圣经研究
救恩的高昂代价

马可.芬尼

  我们通常根据对象的价格衡量其价值。价格高,我们认为其价值也高;相反,价格低,我们认为其价值也低。你是否遇到过特别想买的东西,但一看价格卷标,就觉得太贵了?我们大多数人不止一次有过这样的经历。我们有太多自己喜欢却无力购买的东西。在这其中,价格确实是个重要因素。

  在某种意义上,这个规律也适用于我们在生活中从罪中转离。我们越明白罪的代价,我们越渴望脱离罪孽。我们若能明白救恩的永恒代价,这能使我们的个人生活发生翻天覆地的变化。

  1. 上帝如何加深亚当和夏娃对他们所犯之罪的代价的印象?请阅读创世记3:20-24。

  这些用来给他们做衣服的“皮子”是从何而来呢?当上帝命令亚当亲手杀掉第一只祭牲作为他所犯之罪的后果时,我们很难想象他内心如刀绞般的痛苦。亚当马上开始意识到罪的可怕代价。当我们的始祖带着永远无法磨灭的印象离开他们的伊甸故乡时,他们很快认识到他们所犯之罪的代价确实高昂。

  2. 阅读出埃及记25:8。上帝在旧约时代用何种计划让以色列人对罪的代价永远保持生动的印象?

  上帝出于两项基本原因设立了圣所制度:首先,圣所中祭牲的死揭示了罪的可怕代价。第二,通过这些动物的牺牲以及祭司在圣所中的工作显明人类得救的途径。

  3. 哪些仪式让以色列人对罪的代价保持清醒的认识?请阅读利未记1:2-6, 10-13。

  对于以色列人来说,罪的代价决非低廉。他们若违犯上帝的律法,便要付出经济、情感和灵性三方面的代价。首先,罪的代价便是一只动物要被杀献祭,因为“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)按照上天的计划,以色列人要始终保持对罪之代价的认识。在上天的神圣计划中,基督的牺牲是个永恒的代价。上帝的恩典永远是白白赐下的,但其代价决非低廉。救恩是项礼物,但它却要上天付出可能想象的最高代价。

  4. 使徒约翰如何将这个象征用于耶稣身上?请阅读约翰福音1:29。

  5. 阅读彼得前书1:18, 19。彼得说我们救恩的代价是什么?

  使徒彼得清楚表明,我们得救所需的代价远非人类所能明了。我们绝不应认为,既然基督白白赐下救恩,那么这恩典对于上天一定没有什么价值。我们若能明白罪的极端代价,这必能引导我们离开罪恶。

  6. 为什么人若明了基督在十字架上所做的牺牲就能发生改变?请阅读撒迦利亚书12:10。

  当我们明白是我们的罪将耶稣送上了十字架,当我们仰望那被我们所“刺透”的主,略为理解耶稣为我们的得赎所付上的代价,我们便会因为自己给祂心灵带来的痛苦而痛悔不已了。

  7. 阅读希伯来书6:4-6。我们固执的背叛对耶稣意味着什么?

  我们若能明了我们的罪伤害基督并给祂带来的痛苦,便会放弃所有与祂旨意相反的事情。我们不再想着去伤害那如此爱我们一位的心灵。耶稣在十字架上的牺牲显明了祂对我们的爱,使我们的心灵破碎,并引导我们完全降服于祂。

  8. 当我们接受基督为我们付上的牺牲时,祂会为我们做什么?祂会在我们的心里做什么样的工作。请阅读以弗所书2:8-10。

  我们因基督的恩典而得救,并因祂的恩典而改变。上帝的恩典改变我们,祂的慈爱使我们更新变化。那救赎我们的同一位基督,也将通过祂的灵在我们心里做工,让我们变得像祂一样。我们若能明白自己得救的高昂代价,便会谦卑地接受祂白白赐给我们的救恩。这实在是令人难以置信的福音。