復臨信徒生活
浪費的恩典

聖餐禮反思

艾弗琳.塞勒

  當我們在聖餐禮後進行清理的工作時,教會的首席女執事對我說:“給你,把這葡萄汁拿到外邊倒掉,然後再將剩下的餅燒掉。”

  這是我第一次以女執事的身分侍奉,我知道這是正常的程式,於是便接過葡萄汁朝教堂後門走去。但當我倒葡萄汁的時候,我的心裏就開始思想這是為什麼。有時“為什麼”會很危險並導致疑惑和悖逆,然而它們若出於真誠渴望明白上帝心意的心,那麼就會讓我們擁有更深刻的經驗並得到更大的祝福。

  對於把剩下的餅和葡萄汁棄掉,平常給出的理由是這些東西經過祝福,因此不能再當作普通的食物。我對這個解釋沒有異議,但我覺得應當還有更深層次的原因。畢竟,耶穌也曾祝福食物,用神蹟讓五千人吃飽,然而祂卻吩咐門徒“把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。”(約6:12)我從小受到的教育是“不要浪費,便不會缺乏,”因此,倒掉食物這種事是與我的本心相違背的。

  今天早上,我幫忙往小杯子裏倒葡萄汁,並且將餅放在碟上。我們確保有足夠的杯和餅給我們預算會赴會的每一位,並預留一些額外的給預期以外的賓客。沒有哪個教會願意面對在聖餐禮舉行的日子象徵基督犧牲的杯和餅不夠用的尷尬。於是我繼續思考這件事,我逐漸開始意識到,這裏有比殷勤好客更深的含義。

更深的含義

  基督所做的犧牲不僅能夠完全滿足那些接受祝福的人,它足夠世上所有人用。祂曾“為人人嘗了死味”(來2:9)。祂將給所有掙扎悔改的罪人賜下保證說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”(林後12:9)

  懷愛倫用以下優美的言辭表明了基督的犧牲:“但拯救這失喪之世界的贖價必須是充足、豐富、完備的。基督的奉獻非常豐富,足敷上帝所創造的一切生靈之需。它不得被限制於一定數額,以致不得超過願意接受這偉大恩賜之人的數目。固然,並不是所有的人都要得救,但不可因這救贖大計未能拯救它所要救的全部人類,就說它是浪費。救恩必須是充足而有餘的。”(《歷代願望》第62章,第29段)此外,她還寫道:“公義註定人類受苦,而基督,這與上帝同等的一位,卻替人類忍受了苦難。”(《評論與通訊》1886年9月21日)

  但對於浪費的問題還是沒有一個令我滿意的答案。當我繼續思考這個問題時,我心裏想到,如果說這葡萄汁代表耶穌為救贖我們而流的血,那我們為什麼要將它倒在地上呢?

  突然,有道真理的亮光在我心中清晰起來,我終於明白了將所剩之物倒掉的真實含義了。倒掉的不僅僅是一點葡萄汁,那只是一個象徵。事實上,那是耶穌為我們的罪而流出的血。這真是一種浪費!如果每一杯葡萄汁和每一點餅是祂為我們所付出犧牲的象徵,那麼瓶子裏剩下的葡萄汁則代表耶穌為那些不肯選擇接受這白白所賜之福分的人所流的血。對於這些人來說,基督的犧牲真的是歸於徒然了。這種徒然並非因為耶穌這邊有什麼不足,而是人不肯敞開心靈接受而已。這是多麼可怕的一種浪費啊!我們的救主經常因為這種損失而重新受傷。

  耶穌從起初就知道接受祂救恩之人少之又少,然而祂卻沒有將自己的供應局限於僅夠拯救這部分人的範圍之內。祂付出的犧牲必須足以拯救所有失喪的罪人,而不論他們是否接受之。任何罪人也無法辯解,說基督的犧牲不足以遮掩他們的罪。上帝決無意將任何人遺落在偉大的救贖計畫之外。“祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”(約壹2:2)

力圖明白

  我們自私的人性無法理解上帝慈愛豐盛的傾降。當馬利亞用極貴重的香膏膏耶穌的頭和腳,以此來表達內心對救主的愛和感激之情時,猶大卻憤憤不平地抗議道:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢?”(約12:5)對於他貪婪的本性來說,馬利亞慷慨的禮物似乎太顯奢侈和浪費了。

  由於很少有人看清並賞識耶穌犧牲的價值,並且祂的血倒在地上對於多人必成為浪費,撒但隨時作著預備,力圖讓耶穌念及這些事實而灰心失望。但是馬利亞慷慨的禮物卻是上帝用來堅固祂親愛兒子的一個方法,讓祂知道必有多人接受並賞識祂的犧牲,並且到了最後,“祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。”(賽53:11)

  當保羅寫“我不廢掉上帝的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)這節經文時,他也明白上帝所提供之恩典的大小和程度。我們有兩種方式來將基督為我們所做的犧牲棄置一旁。第一,就像保羅在前一節說的那樣,就是力圖通過自己的行為拯救自己。第二,這種情況更為普遍,就是忽略並拒絕基督為我們所付上的救贖代價,繼續生活在罪中。馬太福音22章喜筵的比喻中介紹了這個教訓。國王花費鉅資預備筵席,並且邀請多人來和他一同快樂。“那些人不理就走了。一個到自己田裏去;一個作買賣去”(太22:5)。對於這兩等人來說,耶穌的犧牲都是徒然的,就像我懷著十分可惜的心情倒在地上的葡萄汁一樣。

  不要由於過於忙碌並參與地上的事,而讓耶穌為你罪所忍受的痛苦,讓你聖餐禮中的葡萄汁,就是那白白為你提供的恩典,最終倒在地上浪費了。為了基督的緣故,為了你自己性命的緣故,“你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!”(詩34:8)

   “你們都喝這個。”(太26:27)

艾弗琳.塞勒是位家庭主婦、園丁、熱愛自然的人,以及“Creation Illustrated”的作者。