聖經問答
聖靈充滿

安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯

被聖靈充滿是什麼意思?

我將把自己的文章局限於“被聖靈充滿”這個短語,它在聖經中僅出現于路加福音和使徒行傳。“充滿”這個動詞在希臘文中是pimplēmi(意思是“填滿,使滿”),然而我們還發現了與聖靈有關的形容詞plērēs(“滿的”)。“充滿”這個動詞有字面意義上的用法(路5:7;1:23),然而我們這裏關注的卻是它的比喻性用法。

  1. 被情緒充滿:人人類是有情緒的生靈,而且情緒可以控制人。拿撒勒的居民在聽耶穌講道之後發出狂怒(“怒氣滿胸”, thumos,路4:28),於是想要殺他。耶穌在安息日治好了一個病人,猶太領袖便很憤怒(“滿心大怒”, anoia,路6:11”),開始商議如何處治耶穌。猶太領袖還看見了門徒的工作就充滿嫉妒(“滿心忌恨”[ zēlos]),伴隨著敵意(徒5:17),將他們逮捕。以弗所城曾經爆發了一場騷亂(“滿城轟動起來”[徒19:29))。

  有時人們被良好的情緒所充滿。耶穌治好了一個癱子,於是大家敬畏(“眾人都驚奇”或敬畏[phobos,路5:26])。彼得治好了一個瘸腿的乞丐,於是人們充滿敬畏(“滿心希奇"[thamboia])和驚愕(“驚訝”[ekstasis,徒3:10])”。

  這些例子表明,當人被某種情緒所充滿時,這種情緒就會控制他,並使其產生特定的行為。這種刺激來源於外界,能夠改變人內在的狀態和外在的行動。除了以弗所城的騷亂之外,耶穌和他門徒所傳的信息也引起了人們不同的情緒。福音努力用良善的東西充滿人的內心,但人如果拒絕之,就會被敵意和自我毀滅的情緒所充滿。人若對來自上天的信息保持敬畏、希奇的態度,則會使心門敞開,預備被聖靈所充滿。

  2.被聖靈充滿:上帝的使者告訴撒迦利亞,他的兒子施洗約翰從母腹中“就被聖靈充滿了”(路1:15),這件事表明了揀選、引導和侍奉等概念。伊利莎白看見馬利亞,就被聖靈充滿(1:41),認出馬利亞腹中懷的正是彌賽亞。撒迦利亞和保羅被聖靈充滿時說出預言(路1:67;徒13:9)。五旬節時,門徒獲得了講說不同方言的能力(徒2:4);從那時開始,他們被聖靈充滿,於是開始勇敢地傳講耶穌(徒4:8;4:31;9:17-22)。當時的教會是個屬靈的所在,聖靈在其中非常活躍,以祂的臨格充滿教會。

  3. 被聖靈充滿的重要意義:總結一下:首先,人是具有情緒的生靈,撒但隨時準備用惡劣的情緒(徒5:3;13:8-10)充滿人心,控制他們,並引誘他們傾向邪惡的行為並反對主的工作。人的品格和內心的傾向因其行為而暴露。第二點,主想用聖靈的同在和能力來充滿我們的內心,聖靈對於那種認識他們救主基督的人來說是一種恩賜。第三點,聖靈若住在我們裏面,就能改變我們,使我們成為一個義人,並堅固我們的信仰(徒11:24)。我們靠著聖靈能夠獲得神聖的智慧和屬靈的辨別力,這將使我們認出上帝的作為來(徒6:3)。第四點,聖靈在我們生活中的同在,因著我們轉變了的生命──侍奉上帝和他人──可以讓人看見。第五點,聖靈使基督的門徒有能力作見證,為主做某些特定的事情。並不是每個被聖靈充滿的人都要去作先知,聖靈充滿人根據的是祂對每個人的旨意。第六點,被聖靈充滿並不一定會產生神蹟。這種因素是存在的,但必須對教會的使命有幫助。保羅被聖靈充滿,卻沒有伴隨著超自然的表現。上帝賜他力量傳福音(徒9:17-22)。疾病的痊癒和神蹟給人被聖靈充滿最重要的表現增添了一些效力,這種表現就是:人受聖靈引導,心中充滿了教會的使命感(徒4:29-31)。

安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯現已退休,曾經是傳道人、教授和神學家。