世界展望
战斗

复临信徒应当参军吗?
魏泰德

  复临教会历史上很早就出现过服兵役的问题。本会于1863年正式成立,当时美国南北战争正处于高潮,这个新兴的教派刚一成立就要应付其信徒如何响应军队征召的问题。

  连同其他困难的问题一起,早期的教会领袖以圣经为指导研究了这些问题,最后得出最符合圣经的观点就是不参与战斗(出于良心拒绝拿起武器)。这一立场的主要原因,是因为在美军中服役的复临信徒如果听从长官的指令,就要被迫在对上帝的忠诚上妥协。有两条诫命最直接抵触,就是第四诫“当记念安息日”和第六诫“不可杀人”。

非战斗立场

  有一个时期,基督复临安息日会各堂为了帮助他们的青年避免服兵役,为他们缴纳300美元。但到了1864年,这个年轻的教会向美国联邦政府申请到非战斗的官方许可。这个立场的声明多年来经过了修订,说 “非战斗服务"意思是:(1)在军队中任何全时间没有武器的单位服务;(2)在任何军队的医疗部门中服务;或(3)其他任何不必拿起武器的任务分配;条件是相关的任务分配为当事人所能接受的,不要求他们拿起武器或者受训使用武器。”1

  教会因采取非战斗的官方立场,为那些被征召入伍的信徒开了路,让他们能在医疗和救护岗位上服务。从那时起,成千上万的复临男女青年在自己国家的军队中担任医生、护士和其他医疗专业人员。还有许多人能够以公务员的职位代替现役军事任务。

强制入役

  然而,在某些国家,法律却不允许人选择非战斗的立场,复临信徒被迫要在他们国家的军队中服役。即便如此,年轻的复临信徒也要在服役期间想方设法努力忠于上帝。

  第二次世界大战期间,德国有一位忠心的复临信徒弗朗茨.哈瑟尔被召入伍。他因坚定忠于上帝而遭到了自己战友和指挥官的无情嘲讽和虐待。但他却在训练场上通过自己精湛的枪法赢得了他们的尊重。最后,弗朗茨被派往苏联前线。期间弗朗茨秘密地将自己的手枪扔进一个湖中,把一块雕刻成手枪形状的木头装进枪套。他所在的部队有1,200人,只有七人在俄罗斯前线生还,弗朗茨是其中之一。2

  在太平洋战事中,16岁的日本青年铃木重张被征召加入日本海军,并被分配到最臭名昭著的神风特攻队。每天晚上,当自己的战友都出去喝酒时,重张便留下来给他们擦拭靴子。为什么呢?因为他的祖母是基督复临安息日会信徒,一直教育他只要在可行的时候总要做善事。

  战争结束二十年后,在一次战争幸存者聚会中,重张终于知道自己为战友擦靴子原来救了他一命。当年退休的海军指挥官告诉他:“每天晚上我都看到你为战友擦靴子,无论什么时候你的名字出现在飞行员名单中,我都把你放在最后。”

自愿的军事服务

  近年,世界上许多国家用志愿兵役制取代征召兵役制。为了鼓励人们服役,政府会提供许多优厚的奖励,包括奖学金、职业培训、经济支持等。除了这些好处之外,还有些人参加军队是为了表达爱国或者其他政治价值。

  然而问题是:我们基督复临安息日会信徒和我们这个全球教会,应当如何看待志愿兵役服务呢?

