灵修分享
苹果对话

将iPhone当作忏悔的工具?

西尔维亚.伦兹

  2011年1月初,一条新闻登上各媒体的头版头条:“用iPhone作忏悔!"

  美国的罗马天主教会曾经认可了一项用智慧手机忏悔的应用程序。这套只需2美元(准确来说是1.99美元)的“忏悔”程序,引导信徒一步又一步去为自己的罪忏悔,甚至按年龄、性别和婚姻状况自动调整。用户首先需要确定自己违背了十条诫命中的哪一条。正如制造商的网站所写,特殊的忏悔可以用文字写出。然后,程序会建议用作赎罪的祷文。那些不熟悉圣经的罪人甚至可以下载经文以及与忏悔匹配的祷文。

  根据程序研发者的网站(www.littleiapps.com),这款应用程序是由一名天主教神父研发,并且是第一个获得天主教会官方认可的iPhone程序,这个认可是由韦恩堡-南本德教区主教凯文C.罗兹批出。Little iApps的创始人帕特里克.莱内说,这款程序可以帮助天主教徒摆脱对忏悔的恐惧。但谁若以为神父将不再需要赦罪,那他就想错了。天主教方面表示:“这款程序只是帮助罪人为忏悔礼作准备,它的功能并不是要取代正式的忏悔。”

忏悔时刻

  看来,这个世界上是不存在“顺便忏悔”的。不能说乘坐地铁、在候诊室里等候时拿出手机来忏悔就了事。那些没有智慧手机的人不得不像从前一样,绞尽脑汁记住自己犯的每一桩罪,然后等到下次去教堂时再认。神父要求赦免的代价恐怕都不止两美元吧,如果要把时间、精力和克己定价的话,要得到神父说“我赦免你”要付上巨大的努力。

  从表面上来说,我们复临信徒的认罪过程就简单多了:我们不需要认罪应用程序,我们也不需要一位给我们20个特别祷文然后免我们罪的神父。我们对此在圣经中有上帝的应许:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)。这种认罪随时随地都可以。我们不需要智慧手机或其他现代科技,也不需要一个忏悔室或一位神父。我们的祈祷靠着圣灵直接达到天上至圣所上帝的宝座前(来6:19)。这可能比光速还快。

  对于上帝的多数儿女来说,向上帝祈求赦免比凭着信心接受上帝的赦免更容易。我们经常这样说:“我无法原谅自己。”我们很难相信自己已蒙赦免,因为我们感受不到这点。罪的重担压在我们肩头上,就好象自己的胸口压着千斤巨石,让我们喘不过气来,也无法挺直身子走路。然而我们这种仍旧有罪的感觉并非事情的真相。它们是与上帝已经确实赦免我们这一事实相背的,即或没有人的声音告诉我们已蒙上帝赦免,我们也未曾支付金钱,没有长途旅行去朝拜,没有在坚硬的地上跪数个小时──以上这些获得祂赦免的有形“收据",我们也要相信已蒙赦免。

克服疑惑

  现在,我们的工作便是解除这种自我控告和主张。撒但是个毫无怜悯的控告者,他对我们的耳朵窃窃低语道:“你又犯罪了!你永远学不到教训的!这次上帝决不会再赦免你了。你永远无法克服自己的罪,你是个失败者。”

  如果我们相信保罗写给罗马信徒书信中信息的真实性,那么我们便能抵挡撒但愤怒的毒箭了。“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:31-34)

  如果这段话还无法对你产生帮助,或许我们可以回想一下耶稣与彼得间的一次谈话。彼得问道:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?”彼得想饶恕七次总该足够了(太18:21)。然而耶稣将他这个数字又乘以七十;主的意思并不是我们到491次就可以不饶恕自己的弟兄,主的意思是我们应当永远乐意饶恕别人。如果耶稣对地上的罪人(彼得)都是这种要求,那我们在天上的父,就是那被称为“上帝就是爱”的一位,又该有何等饶恕的精神呢?

  当罪恶和羞耻似乎要令我窒息的艰难时刻,我对自己说,难道我对待自己要比我对待自己最好的朋友更差吗?如果我的朋友得罪我,我会原谅她吗?当然会!即便她一而再、再而三地得罪我,随后又表示后悔,难道我不会饶恕她吗?我当然会原谅她!那么我对自己为什么要这么残忍呢?难道就因为我没有自己想象的那么“好”就要自己折磨自己吗?

恩典的能力

  此刻,有些人或许会产生这样的想法,从此之后我们可以毫无顾忌地继续犯罪了,因为上帝的怜悯永无穷尽,并且当我们祈求赦免时祂随时都会赦免我们。

  然而,如果人将祈求赦免当作一种程序来作,好象往自动售货机中投一枚硬币相应的货品就会掉下来,那么他还没有认识到罪的真正性质。罪给人带来损失、痛苦、忧虑和悲伤。罪不仅会伤害我们的同胞,它对犯罪者本身也是种极大的伤害。更为恶劣的是,当上帝的百姓犯罪羞辱祂时,上帝的圣名便被我们践踏在脚下了。

  虽然如此,上帝仍然乐意饶恕赦免。祂已经为我们的罪债偿付了代价。上帝的恩典免除我们付任何代价,但不代表其代价低廉。真相恰好与此相反:上帝凭其慈爱的心肠,为我们付出了人心难以想象的昂贵代价,并做出了终极地牺牲。祂将自己的儿子送到仇敌手中(罗5:8-10)。你看上帝是何等看重我们啊!上帝对我们的爱不仅是人类作为整体发出,也是针对我们个人的──因为耶稣愿意为哪怕一个人付出自己的生命,其中也包括你我。

  不幸的是,这项最重要的知识,我们虽然全都知道,但却并未深入内心。如果我们从内心真正体会到上帝的救赎之爱,那我们就能再次抬起头来,作一个深呼吸说:我们得救了,我们自由了!

西尔维亚.伦兹为德国阿尔斯巴市的德国预言之声工作。她是一位多产的作家,为成年和儿童出版了多部著作。