世界展望
上帝大能的右臂

拯救身心靈
魏泰德

  我們生活在末時,世界上許多人意識到局勢正在迅速變化,未來懸懸無定。在我們為耶穌的即將復臨作預備的過程中,我相信我們極需要重新關注那獨特的、上天授權的醫療宣教工作(或稱醫藥佈道),也就是我們現在所說的“綜合性健康事工”——想方設法運用健康信息將人帶到那位大醫師的十字架前。

  健康改良和綜合健康事工本身並不是福音。福音是有關救主度著完全的人生,為我們死而復活,在天上真聖所的至聖所中為我們代求,並且馬上要回來接我們回家和祂同住的信息。正如聖所中的侍奉在其各個細節中所描述的,我們得救乃是靠賴耶穌的恩典和公義。

優美的平衡

  然而,預言之靈告訴我們,綜合健康事工或醫療宣教工作是福音的右手——上帝大能的膀臂。右手象徵著積極的參與和能力。右手通常是用來行使動作並指示方向的。人體的右手(對於慣用左手的人來說就是左手)對於整個人的造詣至關重要,這說明綜合健康事工對於今天基督復臨安息日會對世界佈道工作的重要性。

  懷愛倫明確地表達了福音工作和健康事工之間的平衡:“醫療宣教工作必須與福音事工緊密連接起來,就像手臂與身體連接一樣。你需要福音事工給醫療宣教工作帶來卓越和穩定,福音事工也需要醫療宣教工作來彰顯其具體的工作。主定意要使祂的工作均衡和諧地向前推進。祂的信息必須傳向世界的每個角落。”(《懷愛倫信件》,1899年,第135號)

我們的忠信基於上帝的信實

  主期待我們將來忠於祂,這期待始終是以祂過去對我們的信實為基礎的。在出埃及記20:2節中,當上帝在西乃山上頒佈律法時,祂親自警戒祂的選民要牢記:“我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。”

  今天與古時的以色列人一樣,上帝期望我們對祂的忠誠建立在對祂過去帶領和教導的信賴上,尤其是在論到用綜合健康事工的偉大機會武裝我們之時。

  在此三天使信息廣傳之際,我們如何從過去的經驗中,學會讓上帝帶領,信賴祂和祂的先知,並以實際幫助人來擴展教會健康事工的影響力呢?

  讓我們回想一下上帝是如何帶領以色列兒女出離埃及的。

以色列人的經歷

  出埃及記14、15章記載了以色列人在紅海邊從法老和埃及軍隊手中獲得拯救的神奇故事。上帝的百姓歡呼他們的得救。我們在出埃及記14:31中讀到:“以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。”

  分析這節經文,我們得出以下四點:(1)大家親眼見證了一項偉大的事情;(2)這件工作是上帝做的;(3)以色列人相信並敬畏耶和華(在整個次序中,這點是重要的元素,對上帝今日的教會起決定作用);(4)他們信賴耶和華的僕人摩西。

  以色列人信賴上帝的先知,這對我們今天教會也是一個重要元素。

  經過了紅海邊的奇妙拯救,以色列人情緒高漲,直到他們遇到一個大挑戰──沙漠和曠野中沒有水。他們走了三天,還是沒有找到水。最後,他們來到瑪拉,結果那裏的水是苦的。

  三天之前,他們親眼看見了上帝在紅海中行了奇妙可畏的大事,那時他們相信上帝並祂的先知。但僅僅過了三天,他們的情緒便從歡呼轉變為了絕望。他們不再相信上帝或是摩西,也不再相信那帶領並保護他們來到這裏的白天的雲柱和夜間的火柱。

  雲柱和火柱與綜合健康事工有類似之處,因為它們給我們帶來的所有祝福使我們認識到其終極目標:讓我們明白福音信息並與我們的救贖主建立密切的關係。

高潮與低潮

  身為基督復臨安息日會的信徒,有時我們似乎在效法以色列人善於遺忘和猶豫不決的經歷。以色列人總是在勝利的峰顛和抱怨的谷地兩者之間徘徊,我們是否也受過類似的試探呢?讓我們記得,根據預言之靈,上帝呼召我們成為偉大復臨運動的一部分,將綜合健康事工作為傳揚上帝信息給世人的一個不可分割的部分 ── 也是最後大呼聲的重要部分。

  在出埃及記15:24中,以色列百姓向上帝的先知抱怨說:“我們喝什麼呢?”你心裏可能會想,經歷了紅海邊的勝利,以色列人當時應該說:“讓我們等著看上帝的供應吧。”

  摩西向上帝呼求。每當我們遇到挑戰或問題時,讓我們也效法摩西向上帝呼求的榜樣。只有在上帝裏面我們才能獲得一切力量。第25節表明:“耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。”這裏的信息是非常明確的:上帝要你去給祂的百姓指出一種更好的生活方式,結果你遇到了問題,你向上帝呼求,祂就將解決問題的辦法指示你。上帝要向你彰顯祂的能力。

  這條真理在下面一節經文中得到了強調,出15:26節可能是聖經中與健康關係最為密切的經文了。上帝通過摩西宣告說:“你若留意聽耶和華你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。”

  這個有力的主題多麼需要傳揚啊!你要在與他人的交往中,在自己的健康倡議中,在你的見證中,在你的宣講中,宣傳這節帶有屬天能力的經文。

偉大的機會

  如今,世界上幾乎所有的人都在問他們應當如何吃喝、如何生活。當普世的健康危機一個接一個的興起時,我們基督復臨安息日會的信徒迎來了一個絕佳的機會,我們可以和保羅一起說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。""所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。”(林前6:19-20;10:31)

  將以上的教訓與使徒約翰在約翰三書2節中所發的有力勸勉聯繫起來:“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣,”這樣你就獲得了為基督復臨安息日會信徒而設的一條公式,去發起一項有力的運動,以史無前例的方式去幫助社會尋找到身、心、群、靈的全然健康。

三天使信息的一部分

  你和我能夠靠著聖靈的能力傳揚啟示錄14:6-12節中所載的三天使的信息。健康信息和基督復臨安息日會信徒的工作,與三天使信息緊緊連在一起。上帝對祂的子民有一個計畫,這項計畫涉及到他們生活的所有方面,並且是以健康為開端的──以便上帝大能的右臂幫助他們進一步明白基督對他們在精神上、社交上和最重要的靈性上的特別工作。

  讓我們回顧一下預言之靈著作中的勸勉:“當今面臨末時,我們在基督徒節制及健康改良的問題上,必須上升到高而又高的境界,用更肯定而堅決的態度,把它表明出來。我們不單在言語上,也要在行為上不斷地奮力教導民眾。”(《給教會的證言》第6卷,原文112頁)

  值此社會破裂、道德觀念淪喪、社會結構瓦解的末世,讓我們像摩西一樣向上帝呼求,讓祂使用我們。靠著上帝的恩典,讓我們在健康生活方式、健康改良和綜合健康事工上成為新一個復興和改革的一部分。上帝切願這賜生命的信息傳遍世界。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。


(圖片由Providence Lithograph Company提供)