灵修分享
蛇战

战胜试探

比尔.克里克、希瑟.克里克

  “妈妈,门外的狗在这里闻什么?”七岁的海蒂问道。“啊,是一条蛇!”

  爸爸不在家,捕杀蛇的重任就落在了妈妈肩上。妈妈鼓起勇气用一把铁铲对蛇一通猛击,终于把蛇解决了。

  爸爸旅行回家后问道:“那是一条响尾蛇吗?”

  妈妈回答:“我没停下来问牠啊。”

  三天之后,那条蛇仍旧一动不动地卧在百合花的叶子底下。爸爸轻轻地捉起它的尾巴,发现它的尾巴上有三个响哨,这可能是一条一到三岁大的响尾蛇。(爸爸将响哨割下作成纪念品,作为他妻子与蛇战斗之壮举的证据。)

  当然,那百合花底下的战利品,又有少许像上帝当初所造金光闪闪、飞翔在天空的蛇。那不是丑陋不堪、浑身是毒的,而是浑身披着一层金光、以甜美新鲜的水果为食的。1

前所未有的一天

  但就在一个美丽的日子,有一条如此漂亮的蛇被强行劫持了。

  那是一个气候温润、鸟语花香的一天,想象一下,就像热带海洋上的一个岛屿。大自然焕发着新鲜、美丽和惬意的光彩。天空湛蓝如洗,象征着广阔无垠。

  亚当和夏娃一觉醒来,开始新的一天,他们完全有理由期待享受无以伦比的幸福。虽然天使已经将撒但堕落的事向他们解释过,并向他们发出仁慈的警告,强调他们两人要待在一起,但不知为何夏娃离开了她那正在从事愉快工作的丈夫。2 不久,她的目光便停留在那唯一是上帝禁止他们吃其上果实的树上,目不转睛地盯着枝条上那只熠熠生辉、侃侃而谈的蛇。夏娃心中充满好奇,她非但没有马上逃命,反倒进前一步,要看个究竟,甚至与蛇交谈,摸了那被禁止的果子。后来的事,就是我们所熟悉的历史了。

  把历史快进几千年,我们再看一件事。这里可不是风景迷人的伊甸园,而是一片旷野。仇敌这次不是以蛇为媒介,而是化装成一位光明的天使,相貌堂堂、浑身发光、看上去甚是圣洁。目标是谁?就是那位禁食祷告四十昼夜,与祂父不断交通的神人。祂是否也像夏娃一样容易被欺骗呢?祂是否要向自己的食欲投降,还是要抵挡这个浑身光明的天使呢?我们在圣经中看到,几番交锋下来,耶稣始终稳操胜券。“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来4:15)怎么可能呢?

安守本分

  首先,耶稣是在上帝指定的地方。马太福音4:1告诉我们:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”幸好,耶稣在上帝指定的地方,做上帝要祂做的事情。虽然当时耶稣的肉体十分虚弱,但祂在灵性上异常坚强。哈利路亚,耶稣在旷野中的经历最终以彻底战胜魔鬼的试探而告终。

  上帝为你所定的地方在哪里呢?知道上帝为我们所定的位置并忠心履行自己的责任,尽心作好“手边最近的工作”3, 这才是安全的。对于家庭主妇来说,责任或许是要洗衣服;对于领导层来说,责任或许是要参加委员会;对于儿童来说,责任或许是要忠心作家务并听父母的话。

勇敢面对,保持沉默

  第二点,耶稣没有接撒但的话,也没有试图与他辩论。当撒但引诱耶稣把石头变成食物时(太4:3),耶稣没有解释在旷野做什么,没有找借口,没有听撒但更多的理由。耶稣没有想要说服撒但,也没想对他作见证,澄清自己的立场,或者对撒但说,“今天天气很好,不是吗?”耶稣用一句直接的、坚定的、简单的“经上记着说”来对付仇敌。

  不与仇敌辩论,这种直接和简捷让仇敌心神不安了。“要毅然对那试探者说,‘不!我绝对不让属世的引诱危害我的心灵。我敬爱上帝。’”4 “撒但在这种抵挡面前心惊胆寒。他比我们更知道他自己权力的界限,也知道如果我们勇敢地面对并抵挡他,就能轻易地胜过他。”5

  当你遇到试探和引诱时,你会想起上帝的话,宣告上帝的话吗?

