世界展望
戰鬥

復臨信徒應當參軍嗎?
魏泰德

  復臨教會歷史上很早就出現過服兵役的問題。本會於1863年正式成立,當時美國南北戰爭正處於高潮,這個新興的教派剛一成立就要應付其信徒如何回應軍隊徵召的問題。

  連同其他困難的問題一起,早期的教會領袖以聖經為指導研究了這些問題,最後得出最符合聖經的觀點就是不參與戰鬥(出於良心拒絕拿起武器)。這一立場的主要原因,是因為在美軍中服役的復臨信徒如果聽從長官的指令,就要被迫在對上帝的忠誠上妥協。有兩條誡命最直接牴觸,就是第四誡“當記念安息日”和第六誡“不可殺人”。

非戰鬥立場

  有一個時期,基督復臨安息日會各堂為了幫助他們的青年避免服兵役,為他們繳納300美元。但到了1864年,這個年輕的教會向美國聯邦政府申請到非戰鬥的官方許可。這個立場的聲明多年來經過了修訂,說 “非戰鬥服務"意思是:(1)在軍隊中任何全時間沒有武器的單位服務;(2)在任何軍隊的醫療部門中服務;或(3)其他任何不必拿起武器的任務分配;條件是相關的任務分配為當事人所能接受的,不要求他們拿起武器或者受訓使用武器。”1

  教會因採取非戰鬥的官方立場,為那些被徵召入伍的信徒開了路,讓他們能在醫療和救護崗位上服務。從那時起,成千上萬的復臨男女青年在自己國家的軍隊中擔任醫生、護士和其他醫療專業人員。還有許多人能夠以公務員的職位代替現役軍事任務。

強制入役

  然而,在某些國家,法律卻不允許人選擇非戰鬥的立場,復臨信徒被迫要在他們國家的軍隊中服役。即便如此,年輕的復臨信徒也要在服役期間想方設法努力忠於上帝。

  第二次世界大戰期間,德國有一位忠心的復臨信徒弗朗茨.哈瑟爾被召入伍。他因堅定忠於上帝而遭到了自己戰友和指揮官的無情嘲諷和虐待。但他卻在訓練場上通過自己精湛的槍法贏得了他們的尊重。最後,弗朗茨被派往蘇聯前線。期間弗朗茨秘密地將自己的手槍扔進一個湖中,把一塊雕刻成手槍形狀的木頭裝進槍套。他所在的部隊有1,200人,只有七人在俄羅斯前線生還,弗朗茨是其中之一。2

  在太平洋戰事中,16歲的日本青年鈴木重張被徵召加入日本海軍,並被分配到最臭名昭著的神風特攻隊。每天晚上,當自己的戰友都出去喝酒時,重張便留下來給他們擦拭靴子。為什麼呢?因為他的祖母是基督復臨安息日會信徒,一直教育他只要在可行的時候總要做善事。

  戰爭結束二十年後,在一次戰爭倖存者聚會中,重張終於知道自己為戰友擦靴子原來救了他一命。當年退休的海軍指揮官告訴他:“每天晚上我都看到你為戰友擦靴子,無論什麼時候你的名字出現在飛行員名單中,我都把你放在最後。”

自願的軍事服務

  近年,世界上許多國家用志願兵役制取代徵召兵役制。為了鼓勵人們服役,政府會提供許多優厚的獎勵,包括獎學金、職業培訓、經濟支持等。除了這些好處之外,還有些人參加軍隊是為了表達愛國或者其他政治價值。

  然而問題是:我們基督復臨安息日會信徒和我們這個全球教會,應當如何看待志願兵役服務呢?

