聖經研究
永不放棄

馬可.芬尼

  許多年前,英國政治家、演說家溫斯頓.邱吉爾,在英國著名男子精英學校——哈羅公學演講。全校學生和教職員都熱切地盼望著他的演說。他們在課堂上、大廳裏和操場上談論著這件事。哈羅公學在邱吉爾演講的那天達到了興奮的高潮。據報導,當邱吉爾大步走上演講台後,他站在那裏,一動不動,用銳利的目光看著在場的聽眾。起初他的聲音很慢,隨後越來越大,他說出了以下這句舉世聞名的話:“我們總不讓步,總不,總不,總不讓步!”

  邱吉爾明白關於生活的基本真理:如果我們很快放棄,就永遠無法取得成功。成功的道路與失敗的道路經常只有一線之差。這在基督徒的生活中尤其如此。撒但的目的就是迫使我們在令人沮喪的失敗中放棄,退出戰鬥,舉起雙手認輸。我們在這篇文章中將學習如何堅持,直到人生旅程的結束。

  1. 在耶穌論述世界末了以及他即將復臨的兆頭時,他如何強調永不放棄、堅持到底的重要性?閱讀馬太福音24:13。

  耶穌知道他的百姓將要面臨世界末期的挑戰,他們要受引誘放棄。許多人將要被引誘放棄自己的信仰。這就是為什麼我們的救主強調:“惟有忍耐到底的必然得救。”

  2. 耶穌在希伯來書12:2中被冠以什麼稱謂?關於堅持到底,直到人生旅程的末了,這節經文給了我們什麼勸勉?

  如果我們總是關注自己的過去,就會經常因罪而傷痛,因為我們犯過的錯誤實在是太多了。如果我們的視野始終在內心兜兜轉轉,便會因自己的不足和軟弱而遭受折磨。如果我們瞻望太遠的未來,總是害怕將來各種可能發生的意外和艱難,那我們將始終與憂慮和恐懼做伴。如果我們定睛在耶穌身上,我們將有祂喜樂的同在,心中充滿安靜和確定的信念。仰望耶穌,我們將找到自己人生旅程的力量之源。

  3. 關於上帝積極介入人的生活,使徒保羅給了腓立比信徒哪些保證?請讀腓立比書1:6, 7。

  保羅向這些新信徒保證,那在他們生活中動了善工的上帝,必親自成全這工。上帝總不會在我們的生活中留下有始無終的工程。他總不會在我們生活中開啟了某項事情,然後就離開我們,讓我們獨自去應對。如果上帝在我們生命中動了什麼工程,我們一定要相信祂必定完成祂所開啟的工作。

  4. 在耶穌生命的最後時刻,他從哪裏獲得了力量忍受試煉?請閱讀馬太福音26:36-39。

  5. 我們如何找到這種力量?將馬太福音24:42;26:41和哥林多前書16:13進行對比。

  在整個新約聖經中,“警醒”這個詞經常是與在禱告中保持警惕聯繫在一起的。始終警醒與基督保持聯絡,這能夠使我們在人生的試煉中堅持到底。由於認識基督,我們便能確信他要帶領我們走過臨到的所有風暴。

  6. 分析腓立比書3:12-16。關於在基督徒的生活中堅持到底,使徒給了我們什麼勸勉?尤其要注意兩件事:保羅沒有做什麼事?是什麼激勵他永不放棄?

  7. 耶穌向那些把自己交托給祂,無論主領何往都甘心跟隨之人有何奇妙應許?請閱讀約翰福音10:26-29。

  這是何等奇妙的福音啊!耶穌親自保證要帶領我們行走一生的路程。地獄所有的權勢,惡者一切的試探,都不能把我們從他手中奪去。生命中最嚴重的考驗也無法使我們與耶穌的愛分離。如果我們始終順服於他,自己不先放棄,那他就一定會帶領我們回天家。