受到诱惑时不要伸手

  第三点,耶稣在夏娃失败的地方取得了关键的胜利:祂拒绝用手去摸石头。当耶稣受试探把石头变成食物时,我们是否看到祂拿起一块石头仔细端详其轮廓和颜色呢?显然没有。然而,当夏娃受到引诱时,她本应马上转身逃跑,但她却伸手去摸那美丽的果实。她一摸,没有感觉自身受到任何不良影响,于是内心的欲望便膨胀起来,一口咬了下去。更为糟糕的是,她还把自己的罪传递给了她所爱的丈夫——亚当,这个时候的亚当其实一点也不饿。6

  丝蒂芬妮午餐已吃够了,却又再吃三块小甜饼。她特别喜欢吃小甜饼,尤其是那些新鲜、柔软、耐嚼的。吃小甜饭能让她感觉很愉快(起码暂时能让她高兴)。吃完饭后她要打扫厨房卫生,但放小甜饼的盒子就在厨房。她迅速将手伸进饼干盒子要再拿一块。“为什么不再拿一块呢?”仇敌在她耳边鼓动。“这次多吃点没事,你并不算胖。”

  “嗯,这倒是真的,”丝蒂芬妮心中自忖。“但当我吃的过量时我确实感觉不舒服。如果我吃的太多,就更不容易胜过别的试探了。但是饼干就放在那,又没人能看见我。”但就在这关键的时候,她想起下面这节经文:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)丝蒂芬妮马上作了一个求助的祷告。当她把手从饼干盒里拿出来的时候,她脑海中又闪过另一个念头:“当人完全倚靠基督时,上帝会差遣天庭的所有使者去帮助祂,使祂不致被试探所胜。”7 是的,靠着耶稣的帮助,丝蒂芬妮一定能够胜过食欲的引诱。小甜饼明天吃,味道会和今天一样好。丝蒂芬妮走出厨房去迭洗好晾干的衣服,她一边走心中一边感谢上帝。胜利的滋味是甜蜜的,她现在感觉和耶稣又近了一步。当她迭完衣服后,那种想吃饼干的欲望消失了。当她再进厨房洗碗时,看着饼干盒不禁会心地笑了。

  我们必须让自己的手远离那些试探,必要的时候要马上走开。以弗所书4:27说道:“不可给魔鬼留地步。”这就是说,不要给魔鬼留任何余地,因为他会以这一点余地作为基础,下次攻击时力量就更大了。

2014

  这与夏娃和那条被劫持的蛇交谈不同,耶稣这次遭遇仇敌最后的结果是这样的:“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(太4:11)耶稣没有被眼前的一顿食物所引诱,而是将永恒的胜利带给人类的大家庭。

  今年是2014年。数千年犯罪的经历是否让我们在战胜试探方面比古人技高一筹呢?撒但的恶毒比我们家花园里响尾蛇的毒液厉害千万倍,他至今仍在我们身边来回溜达,试图引诱我们误入歧途,让我们与他攀谈,伸手去摸那些不该摸的东西。回顾我们救主那光辉的胜利,你是否已经准备好要效法祂的榜样呢?



1 怀爱伦,《时兆》,1879年1月16日。
2 怀爱伦,《先祖与先知》,第三章,第8段。
3 怀爱伦,《青年导报》,1903年8月20日
4 怀爱伦,“务要抵挡魔鬼”(一月十八日篇),《举目向上看》,第3段。
5 怀爱伦,《更像耶稣》,原文34页。
6 怀爱伦,《时兆》,1900年4月4日。
7 怀爱伦,《祈祷》,原文239页。



比尔.克里克,希瑟.克里克住在美国加利福尼亚州,比尔是中加州区会文字布道部干事,而希瑟在家教导两个女儿撒瓦娜和海蒂。