  本会团牧事工部干事加利.康瑟尔在他的著作《基督复临安息日会信徒在兵役中》一书中提出了这个问题:“虽然基督复临安息日会提倡非战斗职位,但和平主义、服兵役或不参与战斗,并不是教籍资格的评核标准。本会官方并不充当任何教友或军事领袖的良心,却会尽力为教友和军事领袖提供信息,使大家能以最高程度的理解和思考来决定。”3

  因此,虽然教会官方的立场是非战斗——出于良心而拒绝拿起武器——但复临信徒是否参军、是否拿起武器,却留给个人的良心做决定。然而,教会并不会鼓励信徒参军,理由包括圣经上的非战斗观念、遵守全安息日的艰难以及其他挑战。无论信徒个人如何决定,教会都全心服务全体教友,为大家提供教牧关怀和支持,包括参军者并其家人。

重新坚定立场

  本会官方对于非战斗的立场于二十世纪50年代得到重申,并于1972年全球总会年度会议上投票通过。当时这份声明部分内容如下:

  “真正的基督教精神表现于良好的巿民责任和对政府的忠心。人间战争爆发绝不能改变基督徒对上帝最高的忠诚和责任,也不能改变他们实践自己信仰和将上帝放在首位的义务。”

  “这种借着那曾降世的耶稣基督而与上帝合作的关系,不是要去毁灭人的生命,而是要拯救人的生命,以致基督复临安息日会主张非战斗的立场。”4

英勇的良心拒战者

  可能基督复临安息日会中最著名的非战斗士兵就是德斯蒙得.多斯了,他曾于第二次世界大战期间在美国军队中担任医疗兵。德斯蒙得下士的英雄故事在2004年被拍成了电影《良心拒战者》(The Conscientious Objector)。他因在冲绳的一场激烈战斗中拯救了75名战友的性命而闻名。当时战场上枪林弹雨,但多斯不顾自己生命之危,将受伤的战友一个一个抢救下来,他用自己发明的软梯将他们送下火线。每位伤者都下到交火激烈之山脊顶部下面35英尺的安全点。

  德斯蒙得.多斯这一英勇的行动使他获得了美国所能颁发的最高荣誉——美国国会荣誉勋章。他是获得此项荣誉的三个良心拒战者的第一个人。

和平的见证

  基督复临安息日会151年的历史维持着信徒在支援和平和非战斗方面的见证。这一立场没有隐藏了:教会领袖定期以尽可能公开的方式,呼吁世界领袖避免冲突,寻求那和平之君基督。请注意这篇在第一次世界大战结束三年之后,由基督复临安息日会官方报刊“复临评论与安息日通讯”刊发的公开信。这封信由当时的全球总会会长、行政秘书和司库共同签名。

  “基督复临安息日会和其他宗教团体一样,强烈支持限制武备,在当今社会环境中如果可能的话,我们支持废除各国之间的一切战争。我们不得不采取这一立场,这是基于我们对那位和平之君的信仰,以及我们作为祂国度百姓的经历所致。"5

祈祷的百姓

  我们基督复临安息日会信徒需要成为祈祷的百姓。当世界各地被卷入许多眼所能见的战争之时,每天却都有许多眼不能见但却真实存在的善恶之争正在进行。撒但和他的爪牙正在向我们每个人发起进攻,力图最终声称世界是属他的。

  无论我们身处世界何地,我们需要为自己的国家祷告。我们需要为彼此祷告,也为服兵役的教友祷告,无论他们是被征召入伍或选择自愿服务国家的。最重要的是为和平祷告──这种和平现在只有耶稣能给我们带来,并在祂的国度降临时带来,那里将永不再有战争。

  “上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启2:14)让我们昂起头来赞美基督,祂是和平的君,将要来到的王。

______________________________________

1 来自基督复临安息日会对非战斗的官方立场,http://www-adventistchaplains-org.gcnetadventist.org/noncombatancy。
2 见Susi Hasel Mundy, with Maylan Schurch, A Thousand Shall Fall (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 2001)。
3 Gary R. Councell, Seventh-day Adventists and Military Service (Adventist Chaplaincy Ministries, 2011), pp. 30, 31.
4 非战斗的官方立场,http://www-adventistchaplains-org.gcnetadventist.org/noncombatancy
5 “给哈定总统”,《复临评论与安息日通讯》,1921年12月8日。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。