  本會團牧事工部幹事加利.康瑟爾在他的著作《基督復臨安息日會信徒在兵役中》一書中提出了這個問題:“雖然基督復臨安息日會提倡非戰鬥職位,但和平主義、服兵役或不參與戰鬥,並不是教籍資格的評核標準。本會官方並不充當任何教友或軍事領袖的良心,卻會盡力為教友和軍事領袖提供資訊,使大家能以最高程度的理解和思考來決定。”3

  因此,雖然教會官方的立場是非戰鬥——出於良心而拒絕拿起武器——但復臨信徒是否參軍、是否拿起武器,卻留給個人的良心做決定。然而,教會並不會鼓勵信徒參軍,理由包括聖經上的非戰鬥觀念、遵守全安息日的艱難以及其他挑戰。無論信徒個人如何決定,教會都全心服務全體教友,為大家提供教牧關懷和支持,包括參軍者並其家人。

重新堅定立場

  本會官方對於非戰鬥的立場於二十世紀50年代得到重申,並於1972年全球總會年度會議上投票通過。當時這份聲明部分內容如下:

  “真正的基督教精神表現於良好的巿民責任和對政府的忠心。人間戰爭爆發絕不能改變基督徒對上帝最高的忠誠和責任,也不能改變他們實踐自己信仰和將上帝放在首位的義務。”

  “這種藉著那曾降世的耶穌基督而與上帝合作的關係,不是要去毀滅人的生命,而是要拯救人的生命,以致基督復臨安息日會主張非戰鬥的立場。”4

英勇的良心拒戰者

  可能基督復臨安息日會中最著名的非戰鬥士兵就是德斯蒙得.多斯了,他曾於第二次世界大戰期間在美國軍隊中擔任醫療兵。德斯蒙得下士的英雄故事在2004年被拍成了電影《良心拒戰者》(The Conscientious Objector)。他因在沖繩的一場激烈戰鬥中拯救了75名戰友的性命而聞名。當時戰場上槍林彈雨,但多斯不顧自己生命之危,將受傷的戰友一個一個搶救下來,他用自己發明的軟梯將他們送下火線。每位傷者都下到交火激烈之山脊頂部下面35英尺的安全點。

  德斯蒙得.多斯這一英勇的行動使他獲得了美國所能頒發的最高榮譽——美國國會榮譽勳章。他是獲得此項榮譽的三個良心拒戰者的第一個人。

和平的見證

  基督復臨安息日會151年的歷史維持著信徒在支援和平和非戰鬥方面的見證。這一立場沒有隱藏了:教會領袖定期以盡可能公開的方式,呼籲世界領袖避免衝突,尋求那和平之君基督。請注意這篇在第一次世界大戰結束三年之後,由基督復臨安息日會官方報刊“復臨評論與安息日通訊”刊發的公開信。這封信由當時的全球總會會長、行政秘書和司庫共同簽名。

  “基督復臨安息日會和其他宗教團體一樣,強烈支持限制武備,在當今社會環境中如果可能的話,我們支持廢除各國之間的一切戰爭。我們不得不採取這一立場,這是基於我們對那位和平之君的信仰,以及我們作為祂國度百姓的經歷所致。"5

祈禱的百姓

  我們基督復臨安息日會信徒需要成為祈禱的百姓。當世界各地被捲入許多眼所能見的戰爭之時,每天卻都有許多眼不能見但卻真實存在的善惡之爭正在進行。撒但和他的爪牙正在向我們每個人發起進攻,力圖最終聲稱世界是屬他的。

  無論我們身處世界何地,我們需要為自己的國家禱告。我們需要為彼此禱告,也為服兵役的教友禱告,無論他們是被徵召入伍或選擇自願服務國家的。最重要的是為和平禱告──這種和平現在只有耶穌能給我們帶來,並在祂的國度降臨時帶來,那裏將永不再有戰爭。

  “上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟2:14)讓我們昂起頭來讚美基督,祂是和平的君,將要來到的王。

______________________________________

1 來自基督復臨安息日會對非戰鬥的官方立場,http://www-adventistchaplains-org.gcnetadventist.org/noncombatancy。
2 見Susi Hasel Mundy, with Maylan Schurch, A Thousand Shall Fall (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 2001)。
3 Gary R. Councell, Seventh-day Adventists and Military Service (Adventist Chaplaincy Ministries, 2011), pp. 30, 31.
4 非戰鬥的官方立場,http://www-adventistchaplains-org.gcnetadventist.org/noncombatancy
5 “給哈定總統”,《復臨評論與安息日通訊》,1921年12月8日。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。