聖經問答
只有兩個人嗎?

安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯

為什麼有人認為當初上帝在伊甸園裏不只創造了亞當和夏娃這對夫婦呢?

  人們只要願意相信某種理論,就總能找出所謂的證據來。因此,有必要為定義並決定何為真理奠定一個基礎。所有觀點都有其歷史,知道這些能夠幫助我們了解為什麼人們會接受它們,並了解這些觀點將會把他們引向何方。

  1. “多源發生說”的起源:這個詞意思是上帝起初創造了多對夫妻。與其相反的觀點叫做“單元發生說”,意思是上帝當初只創造了一對夫妻。“單元發生說”一直是基督教的教導,直到公元十七世紀,才有人開始教導說上帝有其他的創造。這在當時主要用於解釋人類不同種族的存在。換句話說,因為當時世界上不同種族人類之間的差別很大,因此人們便以為這是“多源發生說” (上帝創造了不同的夫妻)的結果。

  然而這些觀點都不是靜態的。這種觀點後來被用來支持種族主義,甚至是奴隸制度和種族隔離制度。“單元發生說”在基督教的思維中被用來從神學上支持有關原罪的教義:罪具有普遍性,它通過生殖從最初被造的一對夫婦傳給全人類。在自然進化論的影響下,天主教不再使用“單元發生說”來支援有關原罪的教義。

  2. 其他爭論:有些人試圖用聖經中的一些記載來支援“多源發生說"。據有些人這樣說,當初上帝創造走獸、飛鳥和魚類時,他並不是只創造了它們中的一對,而是許多或者極多對動物。那麼就人類來說,上帝可能也是創造了許多對。甚至有人這樣說,希伯來語adam的意思就是“人類,”這個詞不一定必須指人類中的一個或兩個,意思就是上帝起初創造了許多人。

  還有人這樣說,當初創造多對夫婦的觀點有助於解釋該隱妻子的來源問題。根據這種理論,該隱的妻子是由上帝所造的另一對夫婦所生,並被安置在地球上的另一個地方。古代近東一些有關創造的神話故事也提到諸神創造了一群人類。根據巴比倫的一則神話,人類受造是為了代替那些等級較低的神明,而後者原來是為高等神明日常生活服務的。而這顯然需要創造出許多人來。

  3. 聖經上的證據:聖經中關於起初創造一對人類男女夫妻的記載只有一處。就我所知,古代近東的神話文學作品中並不包含創造女性的記載。創世記一、二章的記載表明,我們所看到的並不是有關人類創造的兩份記錄,而是指同一件神的作為。創世記第一章簡潔地記載了上帝創造一對人類(有男有女),而第二章則提供了創造的細節。

  夏娃的受造並不是在亞當受造後才有的構思,當上帝說要按照自己形像造男造女時,夏娃的受造已是原先這個神聖意圖中所表達的。聖經的記載非常明確:夏娃是“眾生之母”(創3:20)。保羅說:“祂從一本造出萬族的人,住在全地上。”(徒17:26)該隱顯然是從亞當和夏娃的許多兒女中娶妻。(見創5:4)

  應當容許聖經的教導以聖靈的能力穿透充滿驕傲和無知的人心,喚醒我們的良知:我們全都是一對夫妻的後代!這種事實並不能讓人將人類的價值分成不同等級。或許再沒有哪一代人比我們這一代更可以見證人類劃分等級、種族和階層給世界帶來的可怕災禍。在耶穌十字架光輝的照耀下,教會作為一個全球性的信仰組織,從世界各個國家、民族和種族吸引人加入教會,這個神蹟足以證明上帝當初從一本造出萬族的人。

安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯目前已經退休,過去曾經擔任牧師、教授和聖經學者。