靈修分享
蘋果對話

將iPhone當作懺悔的工具?

西維亞.倫茲

  2011年1月初,一條新聞登上各媒體的頭版頭條:“用iPhone作懺悔!"

  美國的羅馬天主教會曾經認可了一項用智慧手機懺悔的應用程式。這套只需2美元(準確來說是1.99美元)的“懺悔”程式,引導信徒一步又一步去為自己的罪懺悔,甚至按年齡、性別和婚姻狀況自動調整。用戶首先需要確定自己違背了十條誡命中的哪一條。正如製造商的網站所寫,特殊的懺悔可以用文字寫出。然後,程式會建議用作贖罪的禱文。那些不熟悉聖經的罪人甚至可以下載經文以及與懺悔匹配的禱文。

  根據程式研發者的網站(www.littleiapps.com),這款應用程式是由一名天主教神父研發,並且是第一個獲得天主教會官方認可的iPhone程式,這個認可是由韋恩堡-南本德教區主教凱文C.羅茲批出。Little iApps的創始人派翠克.萊內說,這款程式可以幫助天主教徒擺脫對懺悔的恐懼。但誰若以為神父將不再需要赦罪,那他就想錯了。天主教方面表示:“這款程式只是幫助罪人為懺悔禮作準備,它的功能並不是要取代正式的懺悔。”

懺悔時刻

  看來,這個世界上是不存在“順便懺悔”的。不能說乘坐地鐵、在候診室裏等候時拿出手機來懺悔就了事。那些沒有智慧手機的人不得不像從前一樣,絞盡腦汁記住自己犯的每一樁罪,然後等到下次去教堂時再認。神父要求赦免的代價恐怕都不止兩美元吧,如果要把時間、精力和克己定價的話,要得到神父說“我赦免你”要付上巨大的努力。

  從表面上來說,我們復臨信徒的認罪過程就簡單多了:我們不需要認罪應用程式,我們也不需要一位給我們20個特別禱文然後免我們罪的神父。我們對此在聖經中有上帝的應許:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹1:9)。這種認罪隨時隨地都可以。我們不需要智慧手機或其他現代科技,也不需要一個懺悔室或一位神父。我們的祈禱靠著聖靈直接達到天上至聖所上帝的寶座前(來6:19)。這可能比光速還快。

  對於上帝的多數兒女來說,向上帝祈求赦免比憑著信心接受上帝的赦免更容易。我們經常這樣說:“我無法原諒自己。”我們很難相信自己已蒙赦免,因為我們感受不到這點。罪的重擔壓在我們肩頭上,就好像自己的胸口壓著千斤巨石,讓我們喘不過氣來,也無法挺直身子走路。然而我們這種仍舊有罪的感覺並非事情的真相。它們是與上帝已經確實赦免我們這一事實相背的,即或沒有人的聲音告訴我們已蒙上帝赦免,我們也未曾支付金錢,沒有長途旅行去朝拜,沒有在堅硬的地上跪數個小時──以上這些獲得祂赦免的有形“收據",我們也要相信已蒙赦免。

克服疑惑

  現在,我們的工作便是解除這種自我控告和主張。撒但是個毫無憐憫的控告者,他對我們的耳朵竊竊低語道:“你又犯罪了!你永遠學不到教訓的!這次上帝決不會再赦免你了。你永遠無法克服自己的罪,你是個失敗者。”

  如果我們相信保羅寫給羅馬信徒書信中信息的真實性,那麼我們便能抵擋撒但憤怒的毒箭了。“既是這樣,還有什麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。”(羅8:31-34)

  如果這段話還無法對你產生幫助,或許我們可以回想一下耶穌與彼得間的一次談話。彼得問道:“我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?”彼得想饒恕七次總該足夠了(太18:21)。然而耶穌將他這個數字又乘以七十;主的意思並不是我們到491次就可以不饒恕自己的弟兄,主的意思是我們應當永遠樂意饒恕別人。如果耶穌對地上的罪人(彼得)都是這種要求,那我們在天上的父,就是那被稱為“上帝就是愛”的一位,又該有何等饒恕的精神呢?

  當罪惡和羞恥似乎要令我窒息的艱難時刻,我對自己說,難道我對待自己要比我對待自己最好的朋友更差嗎?如果我的朋友得罪我,我會原諒她嗎?當然會!即便她一而再、再而三地得罪我,隨後又表示後悔,難道我不會饒恕她嗎?我當然會原諒她!那麼我對自己為什麼要這麼殘忍呢?難道就因為我沒有自己想像的那麼“好”就要自己折磨自己嗎?

恩典的能力

  此刻,有些人或許會產生這樣的想法,從此之後我們可以毫無顧忌地繼續犯罪了,因為上帝的憐憫永無窮盡,並且當我們祈求赦免時祂隨時都會赦免我們。

  然而,如果人將祈求赦免當作一種程式來作,好象往自動售貨機中投一枚硬幣相應的貨品就會掉下來,那麼他還沒有認識到罪的真正性質。罪給人帶來損失、痛苦、憂慮和悲傷。罪不僅會傷害我們的同胞,它對犯罪者本身也是種極大的傷害。更為惡劣的是,當上帝的百姓犯罪羞辱祂時,上帝的聖名便被我們踐踏在腳下了。

  雖然如此,上帝仍然樂意饒恕赦免。祂已經為我們的罪債償付了代價。上帝的恩典免除我們付任何代價,但不代表其代價低廉。真相恰好與此相反:上帝憑其慈愛的心腸,為我們付出了人心難以想像的昂貴代價,並做出了終極地犧牲。祂將自己的兒子送到仇敵手中(羅5:8-10)。你看上帝是何等看重我們啊!上帝對我們的愛不僅是人類作為整體發出,也是針對我們個人的──因為耶穌願意為哪怕一個人付出自己的生命,其中也包括你我。

  不幸的是,這項最重要的知識,我們雖然全都知道,但卻並未深入內心。如果我們從內心真正體會到上帝的救贖之愛,那我們就能再次抬起頭來,作一個深呼吸說:我們得救了,我們自由了!

西維亞.倫茲為德國阿爾斯巴市的德國預言之聲工作。她是一位多產的作家,為成年和兒童出版了多部著作。