世界展望
上帝的權威聲音

祂仍在講話
魏泰德

  編者的話:2014年8月15日,魏泰德牧師在美國猶他州聖喬治的國際聖經與科學會議上發表講話,本文節錄部分講話內容。全文請登錄 : www.adventistreview.org/affirming-creation/‘god’s-authoritative-voice’

  能參加這次特別的聖經與科學國際會議深感榮幸。我們這些教育工作者、教師、科學家、神學家、部門幹事、編輯、行政人員、傳道人和教友,都相信創造主上帝權威的聲音。我們相信聖經創世紀1章和2章有關創造的論述,相信上帝用實際的、連續的六天創造,而非有人所說的千萬年。而且創造之工是由上帝那具有權威的話而成,祂說有就有。

  正如詩篇33:6, 9所說:“諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成。……因為祂說有,就有,命立,就立。”這就是上帝權威的聲音!

上帝的道充滿大能

  上帝的道的能力從古至今從未消減。我們有祂寫下來的道,也有關於成為耶穌基督肉身之道的記載,這位耶穌基督肯定了三一真神創造與再造的大能。除了本會在世界起源方面的信仰外,本會在那基督的義的救恩過程方面的信仰──包括稱義與成聖──上帝可在人心中再造新事,也取決於此。若沒有對於上帝之大能的本質信仰,無論是宇宙起源抑或未來都毫無意義。

  論到宇宙起源,在上天所默示的預言之靈著作《先祖與先知》中,作者這樣描寫:“有人假定第一周的大事是需要千千萬萬年來完成的,這樣就直接打擊了第四條誡命的基礎。這種說法的意思就是創造主命令人遵守的七日的週期,是來紀念幾個渺茫無限的時代。但這是與上帝對待祂創造之人所用的方法不相符的。它把上帝宣示明白的事,變得無定期和模糊不清了。這是最狡猾最危險的一種謬論;並且這種謬論真正的性質又是那麼巧妙地被掩飾起來,以至許多自稱相信《聖經》的人,也接受並傳講這種謬論了。……《聖經》不承認地球是經過悠久的時期,從洪荒狀態漸漸進化而來的。在上帝每天創造完工之後,《聖經》的記載都是說,那一天有晚上,有早晨,正如後來一切的日子一樣。"1

可靠並準確

  正如我們所看到的,關於這個主題,預言之靈提供了豐富的忠告與亮光。事實上,大多數不相信聖經對於創造之描述的人也不相信預言之靈是歷史準確性的決定性因素,因此他們認為預言之靈屬於不可靠的科學或神學著作。但預言之靈是將人引向聖經這本絕對可靠的信仰的基礎。我今天站在這裏要說明聖經和預言之靈是絕對可靠的、由創造主親自默示的著作。請以聖經和預言之靈的論述作為對於世界之起源的基礎。

  第七日安息日與六天的創造成了一個整體,因為安息日紀念實際的創造周,並且提供了與創造主直接的聯繫。

上帝清晰地講話

  《給傳道人的證言》一書中這樣寫: “人類哲學宣稱世界的創造經過了一段不確定的漫長時期……此種有關創造的詭辯乃是撒但的謊言。上帝用人類可以明白的語言向人說明了。祂並沒有使這件事情模糊不清,以致任憑人類根據自己的理論隨意猜測。上帝說祂用六天創造世界,第七日休息,祂所說的一日就是確實的二十四個小時,每一日都是有晚上,有早晨的。”2

  還有比這更清楚的論述嗎?全球復臨信徒相信並接受世界是上帝用字面意義的六天所造,並以第七天為創造的紀念日,我們以聖靈的大能宣告這道理。如果某個人不接受近世的六天創造的理解,那麼這個人並不能算為“安息日會”的復臨信徒 ,因為他所守的第七日安息日在歷史上和神學上就不具絲毫意義了──其餘絕大多數以聖經為根據,以基督及其權威的聲音為中心的教義也都沒有意義了。

