基本信仰
背包必需品

末日危機如何倖存
尚塔爾.克林貝爾

  當我背上沉重的背包挑戰一次陡峭的爬坡遠足時,我就想想究竟哪些東西是必需的。先前已經有人警告我們,在我們這次五天遠足中,只能攜帶那些必不可少的東西。遠足期間,我們不會看到商店,因此我們每個人必須確定哪些東西是必需品,然後背上自己的食物、衣服和睡袋起行。在第一天中午休息時,紅腫的肩膀和起泡的雙腳會使得我們中間很多人問自己究竟哪些東西才是非帶不可的。

  當晚,每個人都在重新評估自己背包中的必需品。這時,那些昂貴的名牌不再吸引。沒有人有興趣用這些東西來向他人炫耀了。大家開始用新的標準來審視每一樣東西。這件東西夠輕嗎?有用嗎?即便是一瓶昂貴的有機蜂蜜都沒有人飲用。第二天清晨,當我們所有人出發的時候,看見大家願意丟在垃圾桶裏的東西,真是大開眼界。只有那些真正必須的東西仍然留在我們的背包中。只有真正重要的東西與我們繼續同行。

遠比公園中的遠足要艱難

  聖經提到將來必有一個時期,比費力的遠足更具挑戰性。實際上,聖經形容這個時期是一場災難性的危機。我們將從經濟上、環境上和屬靈狀況上面臨一場“大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。”(但12:1)這決不是一次地區性或局部性的事件。這是一場全球危機,每個人都要決定什麼才是真正重要的。在這場危機中,我們不能用別人的信仰來代替自己的信仰,我們也不能靠聽別人說什麼來決定自己的命運。世界上將出現一小群“餘剩”的人,他們將緊緊把握住那些真正重要的事。如果我們要為有史以來最大的危機作準備,那麼我們需要把握住什麼呢?哪些東西會保留下來──又會有誰會保留下來呢?

保留下來的東西

餘民及其使命
普世的教會是由所有真正相信基督的人所組成。但在末日,背道廣泛蔓延之時,有一批餘民蒙召出來遵守上帝的誡命及耶穌的真道。這批餘民宣告審判的時候已經到了,宣講靠基督得救,並宣告祂復臨的日子已經臨近。這項宣告由啟示錄14章中的三位天使所預表。它與天上的審判工作同時進行,造成了地上的悔改與改革的工作。每一信徒都已蒙召親自參與此項普世的見證。
(啟12:17;14:6-12;18:1-4;林後5:10;猶3, 14;彼前1:16-19;彼後3:10-14;啟21:1-14)
  或許你還記得讀書的時候球隊挑選隊員。因我不擅長運動,所以害怕別人都被選中,自己無份。被留在最後可不是件讓人舒服的事。有時候,似乎“那些保留下來的人”(或餘民)還沒有裝配好。再者,在一場颶風後,成為餘民非常好,意味著你是倖存者。

  上帝在歷史的各個時代都有祂的餘民。而這些餘民都是一些逆流而上的人。他們從聖經中持定上帝,嚮往與上帝作朋友,過於嚮往與那些坐高位和有權力的人親密交談。還記得挪亞嗎?他是個與眾不同的人。他以上帝的話為是,花費大量時間和金錢造了一條大船,並且邀請別人一起逃避要來的洪水。他也屬於餘民的一分子。當時世界上的人都死了,只剩下他們一家八口人(參見創6-9章)。

  那麼,當我們的世界再一次臨到毀滅——這次是通過火(彼後3:10-12)而不是水——我們該如何倖存下來呢?如何才能成為倖存者,成為餘民呢?

與上帝有正確的聯繫

  那些經歷過生死考驗的人都知道,背包裏的東西並不能保證你倖存下來。他們知道,真正管用的不是你知道什麼,而是你認識誰。他們認識那位得勝的主。“羔羊無論往哪里去,他們都跟隨他。”(啟14:4)

  啟示錄進一步列舉了這些倖存者所具備的其他特徵。耶穌無論往哪裏去,他們都跟隨,因為他們是有 “耶穌真道”(the faith of Jesus,或譯為“耶穌的信心")(啟14:12)。他們返照出耶穌那種對上帝和聖經權威堅定不移的信靠。他們的信仰包含了耶穌相信並教導的聖經中的全部真理。

  啟示錄14:12還說這些人是“守上帝誡命”的。他們明白“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。”(太7:21)這些倖存者知道,他們能逃過此浩劫完全是仰賴耶穌,並且他們甘心按照祂的方式行事(約15:10)。他們不能用人造的贗品來更換上帝律法的任何部分。

  啟示錄12:17告訴我們,這些餘民不光是“守上帝誡命”,此外他們還“為耶穌作見證"(按原文和英文應譯為“有耶穌的證言”。約翰沒有就此擱筆,讓我們無從明白“耶穌的證言”是什麼意思。他在啟示錄後面告訴我們,耶穌的證言正是“預言中的靈意”(按原文和英文應譯為“預言之靈")(啟19:10)。先知預言的指引幫助餘民倖存下來。

  我們基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫滿足聖經上所有關於真先知的標準,她是上帝特選的信使,引人注意聖經,為耶穌的再來預備百姓。懷愛倫表明,“上帝雖已藉著《聖經》將祂的旨意啟示給人,但這並不是說聖靈的繼續同在與引導不再需要了。反之,我們的救主還應許賜下聖靈向祂的僕人解釋《聖經》,啟發並應用《聖經》中的教訓。”(《善惡之爭》,導言,第9段)

充滿熱誠的使命

  餘民是受目標驅動的。這些倖存者決不是世界上某些排外的“少數人俱樂部”,覺得自己的條件比別人優越,並把自己關鎖在他們的個人小世界中。餘民的使命清晰地記載在啟示錄中。上帝要用啟示錄14:6-12節三天使的信息,來擊敗撒但在基督復臨前蒙蔽整個世界的欺騙(啟13:14-16)。因為餘民對耶穌充滿熱誠,因此他們也熱心於預備百姓迎接這位他們熱愛並無論何往都跟隨的主。

  那麼,你的背包中要剩下些什麼呢?其中是否都是一些“必需品”呢?為什麼不把身上沉重的負擔全丟開,全心跟隨羔羊呢?我們會發現祂帶領我們來到一個充滿危機的世界,告訴世人,他們也能成為倖存者,在這千鈞一髮的時刻,我們要幫助他們作好預備,敞開雙臂歡迎耶穌。

尚塔爾.克凌貝爾是懷愛倫著作託管委員會副幹事。該委員會設於美國馬里蘭州銀泉市基督復臨安息日會全球總會會址。她與丈夫傑拉德育有三位十多歲的女兒。