聖經研究
救恩的高昂代價

馬可.芬尼

  我們通常根據物件的價格衡量其價值。價格高,我們認為其價值也高;相反,價格低,我們認為其價值也低。你是否遇到過特別想買的東西,但一看價格標籤,就覺得太貴了?我們大多數人不止一次有過這樣的經歷。我們有太多自己喜歡卻無力購買的東西。在這其中,價格確實是個重要因素。

  在某種意義上,這個規律也適用於我們在生活中從罪中轉離。我們越明白罪的代價,我們越渴望脫離罪孽。我們若能明白救恩的永恆代價,這能使我們的個人生活發生翻天覆地的變化。

  1. 上帝如何加深亞當和夏娃對他們所犯之罪的代價的印象?請閱讀創世記3:20-24。

  這些用來給他們做衣服的“皮子”是從何而來呢?當上帝命令亞當親手殺掉第一隻祭牲作為他所犯之罪的後果時,我們很難想像他內心如刀絞般的痛苦。亞當馬上開始意識到罪的可怕代價。當我們的始祖帶著永遠無法磨滅的印象離開他們的伊甸故鄉時,他們很快認識到他們所犯之罪的代價確實高昂。

  2. 閱讀出埃及記25:8。上帝在舊約時代用何種計畫讓以色列人對罪的代價永遠保持生動的印象?

  上帝出於兩項基本原因設立了聖所制度:首先,聖所中祭牲的死揭示了罪的可怕代價。第二,通過這些動物的犧牲以及祭司在聖所中的工作顯明人類得救的途徑。

  3. 哪些儀式讓以色列人對罪的代價保持清醒的認識?請閱讀利未記1:2-6, 10-13。

  對於以色列人來說,罪的代價決非低廉。他們若違犯上帝的律法,便要付出經濟、情感和靈性三方面的代價。首先,罪的代價便是一隻動物要被殺獻祭,因為“若不流血,罪就不得赦免了。”(來9:22)按照上天的計畫,以色列人要始終保持對罪之代價的認識。在上天的神聖計畫中,基督的犧牲是個永恆的代價。上帝的恩典永遠是白白賜下的,但其代價決非低廉。救恩是項禮物,但它卻要上天付出可能想像的最高代價。

  4. 使徒約翰如何將這個象徵用於耶穌身上?請閱讀約翰福音1:29。

  5. 閱讀彼得前書1:18, 19。彼得說我們救恩的代價是什麼?

  使徒彼得清楚表明,我們得救所需的代價遠非人類所能明瞭。我們絕不應認為,既然基督白白賜下救恩,那麼這恩典對於上天一定沒有什麼價值。我們若能明白罪的極端代價,這必能引導我們離開罪惡。

  6. 為什麼人若明瞭基督在十字架上所做的犧牲就能發生改變?請閱讀撒迦利亞書12:10。

  當我們明白是我們的罪將耶穌送上了十字架,當我們仰望那被我們所“刺透”的主,略為理解耶穌為我們的得贖所付上的代價,我們便會因為自己給祂心靈帶來的痛苦而痛悔不已了。

  7. 閱讀希伯來書6:4-6。我們固執的背叛對耶穌意味著什麼?

  我們若能明瞭我們的罪傷害基督並給祂帶來的痛苦,便會放棄所有與祂旨意相反的事情。我們不再想著去傷害那如此愛我們一位的心靈。耶穌在十字架上的犧牲顯明了祂對我們的愛,使我們的心靈破碎,並引導我們完全降服於祂。

  8. 當我們接受基督為我們付上的犧牲時,祂會為我們做什麼?祂會在我們的心裏做什麼樣的工作。請閱讀以弗所書2:8-10。

  我們因基督的恩典而得救,並因祂的恩典而改變。上帝的恩典改變我們,祂的慈愛使我們更新變化。那救贖我們的同一位基督,也將通過祂的靈在我們心裏做工,讓我們變得像祂一樣。我們若能明白自己得救的高昂代價,便會謙卑地接受祂白白賜給我們的救恩。這實在是令人難以置信的福音。