世界展望
上帝大能的右臂

拯救身心灵
魏泰德

  我们生活在末时,世界上许多人意识到局势正在迅速变化,未来悬悬无定。在我们为耶稣的即将复临作预备的过程中,我相信我们极需要重新关注那独特的、上天授权的医疗宣教工作(或称医药布道),也就是我们现在所说的“综合性健康事工”——想方设法运用健康信息将人带到那位大医师的十字架前。

  健康改良和综合健康事工本身并不是福音。福音是有关救主度着完全的人生,为我们死而复活,在天上真圣所的至圣所中为我们代求,并且马上要回来接我们回家和祂同住的信息。正如圣所中的侍奉在其各个细节中所描述的,我们得救乃是靠赖耶稣的恩典和公义。

优美的平衡

  然而,预言之灵告诉我们,综合健康事工或医疗宣教工作是福音的右手——上帝大能的膀臂。右手象征着积极的参与和能力。右手通常是用来行使动作并指示方向的。人体的右手(对于惯用左手的人来说就是左手)对于整个人的造诣至关重要,这说明综合健康事工对于今天基督复临安息日会对世界布道工作的重要性。

  怀爱伦明确地表达了福音工作和健康事工之间的平衡:“医疗宣教工作必须与福音事工紧密连接起来,就像手臂与身体连接一样。你需要福音事工给医疗宣教工作带来卓越和稳定,福音事工也需要医疗宣教工作来彰显其具体的工作。主定意要使祂的工作均衡和谐地向前推进。祂的信息必须传向世界的每个角落。”(《怀爱伦信件》,1899年,第135号)

我们的忠信基于上帝的信实

  主期待我们将来忠于祂,这期待始终是以祂过去对我们的信实为基础的。在出埃及记20:2节中,当上帝在西乃山上颁布律法时,祂亲自警戒祂的选民要牢记:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

  今天与古时的以色列人一样,上帝期望我们对祂的忠诚建立在对祂过去带领和教导的信赖上,尤其是在论到用综合健康事工的伟大机会武装我们之时。

  在此三天使信息广传之际,我们如何从过去的经验中,学会让上帝带领,信赖祂和祂的先知,并以实际帮助人来扩展教会健康事工的影响力呢?

  让我们回想一下上帝是如何带领以色列儿女出离埃及的。

以色列人的经历

  出埃及记14、15章记载了以色列人在红海边从法老和埃及军队手中获得拯救的神奇故事。上帝的百姓欢呼他们的得救。我们在出埃及记14:31中读到:“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”

  分析这节经文,我们得出以下四点:(1)大家亲眼见证了一项伟大的事情;(2)这件工作是上帝做的;(3)以色列人相信并敬畏耶和华(在整个次序中,这点是重要的元素,对上帝今日的教会起决定作用);(4)他们信赖耶和华的仆人摩西。

  以色列人信赖上帝的先知,这对我们今天教会也是一个重要元素。

  经过了红海边的奇妙拯救,以色列人情绪高涨,直到他们遇到一个大挑战──沙漠和旷野中没有水。他们走了三天,还是没有找到水。最后,他们来到玛拉,结果那里的水是苦的。

  三天之前,他们亲眼看见了上帝在红海中行了奇妙可畏的大事,那时他们相信上帝并祂的先知。但仅仅过了三天,他们的情绪便从欢呼转变为了绝望。他们不再相信上帝或是摩西,也不再相信那带领并保护他们来到这里的白天的云柱和夜间的火柱。

  云柱和火柱与综合健康事工有类似之处,因为它们给我们带来的所有祝福使我们认识到其终极目标:让我们明白福音信息并与我们的救赎主建立密切的关系。

高潮与低潮

  身为基督复临安息日会的信徒,有时我们似乎在效法以色列人善于遗忘和犹豫不决的经历。以色列人总是在胜利的峰颠和抱怨的谷地两者之间徘徊,我们是否也受过类似的试探呢?让我们记得,根据预言之灵,上帝呼召我们成为伟大复临运动的一部分,将综合健康事工作为传扬上帝信息给世人的一个不可分割的部分 ── 也是最后大呼声的重要部分。

  在出埃及记15:24中,以色列百姓向上帝的先知抱怨说:“我们喝什么呢?”你心里可能会想,经历了红海边的胜利,以色列人当时应该说:“让我们等着看上帝的供应吧。”

  摩西向上帝呼求。每当我们遇到挑战或问题时,让我们也效法摩西向上帝呼求的榜样。只有在上帝里面我们才能获得一切力量。第25节表明:“耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”这里的信息是非常明确的:上帝要你去给祂的百姓指出一种更好的生活方式,结果你遇到了问题,你向上帝呼求,祂就将解决问题的办法指示你。上帝要向你彰显祂的能力。

  这条真理在下面一节经文中得到了强调,出15:26节可能是圣经中与健康关系最为密切的经文了。上帝通过摩西宣告说:“你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

  这个有力的主题多么需要传扬啊!你要在与他人的交往中,在自己的健康倡议中,在你的见证中,在你的宣讲中,宣传这节带有属天能力的经文。

伟大的机会

  如今,世界上几乎所有的人都在问他们应当如何吃喝、如何生活。当普世的健康危机一个接一个的兴起时,我们基督复临安息日会的信徒迎来了一个绝佳的机会,我们可以和保罗一起说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。""所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前6:19-20;10:31)

  将以上的教训与使徒约翰在约翰三书2节中所发的有力劝勉联系起来:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样,”这样你就获得了为基督复临安息日会信徒而设的一条公式,去发起一项有力的运动,以史无前例的方式去帮助社会寻找到身、心、群、灵的全然健康。

三天使信息的一部分

  你和我能够靠着圣灵的能力传扬启示录14:6-12节中所载的三天使的信息。健康信息和基督复临安息日会信徒的工作,与三天使信息紧紧连在一起。上帝对祂的子民有一个计划,这项计划涉及到他们生活的所有方面,并且是以健康为开端的──以便上帝大能的右臂帮助他们进一步明白基督对他们在精神上、社交上和最重要的灵性上的特别工作。

  让我们回顾一下预言之灵著作中的劝勉:“当今面临末时,我们在基督徒节制及健康改良的问题上,必须上升到高而又高的境界,用更肯定而坚决的态度,把它表明出来。我们不单在言语上,也要在行为上不断地奋力教导民众。”(《给教会的证言》第6卷,原文112页)

  值此社会破裂、道德观念沦丧、社会结构瓦解的末世,让我们像摩西一样向上帝呼求,让祂使用我们。靠着上帝的恩典,让我们在健康生活方式、健康改良和综合健康事工上成为新一个复兴和改革的一部分。上帝切愿这赐生命的信息传遍世界。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。


(图片由Providence Lithograph Company提供)