圣经问答
圣灵充满

安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯

被圣灵充满是什么意思?

我将把自己的文章局限于“被圣灵充满”这个短语,它在圣经中仅出现于路加福音和使徒行传。“充满”这个动词在希腊文中是pimplēmi(意思是“填满,使满”),然而我们还发现了与圣灵有关的形容词plērēs(“满的”)。“充满”这个动词有字面意义上的用法(路5:7;1:23),然而我们这里关注的却是它的比喻性用法。

  1. 被情绪充满:人类是有情绪的生灵,而且情绪可以控制人。拿撒勒的居民在听耶稣讲道之后发出狂怒(“怒气满胸”, thumos,路4:28),于是想要杀他。耶稣在安息日治好了一个病人,犹太领袖便很愤怒(“满心大怒”, anoia,路6:11”),开始商议如何处治耶稣。犹太领袖还看见了门徒的工作就充满嫉妒(“满心忌恨”[ zēlos]),伴随着敌意(徒5:17),将他们逮捕。以弗所城曾经爆发了一场骚乱(“满城轰动起来”[徒19:29))。

  有时人们被良好的情绪所充满。耶稣治好了一个瘫子,于是大家敬畏(“众人都惊奇”或敬畏[phobos,路5:26])。彼得治好了一个瘸腿的乞丐,于是人们充满敬畏(“满心希奇"[thamboia])和惊愕(“惊讶”[ekstasis,徒3:10])”。

  这些例子表明,当人被某种情绪所充满时,这种情绪就会控制他,并使其产生特定的行为。这种刺激来源于外界,能够改变人内在的状态和外在的行动。除了以弗所城的骚乱之外,耶稣和他门徒所传的信息也引起了人们不同的情绪。福音努力用良善的东西充满人的内心,但人如果拒绝之,就会被敌意和自我毁灭的情绪所充满。人若对来自上天的信息保持敬畏、希奇的态度,则会使心门敞开,预备被圣灵所充满。

  2.被圣灵充满:上帝的使者告诉撒迦利亚,他的儿子施洗约翰从母腹中“就被圣灵充满了”(路1:15),这件事表明了拣选、引导和侍奉等概念。伊利莎白看见马里亚,就被圣灵充满(1:41),认出马里亚腹中怀的正是弥赛亚。撒迦利亚和保罗被圣灵充满时说出预言(路1:67;徒13:9)。五旬节时,门徒获得了讲说不同方言的能力(徒2:4);从那时开始,他们被圣灵充满,于是开始勇敢地传讲耶稣(徒4:8;4:31;9:17-22)。当时的教会是个属灵的所在,圣灵在其中非常活跃,以祂的临格充满教会。

  3. 被圣灵充满的重要意义:总结一下:首先,人是具有情绪的生灵,撒但随时准备用恶劣的情绪(徒5:3;13:8-10)充满人心,控制他们,并引诱他们倾向邪恶的行为并反对主的工作。人的品格和内心的倾向因其行为而暴露。第二点,主想用圣灵的同在和能力来充满我们的内心,圣灵对于那种认识他们救主基督的人来说是一种恩赐。第三点,圣灵若住在我们里面,就能改变我们,使我们成为一个义人,并坚固我们的信仰(徒11:24)。我们靠着圣灵能够获得神圣的智慧和属灵的辨别力,这将使我们认出上帝的作为来(徒6:3)。第四点,圣灵在我们生活中的同在,因着我们转变了的生命──侍奉上帝和他人──可以让人看见。第五点,圣灵使基督的门徒有能力作见证,为主做某些特定的事情。并不是每个被圣灵充满的人都要去作先知,圣灵充满人根据的是祂对每个人的旨意。第六点,被圣灵充满并不一定会产生神迹。这种因素是存在的,但必须对教会的使命有帮助。保罗被圣灵充满,却没有伴随着超自然的表现。上帝赐他力量传福音(徒9:17-22)。疾病的痊愈和神迹给人被圣灵充满最重要的表现增添了一些效力,这种表现就是:人受圣灵引导,心中充满了教会的使命感(徒4:29-31)。

安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯现已退休,曾经是传道人、教授和神学家。