圣经研究
当希望消失时

马可.芬尼

  你曾否在生活中经历过这样的事情:你本来期待一个正面的结果,而最终却事与愿违?环境是不是有时看似冷酷无情?你的前途曾否显得暗淡?但你并不孤单。千百万人都曾面对过类似的境遇。有些人最终被这些不幸的生活遭遇所压倒。但有些人不仅仅冲破了乌云,还过得很好。他们发现了如何在生活中最艰难黑暗的时刻满怀希望。在本月的圣经研究中,我们将要探索力量的源头,以此作为我们在风暴中坚固的锚。

  但除此之外,我们不仅仅要探索带我们度过风暴的希望,在风暴过后,还有不可思议的盼望等着我们。

  1. 读罗马书15:13. 使徒保罗如何描述上帝?他用什么词来描写我们可以借着圣灵而得的盼望?

  无所不知、无所不能的上帝乃是我们一切盼望的源头。当我们的盼望消失时,在上帝那里依然充满了希望。我们应当仰望祂,而不是专注我们眼前的困难,我们可以有丰盛的盼望。使徒保罗在他的书信中提到盼望共41次。盼望顾名思义就是期盼和愿望。它一定与我们内心的渴望息息相关,渴望更美的事物,并且相信上帝会实现我们的愿望。

  2. 盼望如何会影响我们的态度?阅读诗篇16:9、31:24和71:5,6,然后,请列出盼望对我们的观点所产生的影响。

  3. 当面对令人沮丧的环境之时,约伯提出了关于盼望的什么问题?大卫在诗篇中所写的这些话如何回答约伯的问题?将约伯记17:15与诗篇39:7和诗篇 130:7进行对照。

  4. 关于在上帝的话语中发现盼望,使徒保罗对我们有哪些劝勉?阅读罗马书15:4。

  当我们阅读这些圣经人物的故事之时,我们发现他们面临着很多我们今天所面对的挑战。他们经历过健康的问题、家庭问题、经济困难、误解,以及不可胜数的同样困扰着我们的其他困难。这些敬畏上帝的男女并不是象牙塔里那些对世界上的困难具有免疫的塑料圣徒。在经历了这一系列的艰难之后,他们学会了信靠上帝。他们的心中充满了盼望,今天的我们也一样能办到。

  5. 使徒保罗在罗马书5:2,5中概述了哪些从上帝而来之盼望的特质?

  当面对种种挑战之时,保罗如何向他年轻的同工提摩太描述耶稣?见提摩太前书1:1.

  尽管使徒保罗曾经历了船难,鞭打,被石头砸,死亡的威胁,以及囚禁,但他依然能在信中告诉提摩太,耶稣是他的盼望。对于保罗以及所有的使徒来讲,专注于耶稣,而不是他们自己的苦难,这会使他们有超自然的能力来支撑自己的心灵,鼓励他们的心, 并为他们提供盼望。这样的盼望绝不是表面的情感的体验,而是相信耶稣基督而来的结果。

  6. 圣经所指明的人类最终的、永恒的盼望是什么?阅读以下的经文。每一段经文都对基督徒最终的盼望提供了一个独特的见解:哥林多前书15:19、帖撒罗尼迦前书4:13-18、提多书2:13以及希伯来书7:19。

  我们基督徒充满了盼望。有基督住在我们心里就足以解决我们在生活中所面对的一切困难。祂的力量可以成为我们的力量。祂医治的恩典可以赐予我们。在基督里的救恩也能归于我们。我们盼望来生那“有福的盼望”,到那时,这些“必朽坏的总要变成不朽坏的”,我们将要永远居住在希望之地。