聖經研究
信心如何增長

馬可.芬尼

  我最近為大專生主持了周末營,內容是關於聖靈和復興。在一次講道之後,有位學生問我,“芬尼牧師,我如何擁有更大的信心呢?我的信心有時似乎很軟弱。我想擁有更大的信心,但我不知道如何獲得。”

  這位學生的問題在我看來不是個新問題了,多年以來我經常聽到有人這樣問。在本月的聖經研究,我們會探討如何擁有一個不斷增長、充滿活力與活潑的信心。

  1.耶穌如何評價末時的信心呢?想要知道耶穌對末世信心說了什麼,請閱讀路加福音18:8。

  顯然,在耶穌復臨之前,這個世界上缺乏真正的信心。許多東西會被人當成信心,但耶穌在這段經文中提醒我們,我們需要真實的、基於聖經的信心。

  2.聖經中的信心是什麼呢?聖經如何定義這種信心?請在希伯來書11:1中找答案。

  信是我們基督徒經驗的基礎。信是上帝愛我們、單單渴望我們得益處的保證。信心讓人單純地相信上帝的應許。信心是與上帝這位熟悉的朋友之間的一種關係,這種關係引導我們去做祂要求我們做的事。

  3.信心的近義詞是什麼?你在箴言3:5, 6中看到了什麼?這段經文如何幫助你了解信心的含義呢?

  懷愛倫這樣定義信心:“信就是依靠上帝,——相信祂愛我們,並知道什麼是於我們最有益的。這樣,信就使我們不致隨從自己的計畫,而是揀選祂的道路。信是接受祂的智慧代替我們的愚拙;接受祂的能力代替我們的軟弱;接受祂的公義代替我們的罪惡。我們的生命,我們本身,原是屬祂的;信是承認祂的所有權並接受其 所有的福惠。”(《教育論》,第30章,第1段)。

  4.所有信心的來源是誰呢?當我們感覺自己少有或沒有信心的時候,我們如何與信心的源頭取得聯繫呢?請閱讀羅馬書12:3。

  信心是上帝賜給每位信徒的禮物。信心不是一種情感,也不是某種人道主義,或者某種積極思維。當我們藉著聖靈做有意識的決定,將自己的生命交給基督,成為上帝的兒女時,上帝便將信心的禮物賜給我們。當我們運用(或操練)自己的信心時,信心便會增長。

  5.如果說信心是上帝所賜的禮物,那麼我們的信心如何增長呢?請閱讀羅馬書10:17和林後1:18-20。

  當我們以祈禱的態度閱讀上帝的話時,聖靈便會在我們裏面培養更堅強的信心。我們若接受一點──上帝的應許對我們總是對的,我們的信心便增長。

  6.僅僅閱讀聖經就總能使我們獲得益處嗎?我們從希伯來書4:2中學得了什麼樣的驚人真理呢?

  單單閱讀聖經並不能增長信心。因為我們完全有可能帶著一種漫不經心的態度閱讀聖經。當我們懷著信靠的心閱讀聖經,宣稱上帝的應許屬於我們時,我們的信心便會獲得增長。

  7.思考路加福音8:43-48中耶穌醫治的那個患有“血漏症”女人的故事。關於信心,她的經歷告訴了我們什麼呢?

  關心信心的增長,我們從這個故事中至少可以總結出兩條重要真理:

  首先,這名婦人相信基督能夠並願意幫助她脫離目前絕望的處境。她的信心並不在於自身,而在於耶穌。聖經中的信心始終有個焦點,就是耶穌。

  第二,當這位婦人運用自己的信心時,她的信心便增長了。如果你渴望一種不斷增長、充滿活力的信心,那你要以上帝兒女的身分,確認耶穌已把信心的禮物賜給你。相信祂的話,將祂的應許充滿心靈,運用自己已有的信心。接下來你的信心便會增長。