聖經研究
當希望消失時

馬可.芬尼

  你曾否在生活中經歷過這樣的事情:你本來期待一個正面的結果,而最終卻事與願違?環境是不是有時看似冷酷無情?你的前途曾否顯得暗淡?但你並不孤單。千百萬人都曾面對過類似的境遇。有些人最終被這些不幸的生活遭遇所壓倒。但有些人不僅僅衝破了烏雲,還過得很好。他們發現了如何在生活中最艱難黑暗的時刻滿懷希望。在本月的聖經研究中,我們將要探索力量的源頭,以此作為我們在風暴中堅固的錨。

  但除此之外,我們不僅僅要探索帶我們度過風暴的希望,在風暴過後,還有不可思議的盼望等著我們。

  1. 讀羅馬書15:13. 使徒保羅如何描述上帝?他用什麼詞來描寫我們可以藉著聖靈而得的盼望?

  無所不知、無所不能的上帝乃是我們一切盼望的源頭。當我們的盼望消失時,在上帝那裏依然充滿了希望。我們應當仰望祂,而不是專注我們眼前的困難,我們可以有豐盛的盼望。使徒保羅在他的書信中提到盼望共41次。盼望顧名思義就是期盼和願望。它一定與我們內心的渴望息息相關,渴望更美的事物,並且相信上帝會實現我們的願望。

  2. 盼望如何會影響我們的態度?閱讀詩篇16:9、31:24和71:5,6,然後,請列出盼望對我們的觀點所產生的影響。

  3. 當面對令人沮喪的環境之時,約伯提出了關於盼望的什麼問題?大衛在詩篇中所寫的這些話如何回答約伯的問題?將約伯記17:15與詩篇39:7和詩篇 130:7進行對照。

  4. 關於在上帝的話語中發現盼望,使徒保羅對我們有哪些勸勉?閱讀羅馬書15:4。

  當我們閱讀這些聖經人物的故事之時,我們發現他們面臨著很多我們今天所面對的挑戰。他們經歷過健康的問題、家庭問題、經濟困難、誤解,以及不可勝數的同樣困擾著我們的其他困難。這些敬畏上帝的男女並不是象牙塔里那些對世界上的困難具有免疫的塑膠聖徒。在經歷了這一系列的艱難之後,他們學會了信靠上帝。他們的心中充滿了盼望,今天的我們也一樣能辦到。

  5. 使徒保羅在羅馬書5:2,5中概述了哪些從上帝而來之盼望的特質?

  當面對種種挑戰之時,保羅如何向他年輕的同工提摩太描述耶穌?見提摩太前書1:1.

  儘管使徒保羅曾經歷了船難,鞭打,被石頭砸,死亡的威脅,以及囚禁,但他依然能在信中告訴提摩太,耶穌是他的盼望。對於保羅以及所有的使徒來講,專注於耶穌,而不是他們自己的苦難,這會使他們有超自然的能力來支撐自己的心靈,鼓勵他們的心, 並為他們提供盼望。這樣的盼望絕不是表面的情感的體驗,而是相信耶穌基督而來的結果。

  6. 聖經所指明的人類最終的、永恆的盼望是什麼?閱讀以下的經文。每一段經文都對基督徒最終的盼望提供了一個獨特的見解:哥林多前書15:19、帖撒羅尼迦前書4:13-18、提多書2:13以及希伯來書7:19。

  我們基督徒充滿了盼望。有基督住在我們心裏就足以解決我們在生活中所面對的一切困難。祂的力量可以成為我們的力量。祂醫治的恩典可以賜予我們。在基督裏的救恩也能歸於我們。我們盼望來生那“有福的盼望”,到那時,這些“必朽壞的總要變成不朽壞的”,我們將要永遠居住在希望之地。