靈修分享
蛇的崇拜──就在教會裏嗎?

當表號遮蔽了實體時

阿圖安雅.徹塞姆.杜布理優

  我曾在一個電視節目上看到,在美國阿帕拉契山脈的一些小教會中,那裏還在將用手拿蛇作為他們崇拜聚會的固定環節。當地會眾引用馬可福音16:18和使徒行傳28:1-6中保羅遭遇毒蛇所咬的事例,作為他們參加這種危險舉動的理由。他們認為這能表現他們對上帝及祂保護的信心。然而,電視節目主持人卻說,每年都有幾名教會信徒被蛇所咬,其中還有致命的。

  這樣做是否是誤解聖經呢?他們的信心是否屬於冒昧擅專呢?或許是吧,但這些大膽的阿帕拉契人卻不是第一批將蛇放在他們崇拜聚會之中的人。

  我們在列王記下18章看到猶大王希西家。他的父親亞哈斯敬拜偶像,是個有名的惡王,引誘國民沉溺於屬靈的背道和道德的淪喪之中。結果,上帝允許亞述人進攻並佔領了數座猶大的主要城市。

  希西家和他的父親不同,他“行耶和華眼中看為正的事。”(王下18:3)他知道,全國人民若想得救,他必須使國民擺脫敬拜偶像的惡習,並使他們的心靈轉向上帝。因此,他在全國開始了一場聲勢浩大的改革運動,廢去邱壇,毀壞柱像,砍下亞舍拉的木偶。

  此外,他還命令利未人潔淨上帝的殿,將擺在上帝殿中用來敬拜偶像的“一切不潔之物”盡都除去。在這被除去的污穢之物當中,還有一件具有歷史意義的古董:“打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。”(第4節)蛇的崇拜──就在教會裏嗎?

信心和實物教訓



在邊界:這個雕塑在尼波山,就是傳說中摩西看應許之地的位置。這個雕塑既表在曠野帶來醫治的銅蛇,也代表帶來救恩的人子。
  或許你還記得有關這條銅蛇的故事。在這事之前的幾個世紀,以色列人從他們曾經為奴之地埃及出來,跟隨上帝和祂所選的領袖摩西飄流在曠野,準備前往迦南。儘管上帝在曠野供應他們一切所需用的,但為了考驗他們的信心,有時也讓供應短缺,或者讓他們臨到可怕的攔阻。不幸的是,以色列人在這些考驗面前經常失敗,進而抱怨上帝並他們的領袖。結果,主差遣“火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。”(民21:6)

  以色列人得知這一信息後,哭喊著懇求摩西向上帝代求。上帝懷著對祂悖逆任性兒女的憐憫和慈愛,吩咐摩西製造一條銅蛇,並將其掛在杆子上。凡是被蛇所咬的人,只要憑著信心仰望這個罪身的象徵,就必得醫治。那些拒絕上帝所提供拯救手段的人,就註定要死亡。

  銅蛇本身並無醫治之能。就像聖所中的侍奉、祭牲和燔祭、聖日一樣,銅蛇只不過是上帝用來向以色列百姓顯示祂救贖計畫之單純和優美的另一種實物教學方法而已。

  正如這些現實生活中的毒蛇咬人致死,撒但這條古蛇當初欺騙人類的始祖並用一種叫罪的致命毒液毒害他們。

  然而,基督卻沒有讓我們去面臨自己選擇的厄運,而是親自把自己掛在杆子上成為一條蛇,為我們成為罪身的形狀。祂用自己純潔聖善的品格交換我們被罪惡浸染的本性。祂接受了卑微、痛苦和不可避免的死亡,而這死亡本是我們的,反倒將自己豐盛的生命賜給我們。

  以色列人需要做的就是憑著信心仰望救主並接受祂所提供的醫治和拯救。這也是今天我們需要做的。

  但是,隨著歲月逐漸過去,以色列人再也無法從這條銅蛇身上看到上帝慈愛和救恩的單純和優美。一些人開始把這條銅蛇本身當作某種能給人帶來好運的東西,把它視為某種吉祥物。他們開始把自己身體得醫治、自己的福分和財產都歸因於銅蛇,而不再歸因於上帝。他們開始尊敬並仰賴這個象徵物,而非它所代表的救主。

  正如他們從前在聖殿中燒香,代表他們的祈禱和感謝上達上帝面前,他們現在向銅蛇燒香。希西家知道,除非他將這個爭奪百姓心靈的障礙除掉,否則民眾的心無法轉向真實的上帝。

蛇的崇拜再次出現

  正當耶穌作為一位謙卑教師出現在以色列國中的時候,猶太人懷著復仇的精神清除了那些有形的偶像,但卻創造出一種新的、更加微妙的形式來進行“蛇的崇拜”。他們高度戒備,守護著自己的遺傳和習俗以及“人的吩咐”(賽29:13)。到了某個時候,猶太人,尤其是法利賽人,得出這樣的結論,他們的得救並不是建立在上帝和祂的憐憫之上,而是靠賴於他們的傳統和國籍、他們對律法(字句和遺傳)一絲不苟的遵守、以及他們在其內敬拜的輝煌殿宇。

  基督並沒有批評這大多數的習慣。這些習慣大多數就其本身來說並沒有錯,只是人們將其作為得救的手段,而忽略了“律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實”(太23:23)。猶太人只從最膚淺、最機械的形式上把握住律法,賦予它聖化品格和拯救靈魂的能力,其實律法是不具備這些功用的。

  耶穌指出這些猶太人只用嘴唇尊敬上帝,但心卻遠離祂。他們談論上帝,但卻少有人與上帝交談或私下裏認識上帝。他們敬拜上帝的律法,卻忽視那位制訂律法的上帝。

仰望得活

  一個溫暖的傍晚,猶太議會領袖之一尼哥底母,秘密前去造訪耶穌。他和自己的許多法利賽同仁一樣,都曾在向自己所造的“銅蛇”燒香的事上犯了罪。

  耶穌解釋完聖靈在人心中的工作後,祂這樣說道:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生”(約3:14,15)耶穌提醒尼哥底母,拯救我們的不是神聖的表號或者長期存在的傳統,也不是預言信息和敬虔的先知,更不是我們做了什麼或者沒做什麼,唯一能拯救我們的是基督(參見弗2:8,9)!

  我們是否也有向之燒香的銅蛇呢?它們或許是一個具體的實物,或者是一個人,或者是觀念和教訓,遺傳和習俗,態度或行為,甚至有可能是某個事工部門以及他們主持的活動。他們表面上看起來敬虔,並且也曾擁有為上帝旨意侍奉的歷史。但他們現在卻成為了偶像,阻礙我們去敬拜那位它們曾經所指的獨一的上帝。

  我們所有人都太容易看重自己做了什麼(或者沒做什麼),加入了什麼教會,明白了什麼,甚至把這些事情看得比“盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝”以及“我今日所吩咐你的話都要記在心上”更為重要。(申6:5,6)(申6:5,6)

  當希西加王打碎銅蛇的時候,他幫助以色列人看清了那位真實的活上帝。當我們高舉基督,而不是高舉那些象徵或代表祂的事物時,我們也能獲得經歷上帝醫治的自由,並且品嘗在基督裏救恩的喜樂。惟有祂是我們的救主和救贖主。

阿圖安雅.徹塞姆.杜布理優居住在美國佛羅里達州衛斯理查佩爾。她與丈夫約翰.安東尼育有三個孩子。