外祖母來到她兒子的墓地時,她簡單給我講述了這個孩子當初得病時的情形。但是她隨後說的話卻一直留在我的心裏並激勵著我。她在經歷了刻骨銘心的喪子之痛之後,這種痛苦只有經歷過的人才能體會,卻因一個想法而心情好轉起來:在不久復活的黎明,她兒子的護衛天使將要把她的兒子抱來,放在她的懷裏,她將在這一千年中看著自己的兒子慢慢長大。

我個人的夢想

  我的外祖母心中懷藏著這個盼望幾乎五十年之久,直到1987年去世。而我的外祖父受此打擊,心情一落千丈,也在九個月後,隨她去了。

  在美國喬治亞州奧古斯塔市的一處公墓的墳墓中,埋葬著我的外祖父母、外祖母的母親(她比自己所有已故的親人壽命都長)、我曾外祖母最親愛的舅舅(我從自己非常幼小的時候就記得這位長輩),還有其他幾位親屬,包括我那位夭折的舅舅。每次我到這座墓地來,都會想起外祖母給我講的故事,當然,我也會記起上帝將“吞滅死亡直到永遠”(賽25:8)。我盼望著和自己的親人以及其他所愛的人一同度過千禧年,我因知道千禧年的開始意味著罪惡及其毀滅生命之工作永遠的結束而歡喜快樂。

我最終的夢想

  佛蘭克.哈瑟爾在另外一篇《復臨信徒世界》的文章中曾有力地寫到與基督復臨相關的主題,“由於上帝就是愛,因此祂將戰勝死亡,並賜生命,永遠的生命!”*雖然“人有了上帝的兒子就有生命”(約壹5:12),然而,這個生命要等著祂復臨之時,我們才能享有。

  我們存著盼望,等候基督在聖經中最後一句話的應驗:“我必快來!”(啟22:20)基督的復臨將是千禧年的開始,將是罪惡及其一切可怕後果的終結!

  此外,我心中還一直回應著啟示錄作者約翰的話:“阿們!主耶穌啊,我願你來!”(啟22:20)



*Frank M. Hasel, “Resurrection Morn: Scripture’s Take on Death and Resurrection,” Adventist World: NAD Edition, May 2014, p. 32.



威利.愛德華.哈克斯是美國馬里蘭州銀泉市基督復臨安息日會全球總會傳道協會副幹事,同時也是《傳道者:國際教牧期刊》的副編輯。