  那人或許還可自稱是“復臨信徒",但事實上,若不能清晰地理解有關安息日的基礎教義以及上帝作為創造主及宇宙之君王的權威,就不可能建立一個有意義的神學構思而可引致或得以接受為一種實際的基督復臨的信仰。我敦促任何處於此種兩難之境的人藉著研究聖經、祈禱、研究預言之靈,以及謙卑地降服於聖靈——祂要引導我們進入一切的真理——而與上帝重新建立關係。基督來乃為拯救我們,並彰顯祂作為創造主和救贖主的慈愛與權威。

完全接受上帝權威的聲音

  聖經對於宇宙起源的記載,強調了上帝救贖的大能,就是上帝為我們再造一顆新心的能力,以及上帝在未來創造新天新地的大能。

  如今不是半信半疑的時刻,而是懇求真實復興與改革的時刻,是懇求上帝賜下晚雨聖靈的時刻,是完全接受上帝權威之聲音的時刻。這並不是某些律法主義的主張,而是以基督而且單單以基督為中心的主張。

  這項寶貴的聖經真理──近世的、實際的、以第七日來紀念的創造──正在遭受不信的現世人文主義者劇烈的攻擊,而且某些自稱為復臨安息日信徒之人也摒棄了這樣的真理。切不可相信他們,也不可以參與這種對創造及創造紀念日——安息日之聖經真理的操控。

進化論是招魂術的一部分

  本質上講,進化論不屬於科學——而是一種虛假的宗教,並且屬於招魂術的一個部分。“招魂術教導人說:“人類是進步的生物,他一生的命運就是前進,永遠向著上帝前進。”3基督復臨安息日會各大院校的教師和上帝教會的領袖,……請大家持守實際而近世的創造論,絕對拒絕抵制有神進化論或一般進化論。我呼籲大家捍衛聖經中以及預言之靈所明確強調的,也是基督復臨安息日會2010年全球代表大會上所決議通過的、以聖經為基礎的創造論。

  不可讓任何傳講有神進化論或純粹進化論的職工在本會的任何學校或講臺上講話。要忠於上帝在聖經中的真理,不僅僅是因為你被教會所雇用,為了服從教會的安排,而是因為你全心全意相信這是真理。否則,我非常關切地說,這樣的人最好辭去他的職務。這對上帝末後的使命至關重要。

解經法的重要性

  本會一直以歷史-聖經法(historical-biblical method)來解釋聖經,讓聖經自己去解釋自己。對聖經及創造論的最大攻擊之一就是歷史評經法(historical-critical method),該方法是受非出自聖經的“高級評經學”(higher criticism)方法的影響。高級評經學是我們的神學和使命致命的仇敵。它將個人置於聖經清晰的方法之上,賦予人不恰當的許可,根據批評家的資源或教育來斷定他/她所視為真理的東西。要堅決拒絕此種以自我為中心的、受魔鬼蠱惑的方法。此種方法不會引人信靠上帝及祂的話,而會磨滅你個人對於正確聖經神學以及寶貴的復臨使命之理解。

  復臨使命與紀念上帝在創造中權威的聲音和安息日——這兩點提醒我們從何而來——緊密相連。同樣,“第七日”提醒我們從何而來,“基督復臨”告訴我們要去何方 。我們正在等待主耶穌基督那迅速的復臨,並盼望地球歷史的最高潮。基督榮耀的復臨乃是每一名復臨信徒所期盼的目標。我們持守上帝用祂權威的聲音所宣佈的這一有福的盼望。

  在起初創造之時上帝就曾發出權威的聲音,摩西在創世紀1章記載“上帝說”。使徒約翰在啟示錄22章也記載上帝權威的聲音,那是聖經最後一張,主說“我必快來"。上帝權威的聲音是真實的,而且遍及各處。

  能分享我們這些極重要的聖經信息,宣揚並高舉基督為我們的創造主、救贖主、大祭司、要來的王以及最好的朋友,是何等的特權啊!感謝上帝在創造之時那權威的大能,也感謝祂那使我們成為永恆歲月中全新生靈的再造之能。




 1 懷愛倫,《先祖與先知》第九章,第3, 4段。

 2 懷愛倫,《給傳道人的證言》原文第135-136頁。

 3 懷愛倫,《善惡之爭》第34章,第8段。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。